Высокое искусство от мастеров-аматоров творческого объединения «Вернисаж»

Высокое искусство от мастеров-аматоров творческого объединения «Вернисаж»
3 Октября 2017

Среди почитателей народных ремёсел имя Айны Мальцевой известно хорошо. Высококлассный мастер современного декоративно – прикладного творчества, Айна Рудольфовна не устаёт удивлять и поражать своими новыми работами, находит время для преподавания и мастер-классов. Ее день расписан по минутам, но в этом плотном графике она выделила час для общения с журналистом «Делового Донбасса».

Мы встретились в Макеевке, во дворце культуры им. Кирсанова, где мастерица ведет занятия с детьми и взрослыми. Приветливая, невероятно скромная, интеллигентная, она не любит говорить о себе и своих успехах. Семья Айны Рудольфовны из Латвии. На Украину в Николаев переехали, когда она была ребенком. Более 35-ти лет назад Айна Рудольфовна вышла замуж за жителя Макеевки и с тех пор Донбасс стал для нее еще одним родным краем, где удалось свить не только семейное гнездо, но и творческое - народное творческое объединение «Вернисаж». О нём мастерица может рассказывать долго:


Айна Рудольфовна

Айна Рудольфовна, расскажите о том, что сегодня представляет из себя «Вернисаж»?

— Макеевский коллектив «Вернисаж» сегодня состоит из 80-ти человек. Все они – жители нашего города, творческие личности, не мыслящие себя без любимого дела. Их основные профессии самые разные. Среди наших мастеров есть врачи и учителя, архитекторы и экономисты, инженеры и филологи. У них не возникает вопроса, как провести свободную минуту. Каждое мгновение они стараются посвятить творчеству, реализовать какие-то замыслы или внести штрих в уже начатую работу.

— Какими видами творчества занимаются мастера из «Вернисажа»?

— Наши умельцы владеют техниками в 56-ти видах народного творчества. Перечислить всё сразу сложно, поэтому назову основное: живопись, скульптура, батик, декупаж, вышивка, флористика, коклюшное кружево, кожаная пластика, писанкарство, роспись по камню, дереву, стеклу.


— Можно сказать, что ваш коллектив занимается возрождением старинных народных ремесел?

— Конечно. Мы проводим очень большую работу не только по возрождению, но и по пропаганде народного творчества, стараясь дать новую жизнь всем видам декоративно-прикладного искусства. И это приносит результаты. Люди начинают понимать, что  нельзя забывать свои корни и возврат к традициям своих далеких предков поможет сохранить духовность, не потеряться в каменных джунглях современных городов, не заблудиться в мире больших скоростей и высоких технологий.


Признанность художников нашего объединения поклонниками искусства и профессионалами подтверждена тем, что 20 членов «Вернисажа» удостоены почетных званий «Мастер современного декоративно-прикладного творчества», «Мастер народного творчества», «Мастер декоративно-прикладного творчества». Еще 11 лет назад, в 2006 году, «Вернисаж» одержал победу в конкурсе «Лучший филиал года».

— Звание народного коллектива вы получили тогда же?

— Нет, год спустя, в 2007-м. Так нас отблагодарили за нашу плодотворную работу по возрождению, развитию и пропаганде народного творчества.

— В тот год много наград получили и вы?

— Для меня ценны эти награды, как свидетельство того, что моё творчество нравится людям. Но рассказывать о них я не люблю.

— И всё же, поделитесь. Ведь это ваши заслуженные награды.

— В 2007 году, по итогам городского тура областного конкурса-рейтинга «Лучший работник года. Лицо культуры – 2007» мне присудили диплом и вручили кубок за первое место в номинации «Лучший работник аматорского коллектива». Получила и диплом областного конкурса. Была и победа в 11-й городской акции «Макеевская весна» в номинации «Истоки». Проходила в нашем городе и такая акция, как «Макеевчанка года», где мне вручили диплом и кубок за победу в номинации «За вклад в развитие духовности, культуры и искусства».

— Мастера из «Вернисажа» не только постоянно повышают свое мастерство, но и передают умения подрастающему поколению?

— Дети – это базис, на котором будет строиться наше завтра. От них зависит, в каком обществе мы будем жить и какие ценности там будут доминировать. Поэтому наши умельцы находят время, чтобы привлекать детвору к рукоделию, к творчеству, развивать у них не только хороший вкус и умения, но и обогащать их духовные качества.

— Вы, насколько я знаю, тоже работаете с детьми, с молодежью?

— Да, во дворце культуры я веду кружки по кройке и шитью, вязанию, бисероплетению, флористике, кожаной пластике.

— Айна Рудольфовна, слово флористика ассоциируется у большинства людей с искусством составления букетов. Это действительно так?

— Нет, букетами, пусть даже составленными с высоким художественным вкусом, дело не ограничивается. Искусство флористики зародилось в Японии и к нам пришло под названием икебана. Но икебана – это не только букет. Это картина, композиция, созданная из природных материалов – высушенных лепестков цветов, трав.


Подготовка материала для создания картины в жанре флористики – процесс долгий и кропотливый. Подходящие травы, листья, лепестки цветов собираются и высушиваются между книжных страниц. Пока они дойдут до нужной кондиции, их приходится  несколько раз перекладывать. Если этого не сделать, то материал утратит свой цвет, потемнеет.

— С чего начинается создание флористической картины?

— Некоторые флористы рисуют карандашом контуры будущей картины. Но я обхожусь без этого, так как вижу конечный результат в самом начале работы. Поэтому выкладываю линию горизонта, небо, а после этого перехожу к самому изображению – деревьям, цветам, зданиям.

— В ваших работах по флористике часто изображены старинные замки.

— Да. Загадочная старина, овеянные легендами замки привлекают меня. Это не просто какая-то рыцарская романтика, а еще и история, наше прошлое, которое нужно знать. Но близки мне и натюрморты, и пейзажи.

— Среди ваших любимых занятий и бисероплетение?

— Что-то выделять не хочется, но работать с бисером действительно очень люблю. Учу этому детей, которые приходят на мои занятия. Бисер помогает развивать терпение, усидчивость, хорошо формирует мелкую моторику, что очень полезно для ребят и положительно влияет на их интеллектуальные способности.


Бисер – уникальный материал, из которого можно создать всё, что угодно: украшения, фигурки животных, цветы и даже картины. У меня есть картина, сотканная из бисера, на которой изображена старинная церковь, расположенная в моей родной Латвии.

— Вы и мастера вашего творческого объединения часто принимаете участие в выставках?

Мы стараемся не отказываться ни от каких предложений, так как это прекрасная возможность показать наши работы и лишний раз провести пропаганду народного творчества. Наш коллектив принимал и принимает участие как в региональных, так и в международных выставках. У нас широкая география мероприятий. Мы сотрудничаем с музеями, библиотеками, творческими объединениями города и республики.

— Мастера из объединения «Вернисаж» продают свои работы?

— Нет. Вы знаете, когда приходит коммерция, уходит вдохновение и падает уровень творческой планки. Я, как и мои коллеги, не люблю продавать свои работы и отказываюсь делать это всегда, даже, когда предлагают хорошие деньги. Другое дело – подарить. Если я вижу, что моя работа понравилась, и человек смотрит на нее с восхищением, то обязательно подарю, чтобы она принесла радость.

— Музеям тоже дарите ваши работы?

— Бывают и такие случаи. Работы мастеров творческого объединения «Вернисаж» есть в фондах музеев и в частных коллекциях в России, Украине, Италии, Франции, Казахстане, Израиле, Канаде, Германии.

— Кто из мастеров объединения стал самым узнаваемым среди ценителей искусства?

— Да многие успели себя зарекомендовать. Всех сразу и не назовешь. Не хочется никого забыть. Ну, например, изумительные работы у Тамары Шаповаленко, занимающейся таким редким в нашем регионе видом искусства, как плетение коклюшных кружев. Привлекателен национальный колорит и юмор в творчестве Галины Букреневой, Ларисы Лебедевой, Раисы Козловой, Татьяны Алтуховой. Необычны по композиционным решениям писанки Анастасии Кручинкиной, Елены Бутовой, Елены Кутузовой, Екатерины Павленко. Сложно назвать всех. Талантлив и даже уникален каждый мастер из нашего объединения.

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~ldCPp
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *