Брифинг Председателя Госкомэкополитики при главе ДНР Романа Кишканя

Брифинг Председателя Госкомэкополитики при главе ДНР Романа Кишканя
17 Мая 2017

На брифинге Роман Кишкань прокомментировал многочисленные интернет – публикации о подтоплении «опасных» шахт «Юнком» и «Александр– Запад» и о ситуации на Славянском ПО «Химпром» – объекте потенциальной опасности для окружающей среды Донбасса.


Госкомэкополитики при Главе ДНР, являясь активным участником Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, уже не раз высказывал свою обеспокоенность реальным состоянием контроля, а, как показывает практика, чаще всего его отсутствием, в вопросах охраны окружающей среды и соблюдения требований законодательства в сфере экологической безопасности на объектах инфраструктуры на территории, находящейся под контролем Украины. Опираясь на свой многолетний практический опыт и используя открытые источники информации, наши сотрудники проводят регулярный мониторинг и анализ той или иной ситуации, чтобы вовремя спрогнозировать и предупредить возможные риски и катастрофы.

Кстати, об информации. В интернете недавно появился и был активно растиражирован неутешительный прогноз украинского эксперта Евгения Яковлева о будущем Донбасса. С высокой долей вероятности наш регион, по мнению специалиста, станет зоной техногенного бедствия. И не последнюю роль в этом процессе автор материала отводит двум опасным шахтам — «Юный Коммунар» и «Александр-Запад».

В то время как официальный источник – Министерство угля и энергетики ДНР – открыто заявляет, что на шахте «Юнком», где в 1979 году на глубине 903 метров был произведён исследовательский ядерный взрыв (всем известный объект «Кливаж»), в настоящее время водоотливы на всех горизонтах работают в штатном режиме. По наблюдениям в течение более 30 лет уровень радиоактивности ни разу не превысил фоновые значения ни в горных выработках, ни в шахтных водах.

Что касается шахты «Александр-Запад», то в настоящий момент водоотлив шахтных вод также производится. Вопрос консервации шахты будет решён после проведения экологической экспертизы проекта ликвидации шахты.
То есть, необходимо понимать, что любые решения, которые принимаются в отношении шахт, принимаются без спешки, с достаточно серьёзным анализом, обоснованием и прогнозом. А делать апокалиптические прогнозы сегодня желающих хоть отбавляй, мало тех, кто может делать что-то конкретное.

А вот среди объектов, которые вносят свой «вклад» в процесс повышения минерализации вод Северского Донца, необходимо назвать Славянское ПО «Химпром». Некогда один из крупнейших союзных заводов химической промышленности. В 90-х годах предприятие обанкротилось и прекратило свою производственную деятельность. Более того, этот экологически опасный объект был фактически брошен на произвол, никто не занимался решением оставшихся здесь проблем. А их было немало. Ведь за многолетнюю работу образовались сотни тысяч тонн жидких и твёрдых токсичных отходов, утилизация которых была технологически и финансово очень сложной задачей.

Вспомним, к примеру, историю с «жёлтым фосфором». Чрезвычайно взрывоопасное и токсичное вещество, возгорание которого привело бы к катастрофическим социальным и экологическим последствиям. Просроченные отходы долго и неаккуратно загружали в цистерны, затем транспортировали для утилизации в Казахстан. Однако, территория по сей день не рекультивирована, и с осадками многие загрязнители по-прежнему попадают в гидрографическую сеть.

К сожалению, на территории заброшенного и слабо контролируемого нынче предприятия остался накопитель жидких химических отходов – «Белое море». Огромный по площади и объёму (около 2 кв. км, карта). Расположен на левом берегу р. Казённый Торец. Представляет собой ёмкость, созданную насыпными по всему периметру дамбами. Солесодержание в отходах на порядок выше, чем в морской воде, кроме того, содержатся высокие концентрации различных токсичных веществ, «благодаря» которым стоки имеют бирюзовый цвет.


Отборы проб воды в р. Казённый Торец, которые проводились до войны, выявляли более высокий показатель солесодержания в придонном слое, нежели на поверхности. Это можно объяснить разгрузкой более тяжёлой солёной дренажной воды в придонном слое реки, которая медленно «сползала» в р. Северский Донец. В межень, при значительном снижении расходов воды в р. Северский Донец, это приводило к заметному увеличению минерализации.

Определить, каково влияние завода, до которого никому нет дела, сегодня сложно из-за отсутствия здесь лабораторного контроля, но все же возможно. Вниз по реке Казёный Торец расположен ООО «СФС «Трейд» (бывшее ЗАО «Славолия»). Так вот согласно лабораторным исследованиям качественного состава речной воды, отобранной в 2016 году выше сброса возвратных вод ООО «СФС «Трейд», выявлены следующие концентрации веществ: сульфаты – 820,5 мг/дм куб. (8,2 ПДК), хлориды – 331,9 мг/дм куб. (1,1 ПДК), минерализация – 2347 мг/дм куб. (2,3 ПДК), БПК 5 – 9,02 мг/дм куб. (4 ПДК), ХПК – 32,62 мг/дм куб. (2,2 ПДК). То есть, на лицо превышение допустимых концентраций.

Безответственность чиновников в отношении Славянского ПО «Химпром», достаточно проблемного объекта, в любой момент может привести к экологической катастрофе. Так, например, если дамба «Белого моря» не выдержит, миллионы кубометров токсичных стоков уничтожат большую часть живых организмов в реках, застопорится работа всех водозаборов (питьевых, промышленных, оросительных)…Поэтому состояние дамб накопителя, а по возможности и химический состав вод, крайне необходимо тщательно контролировать.


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://gkecopoldnr.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~O8GHW
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *