Донбасс - наша земля, форпост нашего мира

Донбасс - наша земля, форпост нашего мира
11 Мая 2017
Дмитрий Дезорцев ("Ди"), главный редактор газеты «Новороссия», опубликовал замечательные строки тем, кто остался защищать и жить в Республике:

"...Тебя называют городом миллиона роз, но это лишь внешне. Ты так повзрослел за это время. Ты изменился, как изменяет время крепких мужчин. Исчез пустой пафос бывших хозяев твоей жизни, растворившись вместе с ними в день, когда нашей земли чёрным крылом коснулась беда. Ты был трудягой, а стал городом-воином. Суровость тебе к лицу.

По твоим проспектам катили троллейбусы, а над ними визжали снаряды. Они впивались в городские стены и уносили жизни твоих детей. Враг так мечтал тебя сломить, вывалять в пыли, изувечить твой вольный дух и низвести до состояния покорного рудокопа. Ты стал не просто целью на карте, ты стал форпостом нашего мира, как когда-то ими стали Ленинград и Сталинград. В тебя верили и за тебя молились. За тебя шли на смерть.

Даже в самые худшие дни ты не был оставлен. Твои дети, твои настоящие дети заботились о тебе под грохот орудий. Дончане лечили твои раны, привычно считая про себя залпы. Они вдыхали в тебя свою жизнь и строили оборону. Не за медали и звания, не за карьерные перспективы, а просто знали, они – последняя линия защиты нашей Республики.

Мы предприняли всё возможное и невозможное, чтоб она состоялась. Ты ведь знаешь, тебя не обманули. Родной город, ты видел своими глазами бесконечные очереди на том историческом Референдуме, ты знаешь всю правду. В отличие от тебя, люди сделаны не из камня. Но случается так, что их воля становится твёрже любого гранита. И значит всё будет зависеть только от нас с тобой. Мы тебя не бросили.

Донбасс – наша земля".

К трехлетию Республики было снято видео о Донецке, о городе и горожанах, о людях, каждый день совершающих свой подвиг. О тех, кто продолжал жить, работать, учиться, лечить или водить троллейбус вопреки как будто бы подписанному и приводящемуся каждый день приговору.

Мигает свет в гримерке театра и в операционной. Военный на БТР проезжает мимо последнего троллейбуса. Девочка перед заклеенным лентой окном — электричества снова нет…

Водитель последнего троллейбуса ждет пассажиров. В страшные дни 14-го и 15-го водители, выезжающие на некоторые маршруты, ставшие дорогой жизни, совершали ежедневный подвиг, рискуя не вернуться домой.

Сцена филармонии, где, как и в музыкально-драматическом театре концерты и спектакли не прекращались даже в самое тяжелое для Донецка время, а залы были забиты.

В конце над городом встает солнце, символизируя неизбежный рассвет и победу.

В ролике снялись дончане в роли самих себя. 

Автор видео - Александра Рыжкова. Музыка Алексея Рыбникова «Цветы» из кинофильма «Через тернии к звездам» в исполнении камерного оркестра «Виола» Донецкой филармонии. Стихотворение Николая Рубцова «Русский огонек» читает народный артист РСФСР Александр Михайлов.


Количество показов: 1402


Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~NaFES
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *