Донбасc выбирает. Как проходил праймериз в ДНР

Донбасc выбирает. Как проходил праймериз в ДНР
3 Октября 2016
В ДНР прошло предварительное общественное голосование за кандидатов на ряд постов в местные органы власти и депутатов городского и местных советов – праймериз, без малого призванный показать мировому сообществу возможность и готовность проведения выборов на Донбассе, соответствующих всем международным требованиям.


КОРОТКО О ГЛАВНОМ


Местные выборы на Донбассе должны были состояться ещё год назад, однако, представители ЕС попросили отложить выборы, чтобы провести необходимую подготовку, в том числе со стороны Киева. Процесс затягивается и сейчас. Киев ссылается на недостаточный уровень безопасности для кандидатов. Настоящие мотивы украинской власти - нежелание легитимизировать неудобную для себя власть на Донбассе, поскольку у киевских кандидатов шансы на победу попросту отсутствуют.

Но не смотря на все сложности, в Донбассе состоялся долгожданный праймериз.

Утром 2 октября в Донецке, в плановом режиме открылись все участковые избирательные комиссии и началась процедура голосования. Пресс-атташе ВрИК, Олег Балыкин, заявил, что всего было открыто 208 участковых избирательных комиссий. В списках кандидатов значились фамилии 1098 человек. Среди них известные не только в Донбассе, но и на Украине политики, врачи, деятели культуры, ополченцы, шахтеры, представители науки и сферы образования.

Проголосовать смог любой житель Донецка и относящихся к нему населенных пунктов, достигший 18 лет. Участки работали до 20:00.

В освещении праймериз приняли участие 23 средства массовой информации и 147 журналистов, в том числе российских, которые получили аккредитацию во Временной избирательной комиссии (ВрИК). Примечательно, что украинские журналисты и СМИ за аккредитацией не обращались.

Это уже третьи выборы, которые мы наблюдали в ДНР за последние два с половиной года. Неизменным каждый раз остается одно — необъяснимо высокая явка

Комсомольская Правда


ПОД ПРИСМОТРОМ


Международной изоляции ДНР, о которой любит говорить официальный Киев, не состоялось. На праймериз приехали международные наблюдатели из Франции, Германии, Италии, Южной Осетии, Чехии, Греции, Сербии и других стран. Наблюдать за процессом выборов в Донецке приехало 22 иностранных наблюдателя, в том числе – из Евросоюза.

Международные наблюдатели, следившие как за подготовкой к голосованию, так и за процессом проведения общественного голосования неоднократно отметили, что процесс соответствует всем международным стандартам и требованиям.

Итальянский писатель и журналист, в прошлом один из руководителей Коммунистической партии Италии, Джульетто Кьеза сказал о праймериз в ДНР так - «Это событие мирового масштаба».

Джульетто Кьеза

  

Я лично считаю, как итальянец и европеец, что от вашего продвижения вперед зависит во многом будущее мира

Джульетто Кьеза



На избирательном участке №157 в Ленинском районе Донецка приняли участие в предварительном голосовании финский журналист Янус Путконен и журналистка из Франции Кристель Неан, недавно получившие гражданство Донецкой Народной Республики.


345346346.jpg

4252452.jpg

Финн Янус Путконен и француженка Кристель Неан отметили, что «европейским странам нужно брать пример с ДНР и ЛНР».



Избиркомы Ленинского района посетили международные наблюдатели: депутат парламента Южной ОсетииАмиран Дьяконов и двое представителей Италии — Элизео Бертоллази и депутат парламента Пьемонта Маурицио Марроне. Они отметили отсутствие нарушений в ходе голосования, проходящего в штатном режиме, и большое количество избирателей.

По их словам процесс голосования абсолютно свободен и демократичен, никто не запрещает фиксировать происходящие события, представители СМИ могут работать совершенно свободно.

«Я категорично скажу вам, что абсолютно никто не тормозил мою работу как наблюдателя. Я абсолютно свободно фотографировал происходящее, разговаривал с людьми, пришедшими на избирательные участки, чтобы принять участие в предварительном голосовании. Проблем у меня не было», — рассказывает Элизео Бертоллази.




«Сегодня в ходе праймериз я смог увидеть очень интересный процесс, в котором активно участвовали люди. И на разных участках, где мы побывали, мы убедились, что все проходило по стандартам и без нарушений. Мы увидели все подробности праймериз — от регистрации до процесса голосования. Я убедился, что праймериз — это очень важный шаг в процессе государственного строительства ДНР и достижения настоящей независимости. Хочу подчеркнуть, что везде, где я побывал, особенно в тех районах, которые находятся вблизи линии соприкосновения, люди добровольно приходили на выборы. Это все было спонтанно и открыто», — сказал Маурицио Марроне.




За ходом голосования в Калининском районе следил наблюдатель из Чехии Зденек Ондрачек. Он отметил высокий уровень организации голосования. Выборы проходят спокойно, демократично, без нарушений даже в мелочах.

Петровский район Донецка расположен в непосредственной близости к линии фронта. Международные наблюдатели из Южной Осетии и Италии, которые следили за ходом волеизъявления дончан, заявили о высокой явке, в том числе на участках, находящихся совсем близко к линии фронта.

По итогам проверки участков международный наблюдатель из Республики Южная Осетия Амиран Дьяконов выразил уверенность в том, что Донецкая Народная Республика непременно состоится как полноценное государство.

«Я увидел социально зрелый народ, который самостоятельно определяет свою судьбу и приоритеты. В Южной Осетии положение было сложным, но мы справились, уверен, что у вас тоже все получится. По возвращении домой мы будем поднимать в Парламенте РЮО вопрос о разработке полноценного соглашения о сотрудничестве с ДНР, которое охватит все сферы жизнедеятельности наших государств – социально-экономическую, культурную и, надеюсь, военно-политическую», — прокомментировал Амиран Дьяконов.

Иностранные наблюдатели, посетившие крупнейший по площади Кировский район Донецка, отметили прозрачность выборов. По их мнению, возможность фальсификации сведена к минимуму.

Ворошиловский и Киевский районы Донецка посетила делегации наблюдателей, состоящая из представителей РФ, Республики Южная Осетия, Италии, Финляндии и Чехии. По итогам проверки международные наблюдатели отметили высокую активность избирателей и соответствие процесса проведения голосования нормам международного права.

Избиркомы Буденовского и Пролетарского районов Донецка посетили международный наблюдатель из Италии Джульетто Кьеза и Председатель Парламента Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов. Они отметили достойный уровень организации процесса и значительную явку избирателей, а также назвали процесс предварительного голосования большой победой Донбасса.

Анатолий Бибилов, Председатель Парламента Республики Южная Осетия и по совместительству международный наблюдатель на праймериз в ДНР разместил фотографии и прокомментировал проведение предварительного голосования на своей странице в Facebook так: «Традиционно большое количество людей!!!»


5656356.jpg

4545464.jpg

36363546.jpg


Жители прифронтового Куйбышевского района активно приняли участие в первых в истории ДНР праймериз.

Председатели избиркомов отметили высокую явку избирателей. На участках была спокойная обстановка: правопорядок и безопасность обеспечивают представители МЧС и МВД ДНР.

Избиратели, в основном, приходили семьями. Как заявила директор школы прифронтового поселка Азотный, наиболее активное участие в голосование принимает молодежь

Нужно отметить, что жители ДНР, вернувшиеся из России и Украины, также активно голосовали на праймериз в столице ДНР. На участках можно было встретить бывших переселенцев – люди пришли отдать голос за мирное будущее Донбасса.

В частности, наблюдатель из Италии Маурицио Марроне посетил Куйбышевский район. Он заявил, что процесс голосования совершенно корректен. Наличие огромного количества людей на участках и полное отсутствие давления на избирателей свидетельствует о настоящей демократии.


43254564.jpg


Международные наблюдатели подтвердили отсутствие какого-либо давления на них и качественный уровень подготовки и проведения предварительного голосования, а Йохан Бекман остался особенно доволен, судя по фотографии которую он разместил на своей странице в Facebook.


343352222.jpg
 

РОССИЙСКИЕ НАБЛЮДАТЕЛИ

В российском Центризбиркоме дистанционно наблюдали и анализировали информацию о ходе предварительного общественного голосования в Донбассе, сообщил РИА Новости член ЦИК РФ Василий Лихачёв, курирующий в комиссии вопросы международного взаимодействия.

Он отметил, что в ЦИК получали информацию о праймериз, а в числе международных наблюдателей есть и европейские политики, с которыми он лично знаком.

"Я думаю, что мы получим достоверную информацию, и нам просто это интересно и по политическим, и по технико-юридическим соображениям — как пройдёт в Донбассе сегодняшнее мероприятие; оно действительно очень важно. Будем наблюдать дистанционно и анализировать", — сообщил Лихачёв.

О том, как увидели проведение праймериз в Донецкой Народной Республике российские СМИ, можно посмотреть в сюжете телеканала «Россия 24»:





РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

К избирателям, которые находились дома, и не могли передвигаться, а также к инвалидам первой группы выезжали члены избиркомов с небольшими урнами.

Как утверждает главврач одной из республиканских больниц Андрей Горбенко, возможность проголосовать также получили пациенты, находящиеся в больницах.

По словам главврача, голосование на праймериз среди пациентов больниц было организовано на высоком уровне, реализовать свое избирательное право могли даже тяжелобольные жители Донецка. Списки людей, не имеющих возможности передвигаться, были составлены заранее.


422234.jpg


КАК ГОЛОСОВАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ


Глава Республики Александр Захарченко в сопровождении супруги посетил избирательный участок №34, расположенный в здании общеобразовательной школы №1 в Ворошиловском районе Донецка.

Поприветствуя присутствующих избирателей и членов комиссии, супруги предъявили свои паспорта, получили бюллетени и удалились в разные кабинки для голосования.

Затем Захарченко подошел к урне и опустил бюллетени.


24524524.jpg


После своего волеизъявления Глава ДНР Александр Захарченко выступил с обращением к жителям Республики.

Сегодня мы проголосовали за наше будущее. Праймериз — это шанс для каждого жителя допустить к выборам только достойных кандидатов. Участвовать в выборах и победить в них должны только те самовыдвиженцы, которые готовы восстанавливать города и инфраструктуру, поднимать экономику и развивать социальную сферу

Александр Захарченко




Депутат Народного Совета ДНР, Клавдия Кульбацкая пришла на предварительные выборы всей семьей.


325345.jpg


Кандидат на пост Главы Донецкой Администрации, Игорь Мартынов проголосовал на 24-м избирательном участке, прокомментировав – «Это не сложно (сам проверил), занимает от силы минуты три».


245542626.jpg


Александр Парецкий посетил избирательные участки в округе №14, по которому сам участвовал в праймериз.


234535325.jpg


Конечно, были основания полагать, что Киев попытается организовать вооружённые провокации для срыва работы избирательных участков. Однако руководство республик самым серьёзным образом подошло к обеспечению безопасности на избирательных участках, поэтому выборы прошли без происшествий, а Киев остаётся поздравить с долгожданной легитимизацией ДНР.

«Безопасность по всем избирательным участкам была обеспечена наилучшим образом», - сообщил на брифинге заместитель начальника управления внутренних дел Донецка Алексей Дмитрук.


Процесс праймериз сопровождался массовыми праздничными мероприятиями и ярмарками. Все избирательные участки находились под усиленной охраной сотрудников МВД, МЧС ДНР.
На участках дежурили бригады экстренной медицинской помощи.



РЕЗУЛЬТАТЫ В ЦИФРАХ



«Я довольна, что инициатива общественности, поддержанная Главой нашей Республики, нашла отклик у всех жителей. На всех этапах подготовки и проведения предварительного голосования можно было отметить активную позицию не только членов общественных организаций, но и всех граждан Республики. Я надеюсь, что этот проект послужит консолидации общества. Мы продемонстрировали всему миру нашу самостоятельность», — сказала Наталья Волкова. 

Она отметила, что в ходе подготовки и проведения предварительного голосования было проведено множество встреч с людьми.

«Нашим долгом было донести информацию для всех жителей Республики о том, что такое предварительное голосование и для чего нужен этот процесс, каковы основные этапы его подготовки и проведения. Как оказалось, людям небезразлична судьба нашей молодой Республики — и этот результат праймериз для нас очень важен», — подчеркнула Наталья Волкова.

С помощью праймериз мы продемонстрировали всему миру нашу самостоятельность

Наталья Волкова



Сегодня, 3 октября, председатель Временной избирательной комиссии по проведению общественного голосования Андрей Коржевский на итоговой пресс-конференции огласил результаты праймериз в Донецке и отнесенных к нему территориях. 

«На данный момент Временной избирательной комиссией завершен подсчет всех 100% бюллетеней. Хочу напомнить, что 1098 зарегистрированных участников праймериз соперничали в 514 одномандатных округах. Уточненная явка составила 370 тысяч 517 избирателей. Также отмечу, что нарушений в процессе голосования и при подсчете голосов не выявлено», — заявил Андрей Коржевский.


4366434.jpg
По предоставленной им информации, действующий глава администрации города Донецка Игорь Мартынов набрал свыше 80% голосов избирателей на предварительном голосовании.

«Представители Общественного движения «Донецкая Республика» стали первыми на пост главы городской администрации», — сказал Андрей Коржевский.

98787у3.jpg

«Мы не исключаем проведения праймериз в других городах ДНР. Если к нам будут поступать просьбы провести предварительные выборы в других городах, это вполне возможно», – заявил 3 октября пресс-атташе ВрИК Олег Балыкин.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теперь, международному сообществу либо придётся признать соблюдение всех необходимых норм, либо придумать очередные отговорки. Так или иначе, следующим этапом после праймериз должны стать непосредственно местные выборы.

Бесконечно откладывать проведение выборов невозможно и предварительное голосование как раз продемонстрировало, что время для проведения полноценных выборов пришло, в независимости от желания или нежелания Киева.

Хотелось бы подчеркнуть, что сам процесс предварительного голосования в Донецкой Народной Республике не противоречил Минским соглашениям и соответствует стандартам ОБСЕ.

Цель праймериз — выявить перед местными выборами в Донбассе кандидатов, которые пользуются подлинным авторитетом среди населения Донбасса.

Примечательно, праймериз в ДНР и ЛНР прошёл в один день с днём рождения Махатма Ганди, и вспомнились очень символичные для сегодняшнего Донбасса слова Ганди:

Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь

Махатма Ганди
2 октября Донбасс сделал еще один судьбоносный шаг на пути к своей независимости, который обязательно пройдет до конца и победит.

Донбасс будет иметь свой собственный цвет на глобусе мира. Цвет свободы.



Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~yXKqf
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *