Экологические квесты Чистые Игры прошли в пяти регионах России

Экологические квесты Чистые Игры прошли в пяти регионах России
24 Августа 2017

15-20 августа экологические квесты Чистые Игры прошли в разных уголках России: в Крыму, на Байкале, в Вырице, Уфе и Северодвинске. Чистые Игры – это командные соревнования по сбору и сортировке мусора, которые проводятся по всей стране с 2014 года. В этом году квесты проводятся в рамках Года экологии.

Концепция Чистых игр делает поиск и сбор мусора интересным и необычным развлечением. Участники экологического квеста разделяются на команды и очищают выбранную территорию на скорость. За количество и качество собранного мусора, а также дополнительные задания каждая команда получает баллы. После окончания игры очки подсчитываются и определяется победитель – команда, набравшая максимальное количество баллов.

Артек

14 августа в Международном детском центре «Артек» впервые состоялся эко-квест Чистые игры. Во главе с основателем проекта Чистые игры Дмитрием Иоффе ребята изучили основы экологически ответственного образа жизни, приобрели навыки грамотного обращения с отходами и раздельного сбора мусора. В начале Чистых игр ребята приняли участие в эко-викторине, по итогам которой узнали о лучших практиках экологического волонтерства и подходах к переработке мусора в России и за рубежом. Впервые в истории «Чистых игр» участникам даже не требовались варианты ответов на вопросы викторины – благодаря отличной подготовке в области экологии, они с лёгкостью справлялись со сложнейшими вопросами.

Сбор мусора проводился на территории вокруг Ленинского мемориала. За 45 минут 112 участникам удалось собрать 37 мешков мусора, что составило 0,4 тонны.

В номинации «Лучшая находка» победила команда «Пустые бутылочки», нашедшая в лесу (работающий!) цветной телевизор.

Также на игре впервые попробовали «бутылкорез доктора Егорова», с помощью которого можно разрезать пластиковую бутылку на пластиковые верёвки. Самую длинную верёвку из одной бутылки вырезала команда «Мойдодыр» – более 20 метров прочной нити.

Артековцы с большим энтузиазмом приняли участие в Чистых играх и выразили готовность продолжить волонтёрскую деятельность по охране окружающей среды в своём родном городе.

Байкал

На Байкале 15 августа было собрано 60 мешков мусора. В рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий России, в июне этого года Национальным музеем Республики Бурятия при финансовой поддержке Министерства природных ресурсов РБ был объявлен конкурс экологических проектов «Шаг к чистому Байкалу» на лучшую экологическую организацию среди трудовых коллективов учреждений Бурятии. 15 августа 2017 года прошёл заключительный этап конкурса. Сотрудники Музея природы Бурятии выехали с 6 командами от разных организаций республики на берег Байкала на территорию Забайкальского национального парка для проведения экологического квеста по раздельному сбору мусора. Всего участвовало в мероприятии 36 человек, была убрана территория площадью более 7 кв.км.


На этот раз на конкурс «Лучшая находка» участники принесли самые разнообразные предметы: фонарь с солнечной панелью, стул, ведро, приспособленное под коптилку для рыбы, необычную конструкцию из железных крышек и дерева.

Несмотря на ветреную и холодную погоду, все участники получили заряд положительной энергии и позитива, и, конечно же, памятные призы и сувениры.

Уфа

19 августа впервые прошли Чистые Игры в Уфе. Благодаря усилиям организаторов и участников был очищен парк «Уфимские липы». Всего за игру был собран 81 мешок мусора силами 25 участников.

Вырица

19 августа прошли Чистые Игры в Вырице (Ленинградская область) на берегу реки Оредеж. Целью игр было сохранение уникальной экосистемы реки Оредеж и формирование культуры экологичного отдыха на природе. В мероприятии приняли участие в основном местные жители и дачники, хотя и из города доехало несколько человек. Всего силами 24 человек, из которых 15 были детьми, собрали 52 мешка мусора.

Самыми интересными находками здесь стали такие артефакты, как перстень дракона (непонятный предмет чудесной формы) и корона принцессы (загадочно завитая проволока).

Северодвинск

20 августа состоялись Чистые Игры в Северодвинске, которые проходили на Ягринском пляже. На игры собралось 72 участника. В результате игр было собрано 89 мешков мусора.


В номинации «Лучшая находка» на игре были обнаружены: целый мангал с углём к нему, диван и стул на колёсиках.

Впечатления организаторов самые положительные. Команда Чистых игр уже планирует поиск новых мест, которые требуют очистки от мусора.


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://gkecopoldnr.ru
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~AhVQX
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *