Выставка художника-авангардиста Владимира Бауэра в Художественном музее

Выставка художника-авангардиста Владимира Бауэра в Художественном музее
16 Июня 2017

Открытие персональной выставки Донецкого художника Владимира Бауэра в Донецком республиканском художественном музее стало настоящим праздником для всех ценителей авангардного направления в живописи. Более двух десятков работ, написанных автором за последние три года, привлекли внимание и коллег Владимира Александровича, и его учеников, и простых дончан, не пропускающих ни одного события в мире искусства.

Разнообразие тематики представленных на вернисаже полотен демонстрирует широту интересов художника, богатство его внутреннего мира и оригинальное видение окружающей действительности. К авангардизму в своём творчестве Владимир Бауэр, уроженец Дзержинска Донецкой области, шёл достаточно долго. И в юности, и во время учёбы в Ростовском художественном училище имени М. Грекова, которое окончил в 1975 году, он творил как реалист. Но внутренне всегда понимал, что реализм в живописи – это не его и продолжал искать свой, собственный, неповторимый стиль.

В 80-е годы минувшего века он уже заявил о себе, как об авангардисте, представив на суд искусствоведов и простых ценителей живописи свои работы с нестандартным подходом к натуре, философским восприятием жизни. Профессионалы и критики отмечали, что картины Владимира Александровича поражают их интеллектуальной игрой смыслов. Неудивительно, что членом союза художников Украины в 1988 году В. Бауэр стал именно как представитель авангардного искусства. Год спустя его персональные выставки проходили по всей Украине. Активную творческую деятельность художник сочетал и продолжает сочетать с преподаванием в Донецкой художественной школе.

Картины Владимира Бауэра привлекли внимание многих музеев и частных коллекционеров. Сегодня его произведения есть в собраниях картинных галерей России, Украины, Франции, Италии, Германии, Швейцарии, Израиля. На западе его признают самым колоритным художником в современной живописи в Донецке.

По сей день наш земляк не изменяет себе и творит только в собственном, неповторимом художественном стиле, создавая на своих полотнах яркие, динамичные, под час трагичные, но неизменно живые и красочные композиции. Его работы, представленные на недавно открытом вернисаже в Донецком художественном музее наполнены экспрессией и яркостью красок, обострённой и взволнованной интонацией при отражении трагических событий в Донбассе за последние три года. Драматизм и даже трагичность в картинах Владимира Александровича на военную тематику отражён неповторимой, только ему присущей системой художественных образов. Несмотря на войну в Донбассе, в работах художника последних трёх лет нашлось место и мирным темам. С особым обаянием смотрят с его картин кошки, слоны и насекомые, играет палитрой ярких цветов природа.


На открытии выставки прозвучали стихи поэтессы Ирины Бауэр, искренние, темпераментные, наполненные неподдельными эмоциями. И это стало примером удачного творческого содружества художника и поэта, в котором два талантливых человека, имеющие схожие взгляды на жизнь и одинаковые устремления, удачно обогащают и вдохновляют друг друга.


Без всякого сомнения, все, кто посетил выставку, обогатились и духовно, и творчески. А тем из дончан, кто ещё не успел сходить в Донецкий художественный музей, мы настоятельно рекомендуем выбрать для этого время и окунуться в мир искусства с его разнообразием и колоритом. Окунуться, вырвавшись из череды серых будней и повседневных забот, чтобы увидеть яркие краски и в окружающей действительности и по-иному взглянуть на мир.


Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~dkmGm
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *