Тренер и музыкант Владимир Кривонос: Политика не должна вмешиваться в спорт

Тренер и музыкант Владимир Кривонос: Политика не должна вмешиваться в спорт
15 Июня 2017

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Или, как минимум, во многом. Дончанин Владимир Кривонос – явное тому подтверждение. Ему удалось проявить себя в спорте, на тренерском поприще и даже в музыке. Клип, снятый на его песню, показывали на телеканалах стран СНГ. А недавно Владимир снимал в Донецк ещё один клип, само название которого пропагандирует здоровый образ жизни – «Занимайся спортом».


Мы встретились с ним после того, как он завершил тренировку со своими юными воспитанниками во Дворце спорта «Шахтёр»:

— Владимир, что вошло в вашу жизнь раньше, спорт или музыка?

—Сначала был спорт. Он вошёл в мою жизнь, когда мне было 5 лет. Именно в этом возрасте меня отдали сюда, во дворец спорта «Шахтёр» в секцию спортивной гимнастики. Произошло это по инициативе старшего брата, который здесь же занимался боксом. Он сам мечтал стать гимнастом, но когда пришёл записываться в секцию, ему было уже почти 12 лет, что поздно для начала занятий этим видом спорта. А для бокса оказалось нормально. Начав тренироваться в секции по боксу, брат решил реализовать свою мечту через меня и уговорил родителей отдать меня в секцию гимнастики.

— Вы с радостью пошли осваивать азы столь сложного вида спорта?

—Да. Ведь я самых ранних лет я видел по телевизору трансляции соревнований по гимнастике и восхищался чудесами, которые творили на снарядах чемпионы. Во времена моего детства гимнастику показывали по телевизору намного чаще, чем в последние десятилетия.

Поэтому, когда мама, по инициативе брата, предложила мне начать заниматься гимнастикой, я воспринял это с радостью. Помню, как войдя в зал впервые, я испытал восторг вперемешку со страхом, страхом не перед травмами или трудом, а опасением, что не смогу освоить сложные элементы, которые делали ребята постарше.

Ещё врезался в память специфический запах этого спортивного зала: смесь запахов пыли, магнезии, пота, буфета. Он не противный, а даже приятный. Пахнет трудом. По сей день, для меня это родной запах. Когда я уезжаю куда-то надолго, а потом возвращаюсь в наш зал, с радостью делаю глубокий вдох. В эти минуты я, как будто возвращаюсь в детство, в те прекрасные годы, когда мама за ручку привела меня сюда, во Дворец спорта «Шахтёр».

— Кто был вашим первым тренером?

— Первым тренером у меня была женщина – Галина Степановна Сутырина, заслуженный тренер Украины, воспитавшая не одно поколение мастеров спорта, хороших гимнастов и тренеров. Она была тренером от бога.

Она тренировала именно мальчиков? В спортивной гимнастике женщины редко тренируют мальчиков.

— Галина Степановна тренировала именно мальчиков. На начальном этапе это возможно. А когда ребята становятся старше, уже необходимы мужские руки.

То, что давала своим ученикам Галина Степановна – это базовая подготовка, фундамент, так важный для спортсмена. Впоследствии она передала меня Николая Кондратьевичу Попову, тоже заслуженному тренеру, среди воспитанников которого не один десяток мастеров спорта, есть даже чемпионы СССР, призёры чемпионатов мира, Европы. Также меня тренировал Григорий Андреевич Гурлянд, воспитавший мастеров спорта международного класса.

— На каких соревнованиях вам довелось выступать?

— К сожалению, на соревнования высокого уровня я не попал. Причин тому много. Уже сейчас я понимаю, что, скорее всего, не хватило желания для достижения этих целей, помешал мой детский нрав. Я тогда был мальчишкой-сорванцом, неуправляемым. Дошёл до мастера спорта, выступал на областных соревнованиях. Был и опыт выступления на центральных сборах Украины, где состав участников был почти как на первенстве страны.

— Если у вас не было стремления к большим победам на соревнованиях вроде чемпионата мира, почему вы решили всю жизнь связать с гимнастикой?

— Просто этот красивый, потрясающий вид спорта плотно вошёл в мою жизнь и стал частью моего сердца. К тому же, все мои тренеры стали для меня положительными примерами. Каждый из них был личностью, давшей мне что-то важное, необходимое в жизни. Уже в 8 классе, поступив в Донецкое училище олимпийского резерва имени Сергея Бубки, я знал, что хочу быть похожим на моих тренеров и вырастить спортсменов высокого уровня. После училища я окончил наш институт физкультуры. Получив высшее образование, я ещё раз убедился в том, что хочу быть тренером по спортивной гимнастике.

— А какие личностные качества воспитали в вас ваши тренеры, в чём помогли?

— Галина Степановна научила трудиться, через боль, через пот, идти к своей цели. Её главным принципом было – не ныть. Она была строгим, но справедливым тренером. И это помогло ей поставить дисциплину мне и моим друзьям по группе. Все мои тренеры были очень хорошими психологами и педагогами, а главное – любили нас. Дети всегда это чувствуют.

— Став тренером, вы работаете с маленькими детьми или предпочитаете ребят постарше?

— Сначала, в 2002 году, после окончания училища олимпийского резерва, я пришёл работать тренером во Дворец спорта «Динамо». Там практикуется бригадный метод работы и мне досталась акробатика и общая физическая подготовка. В «Динамо» тренируются только девочки. Мне давали на занятия и пятилетних новичков, и мастеров спорта. Но мне хотелось набрать свою группу детей и воспитать спортсмена с нуля. Да и работать предпочитал с мальчишками, так как к девочкам нужен особый подход. У меня получалось его найти и все были довольны мною. Но мечтал поднять авторитет именно мужской спортивной гимнастики в Донбассе.

— Сейчас, когда вы работаете во дворце спорта «Шахтёр», всех берете тренироваться в свою группу или смотрите на наличие природных данных для гимнастики?

—Я беру всех. Сначала слушаю пожелания родителей, выясняя, чего они хотят для своих сыновей. Потом смотрю на данные ребёнка и делаю выводы, которыми делюсь с его мамой и папой. Если у мальчишки хорошие природные данные для гимнастики, сразу предлагаю делать из него маленького спортсмена. Если данных нет, то я говорю родителям, что тренироваться их ребёнок может для здоровья, для физического развития. Да, освоение начального этапа гимнастики необходимо всем. Это королева спорта и с неё всё начинается. Даже если мальчишка крупный или высокий, все равно начинать надо с гимнастики. Ведь в любом виде спорта, куда не придёшь, всё начинается с гимнастики. Даже разминка на футболе или на плавании – это та же гимнастика.

Вообще гимнастика – это огромный конструктор. Самые сложные элементы можно разобрать на простые детали, простые махи, повороты и так далее. Если владеть ими в совершенстве, то можно освоить и любой самый сложный элемент. Упорные тренировки помогут развить чувство координации, правильное ощущение собственного тела. Силу, гибкость, ловкость помогает развить обыкновенная общая физическая подготовка, которую в спортивной гимнастике называют подкачкой.

— Кто-то из ваших учеников уже имеет серьёзные достижения?

— Пока у меня не получилось воспитать мастера спорта, как я мечтал, начиная тренерскую деятельность. Но у меня уже было несколько очень хороших, перспективных мальчишек. Отметить могу Геннадия Подлесного. Его привели ко мне в группу в три с половиной года. В начале мы занимались основами гимнастики в игровой форме. А к шести годам он уже был на редкость дисциплинированным ребёнком, понимал для чего приходит в зал и имел свои цели. Он очень хорошо слушался и тренировался с недетским старанием. Дважды Гена выиграл у меня турнир на кубок призёра олимпиады Александра Береша, который проходил ежегодно в Луганске. Там он побеждал с начал в категории по второму юношескому разряду, потом – по первому юношескому разряду. Тем, кто близок к большому спорту, первый юношеский разряд может показаться достижением незначительным. Но ведь на тот момент Гене было только 9 лет. И он приехал на соревнования в другой город, где незнакомые все судьи, где очень сильные соперники. А главная сложность этих соревнований в том, что они проходили два дня, хотя обычно детские состязания проводятся за один день. На кубке Александра Береша нужно было и во второй день выйти на помост и сделать то же самое. Гена смог справиться с волнением и пройти на высоком уровне все 6 снарядов. Было приятно, что благодаря ученику памятной медалью наградили и меня, как тренера чемпиона. К сожалению, началась война и семья Подлесных уехала в Россию. Многие мои ученики разъехались в 2014-м.

Были ещё хорошие ребята, успешно выступавшие на городских соревнованиях: Никита Прокопенко, Дмитрий Совпель. На кубке Александра Береша Дима получил максимальную оценку 10 баллов на вольных упражнениях, что меня очень порадовало. Оказаться в призёрах ему потом помешала досадная ошибка в упражнении на коне, самом коварном снаряде у мужчин. Из-за военных действий Дима пропустил целый год тренировок. Вернулся в спортивный зал, когда меня не было в Донецке, пошёл к другому тренеру, но у него не получилось восстановить физическую форму, необходимую для занятий гимнастикой. Я рад, что Дима не просто не бросил гимнастику, но и параллельно пошёл на бокс. Тренер по боксу сейчас хвалит Диму и убеждён, что он перспективный спортсмен.

— Сейчас спортивная гимнастика очень усложняется и это ведёт к тому, что среди мужчин очень мало многоборцев. В основном спортсмены специализируются на одном-двух снарядах. Как, по-вашему, это хорошая или плохая тенденция?

— По всем критериям, идеальный гимнаст – это многоборец, владеющий всеми шестью снарядами одинаково хорошо. Но я допускаю, что не все могут хорошо прыгать, но способны на высоком уровне делать упражнение на перекладине. У кого-то есть гибкость, кто-то хорошо прыгает и у него прекрасно идёт акробатика, а, следовательно, он успешен в вольных упражнениях и опорном прыжке. Но все-таки, гимнаст должен делать все шесть снарядов.

— Владимир, сейчас на мировом уровне в мужской гимнастике лидерские позиции у китайцев и японцев. Нашим ребятам или представителям России их реально догнать, чтобы конкурировать на равных?

— Я не могу согласиться, что представители азиатской школы гимнастики безоговорочно занимают лидерские позиции. Олег Верняев, представитель Украины, на олимпиаде в Рио на равных конкурировал с лидером сборной Японии и имел все шансы на победу в многоборье, а на брусьях стал олимпийским чемпионом, хоть это снаряд считается «китайским».

— Расскажите, как в вашу жизнь вошла музыка и почему вы выбрали такой стиль, как рэп?

— Рэп я начал слушать года с 1994. Тогда была очень модной группа «Bad Balance», тоже из Донецка. Вдохновлённые их песнями мы с друзьями тоже начали пытаться рифмовать и сочинять что-то типа частушек про спортивный зал, про тренировки. Делали это просто, чтобы посмеяться. Потом я познакомился с группой «Голос Донбасса» и меня очень вдохновила их песня о Донецке «Я родом из Донбасса». Взыграл юношеский романтизм и захотелось написать тоже что-то о своём родном городе.

— Получается, что рэп может быть и романтичным?

—Он может быть разным. В хип-хоп культуре текст может быть и лирическим с соответствующей подачей. Может быть и какой-нибудь андеграунд. Вообще рэп зародился в «чёрных» кварталах крупных американских городов, где криминальные группировки из афроамериканцев выясняли отношения, используя вместо оружия слово. Но мне никогда не нравился американский рэп, так как я не понимал, о чем они говорят. Предпочитаю слушать то, что я понимаю, видя смысл текста, его подачу и слушая музыку. Ещё меня привлёк этот стиль потому, что петь я не умею, у меня нет вокальных данных, а рэп этого и не требует. У меня получается писать стихи и попадать в ритм, в речитатив. Я вообще думаю, что слушать стихи без музыки скучновато. Не все могут читать их так гениально, как, например, Сергей Безруков.

Группа «Голос Донбасса», с которой я познакомился в 1997 году, помогла мне понять, что такое рэп, какой должна быть правильная подача, что такое техника считки. Очень помог Алексей Самохвалов, лидер коллектива. Но я никогда не жил рэпом, как музыканты. Главным для меня оставался спорт. А хип-хоп культуре нравилась сама тусовка, стиль одежды, свободный, позволяющий оставаться раскованным. Нравилось творчество группы «Каста».

— В каком году вы написали свою первую песню?

— Первые тексты, типа частушек, записанные торопливо каракулями, заставляют только улыбаться. Они были нацарапаны в период с 1994 по 1997 год.

— Расскажите о вашей песне, написанной к Евро-2012, на которую даже был снят клип?

— Я бы не сказал, что она написана именно в Евро-2012. «Путь к рекордам» просто была создана в 2012 году, но источников вдохновения стала моя работа, мои спортсмены, а вовсе не чемпионат Европы по футболу. Снять на неё профессиональный клип мне посчастливилось в 2013 году. И в этом мне помогли очень хорошие люди. Съёмки проходили под Киевом на олимпийской базе в Конча-Заспе. Клип вышел шикарный. Режиссёров было двое – я и Александр Стёганов. Он крутой профессионал. Продюссировал группу «ВЗВ», писал песни для Насти Каменских и Потапа. Клип потом был на всех украинских телеканалах и в странах ближнего зарубежья.

— В 2014-м вы остались в Донецке или уехали?

— Я долго не знал, как поступить. Даже когда начали бомбить аэропорт 26 мая, я ещё раздумывал покидать или нет свой родной город. Главную роль сыграл тот факт, что у меня была крошечная дочь, за жизнь которой я испугался. Сначала мы уехали на сборы в Крым, надеясь, что за пару месяцев этот кошмар закончится. Но ошиблись. Мне предложили поработать в Краснодаре тренером в прекрасном спортивном зале. Прошёл год, в Донбассе стало потише и мы вернулись. Для меня это было радостным событием в жизни. Всё время я очень скучал по Донецку.

— Вы приняли произошедшие здесь изменения?

— Я не люблю говорить о политике. Но у меня есть песня «Референдум», которая не были ничьим политическим заказом. Я просто отобразил историю и снял клип.

— Можно ли сказать, по аналогии с искусством, что спорт объединяет народы, а политики разъединяют?

—Безусловно, сто процентов. Например, у нас есть очень много боксёров, которые приняли ДНР, живут по законам и правилам республики, с гордостью выступают на турнирах под флагом ДНР. Но никто из них не скажет дурного слова о таком великом спортсмене, как Василий Ломаченко из Украины, который выступает под жёлто-синим стягом.

Для меня лично все свои, хоть они из Украины, России, Туркмении или Казахстана. Я родился и вырос в Советском союзе. А в США, по рассказам моих друзей, все выходцы из стран СНГ, говорящие на русском языке, для американцев – русские. На русском говорит и Василий Ломаченко. Он не полез в политику и не запятнал себя.

— Надо полагать, что и за Олега Верняева вы тоже болели, когда он выступал на олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

— Конечно, ведь я знаю его лично. Он из Донецка, начинал тренироваться во Дворце спорта «Шахтёр». Я понимал его эмоции на олимпиаде и очень рад его успеху.

Вообще, хочу сказать, что и Олег, и Василий поднимают флаг страны, а не политиков. И этим только объединяют народ. Спорт нельзя путать с политикой. Политики что-то начудили, а легкоатлетическая сборная России пострадала. Мне очень обидно за Лену Исинбаеву, которой не дали красиво закончить карьеру на олимпиаде в Рио. Я лично с ней знаком и очень переживал, когда сложилась такая ситуация.

— После возвращения в Донецк вам пришлось заново набирать группу детей?

— Да, когда я вернулся, очень многие разъехались и пришлось снова набирать малышей. С ними мы проработали год. И вот недавно двоих воспитанников нам удалось свозить на турнир в Краснодар. Один мальчик, пятилетний Панфилов Кирилл, занял третье место по третьему юношескому разряду. Другой, Максим Дудин, шёл на второй позиции, обрадовался услышав промежуточный результат и не справился с эмоциями, допустив досадную ошибку в упражнении на коне. Ребёнок перспективный и я надеюсь, что это научит его контролировать себя.

— Смогут ли наши дети в будущем занимать места на таких соревнованиях, как чемпионаты Европы и мира?

— Могу сказать только насчёт гимнастики, так как владею вопросом. У нас много талантливых детей, но с ними надо много работать, как с бриллиантами, требующими огранки. Хорошие «ювелиры» у нас есть. Например, Юрий Фёдорович Яманко. Он великолепный тренер, у него сильные спортсмены. Но для их дальнейшего роста нужны условия, новые снаряды, новое оборудование. Если нам не помогут в приобретении всего этого, то ребята могут просто куда-то уехать, чтобы развиваться дальше или уйти в другие виды спорта.

— А вы, как тренер, не думаете об отъезде, о работе в лучших условиях?

— Нет, я придерживаюсь народной мудрости: «Где родился, там и сгодился». К своей мечте, вырастить мастеров спорта по гимнастике буду идти здесь, в моем родном Донецке.


Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~2fxXh
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *