Донецкий дизайнер Ирина Радыш взорвала Санкт-Петербург буйством красок

Донецкий дизайнер Ирина Радыш взорвала Санкт-Петербург буйством красок
18 Октября 2017

Недавно известный донецкий дизайнер Ирина Радыш побывала со своей новой коллекцией зима-2018 «Морозное утро» на престижной международной выставке «Fashionindustry», проводившейся в Санкт-Петербурге в юбилейный, 50-й раз. После успеха льняной коллекции Ирины Венедиктовны на конкурсе, проходившем этим летом в Плёсе, было логично ожидать аналогичной реакции на зимнюю коллекцию. И очередной успех не заставил себя долго ждать. Яркие, качественные, оригинальных фасонов пальто, пончо, жилеты, вязанные кардиганы были встречены в Петербурге на ура. По отзывам многих покупателей, это была лучшая коллекция на выставке. Вернувшись с массой позитивных эмоций и ярких впечатлений, Ирина Радыш и Оксана Николаевна Дьяк, ездившая в северную Пальмиру как член жюри конкурса молодых дизайнеров, побывали в редакции «Делового Донбасса» и поделились впечатлениями с нашими читателями:

Оксана Дьяк и Ирина Радыш

— Расскажите, как съездили в Петербург? Можно ли сравнить проходивший в северной столице фестиваль с тем, что было в Плёсе?

Оксана Дьяк. В Плёсе был конкурс. Коллекции показывали на подиуме и определяли победителей. А в Петербурге прошел даже не фестиваль, а международная выставка, где предприятия, дизайнеры показывали свое мастерство. Одной из главных задач этой выставки было поднять интерес к профессии у молодежи. Поэтому конкурсная программа была рассчитана на студентов профильных ВУЗов и училищ. При оценке представленных коллекций учитывались такие показатели, как оригинальность самого изделия, ткань, интересно подобранная цветовая гамма. Я сама сидела в жюри, в очень представительной кампании академиков, докторов наук нашей отрасли.





Экспозиции выставки

Высокий уровень участников конкурса поразил. Некоторые коллекции были отшиты из тканей, росписью которых занимались сами молодые дизайнеры и они получили очень высокую оценку. Призеры смогут на следующей выставке получить возможность бесплатно выставлять свои коллекции на стенде, при том, что для любого из участников это будет стоить 75 тысяч рублей, а показ на подиуме – 25 тысяч. Скажу сразу, что нам подиум предоставили бесплатно так как это был приз за победу на фестивале в Плёсе. А бесплатный стенд – это уже дружеское расположение и добрая воля организаторов, понимающих, в каком сложном экономическом положении находится сейчас Донбасс.

Для демонстрации конкурсных коллекций была отведена очень большая, хорошо оборудованная площадка.

Ирина Радыш. Два года назад правительство Ленинградской области приняло программу, цель которой сделать Санкт-Петербург, как самый европейский город России, центром индустрии моды. Сначала эту идею восприняли с иронией. Но сейчас эффективность программы ощутили на себе все, от больших предприятий, до маленьких ателье. У всех представителей индустрии моды есть возможность тесно общаться с властями и получать всяческую поддержку. В этом году было выделено несколько десятком миллионов рублей из госбюджета только на производство единой школьной формы, чтобы она была удобной, комфортной и максимально качественной. 


С каждым годом фестиваль «Fashionindustry» становится всё более представительной интернациональной площадкой для общения производителей одежды и покупателей. Его организаторы – профессора и академики Национальной академии индустрии моды.

Выставка 50-я. Опыт по ее проведению у организаторов, занимающихся этим уже 25 лет, колоссальный. На выставке представлены производители России и Европы, от самой крупной фабрики мужских костюмов и рубашек с миллиардными оборотами, до маленьких ателье, объединявшихся и арендовавших один стенд, как это сделали участники из Иваново.

— У вас не возникало мысли также объединить донецких дизайнеров?

И. Р. Мы мечтаем сделать так, когда поедем на весеннюю выставку. Наши девочки-дизайнеры с восторгом приняли такую идею.

— Можно ли по итогам этого конкурса сказать, что с кадрами в индустрии моды в России всё в порядке?

О. Д. Вы знаете, у них  с кадрами тоже есть проблемы. Вот на этом фестивале его организаторы и решили показать, как велик творческий потенциал их молодежи. В России учебные заведения, готовящие модельеров, дизайнеров, бесплатные. Студенты получают стипендию, обеспечены общежитием. Было приятно, когда представители этих университетов, познакомившись с нами, дали свои визитки и пригласили приезжать поступать к ним на следующий год абитуриентов из Донбасса. Я уже переговорила с нашими молодыми ребятами и девушками, мечтающими реализоваться как дизайнеры одежды, и они с радостью восприняли открывшуюся возможность. Получить российские дипломы магистров могут и выпускники нашего института, закончившие бакалавриат. Это прекрасный выход для наших выпускников, получающих в ВУЗах республики хорошие знания, но пока дипломы образца ДНР признаются только внутри нашего молодого государства. Дипломы российского образца дают нашим молодым дизайнерам возможность делать карьеру и за пределами Донбасса, чтобы мы могли гордиться выходцами из нашего края.

— Какие еще задачи ставили организаторы фестиваля «Fashionindustry»?

О.Д. Второй задачей организаторов фестиваля было собрать всех производителей: и частных предпринимателей, и предприятия, чтобы они могли показать свой товар и найти партнёров.



Третей задачей было обучение и обмен опытом. Ежедневно проводилось по два семинара и по два показа коллекций с целью привлечь и потенциальных покупателей, следящих за последними тенденциями моды, и байеров, представляющих торговые сети и бутики.

И.Р. Кроме того, на выставке работала ярмарка вакансий и представители индустрии моды подыскивали себе кадры и подпитывались идеями.

— Какие регионы представляли участники фестиваля?

Ирина Радыш. Была представлена почти вся Россия. Среди участников оказалась даже девушка из Норильска, которая привезла коллекцию купальников.

Оксана Дьяк. Да, была представлена почти вся Россия и даже европейские страны. Но акцентировалось внимание на самом Петербурге и ленинградской области. Всего же участников было более трехсот. Свои изделия они выставляли на огромнейшей площади, размером с футбольное поле.

— Вы сказали, что были участники из европейских стран?

О.Д. Да, из Италии и Франции. В основном, производители. На нас произвел потрясающее впечатление гость из Италии с коллекцией сумок, изготовленных из плиссированной кожи.

И. Р. Эти сумки можно смело назвать настоящим произведением искусства, как снаружи, так и внутри. Вышитая подкладка, плавный переход цвета.

О. Д. И главное, стоимость – только 4 тысячи рублей!

— Как жители Петербурга встретили коллекцию нашего дизайнера Ирины Радыш, которую вы привезли на фестиваль?

О. Д. С восторгом. Без какого-либо самовосхваления, скажу абсолютно объективно: на этом фестивале не было коллекции лучше нашей. Люди подходили, рассматривали вещи, примеряли, покупали. А когда узнавали, что мы из Донецка, их восхищение возрастало. К нам относились с удивительной теплотой, сочувствием, пониманием. За  время, пока в Донбассе идет гражданская война, мы побывали во многих городах России и везде нас прекрасно встречали. Но такого отношения, как в Санкт-Петербурге не было нигде. Каждый подходил и не просто говорил слова поддержки, но и давал дельные советы. Жители этого удивительного города сами пережили страшную трагедию, блокаду в годы Великой Отечественной войны. И эта память не стерта даже на генетическом уровне. Она живет в сердцах молодого поколения, к счастью, не знавшего ужасов войны.

— Расскажите о вашей коллекции.

Ирина Радыш. Коллекцию зима-2018 мы назвали «Морозное утро». Работали, понимая, что зима 2018 год не должна быть скучной, она должна быть яркой. Для пошива использовали ткани ярких цветов и не только однотонные. Было у нас пальто с цветочным принтом, а также изделия из клетчатых тканей, снова вошедших в моду и ставших очень популярным трендом.  Восемьдесят процентов коллекции пошито из лодена, ткани, представляющей собой свалянную шерсть. Это уникальная по своим свойствам ткань – нежнее фетра, плотнее драпа.  Свои изделия мы украшали натуральными мехами лисицы, песца. Мы применяем технологию роспуск меха, благодаря чему воротники смотрятся воздушными, невесомыми. Старались делать варианты в среднем ценовом сегменте. Но были в коллекции и очень дорогие вещи, как например, шуба из каракульчи, вида каракуля, стоящего дороже норки. Покупатели говорили даже, что это не шуба, а  произведение ювелирного искусства. Кроме ярких цветов, решили удивить белыми пальто и куртками. Съемные меховые воротники к своим пальто мы обработали под горжетку и те, кто покупал наши изделия, смогут носить их и с вечерними платьями.




Модели из коллекции «Морозное утро»

Оксана Дьяк. Из-за постоянной дождливой, слякотной погоды жители Петербурга привыкли носить вещи не ярких тонов, превращающие массы людей в серую толпу. Недалеко от нас на фестивале расположилась палатка, в которой продавали теплый дутые куртки и пуховики. Там стояла очередь. А к нам подходили, восхищались и мерили вещи. Но покупать решался не каждый. Когда мы ехали в Петербург, наши знакомые, владеющие ситуацией, утверждали, что белые вещи в северной Пальмире не купят. Но к нашему стенду подошла женщина, примерила белое пальто с воротником из меха лисы и сразу купила его.



Модели из коллекции «Морозное утро»

— Много вещей из коллекции удалось продать?

И.Р. Пять пальто буквально улетели. Не долго провисело и голубое пончо с воротником из крашеного песца.

— А проводившиеся на фестивале семинары вы посещали?

И.Р. На них мы проводили большую часть своего времени. Иногда даже теряли из-за этого покупателей. Однажды к нам подошла шикарная дама средних лет и начала мерить пальто. Примерила одну модель, другую, третью. И здесь нас позвали организаторы на семинар. Потом нам передали её слова: «Торговать вы не умеете, работать с клиентами тоже, но ваши пальто – лучшие на этой выставке». Такой вот забавный случай.

О.Д. Семинары очень много дали нам. Мы посещали их по два в день. Академики и доктора наук  доходчиво рассказывали, как пошить изделие, чтобы оно было и модное, и красивое, и современное. А главное, учили, как правильно продавать вещи из своей коллекции.

И. Р. На выставке я получила огромный заряд позитива, будто напиталась солнечным светом. Хочется поделиться этим со своими коллегами, со всеми, кто принимал участие в разработке коллекции «Морозное утро».

— После семинаров можно что-то сказать о том, что будет модно в 2018 году?

И. Р. На семинарах нам посчастливилось послушать лекции такого гранда, как Любовь Попова. Она такой же академик моды, как представители жюри из России, только представляет Италию, страну, в которой живет с 1969 года. Так вот, самое удивительное, что модным цветом 2018года станет розовый и все его оттенки.

О. Д. нас поразило,  что каким-то шестым чувством это смогла понять и девочка-студентка, представившая коллекцию в этой цветовой гамме и победившая в конкурсной программе.

После того, как вы взорвали дождливый  Санкт-Петербург буйством ярких красок вашей коллекции «Морозное утро», чем будете удивлять во время следующего визита на «Fashionindustry»?

— И.Р. Сразу после поездки в Петербург у меня родилась идея следующей коллекции с предварительным названием «Питер». Она будет выполнена совершенно в другом стиле, в иной цветовой гамме и ценовом сегменте. Ориентирована будет, в основном, на молодежь. А цветовая гамма – сочетание серых оттенков с пудровыми. Всё в очень спокойных, пастельных тонах.


Модели из коллекции «Морозное утро»

— А когда ценители высокой моды в Донецке смогут увидеть вашу коллекцию «Морозное утро»?

И. Р. Совсем скоро, 29 октября, на показе в торгово-развлекательном центре «Донецк-сити», на третьем этаже. Кроме моей коллекции, посетители этого показа смогут ознакомиться с работами молодых донецких дизайнеров из «RUECAMBON». А организаторы этого мероприятия приглашают принять участие в показе всех желающих дизайнеров Донбасса.

— Если кому-то из зрителей захочется купить понравившуюся вещь, он сможет это сделать?

И.Р. Безусловно. И даже если она не подойдет по размеру, любой человек сможет обратиться в наше ателье «Контур» и заказать ее для индивидуального пошива.

— Если ли у вас на ближайшее время какие-то планы по поездкам на конкурсы или фестивали?

О.Д. 18 ноября в Иваново будет международный фестиваль «Текстиль и мода». Он проводится на сцене уникального театрального комплекса на реке, где под одной крышей, в одном здании, объединили четыре театральных коллектива.

Там нам всегда рады, делают всевозможные скидки, зная о сложном экономическом положении в нашей республике. У нас уже есть, что везти. Надеюсь, что поездка все-таки состоится. А пока мы приглашаем всех, кто следит за последними тенденциями моды на показ в «Донецк-сити» 29 октября. Можно будет не просто посмотреть коллекции, но и сразу после показа купить любую понравившуюся вещь.

Ольга Стретта

Модели из коллекции «Морозное утро»


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~w2Xka
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *