Сколько стоит собрать ребёнка в школу?

Сколько стоит собрать ребёнка в школу?
18 Августа 2017

Бытует мнение, что собрать ребёнка в школу с каждым годом становится всё сложнее. «Деловой Донбасс» провёл собственное исследование рынка товаров для школы и сделал очень интересный вывод: и да, и нет. Почему так? Не переключайтесь.

Чтобы подготовить ребёнка к школе, купив весь необходимый школьный инвентарь, одежду, обувь, портфель и т.д. донецким и луганским родителям придётся отдать львиную долю своих зарплат.

Для того, чтобы собрать ученика, по самым скромным меркам дончанам потребуется порядка 6310 рублей. Что на самом деле чуть выше средней ежемесячной зарплаты в ДНР.

Эта цифра не окончательна, так как перечень покупок зависит как от того, в какой класс отправляется ребёнок, так и от материального достатка семьи.

Так, средняя стоимость школьного дневника варьируется от 40 — 120 рублей, школьные пеналы от 50-300 рублей и выше, 12 листовые тетради от 5-11 рублей, красочные тетрадки прописи –17-48 рублей, 18 листовые тетради – 15-18 рублей, 48 листовые тетрадки для школьников постарше–25-35 рублей, цена 96 листовой тетради варьируется от 48 – 55 рублей и выше. Самые дорогие по стоимости тетради с цветной обложкой и качественными белыми листами.


Продавцы магазинов канцтоваров книжного рынка «Маяк» упоминают о том, что в последнее время школы требуют тетради с чистым титульным листом, без предварительных подписей. Это связано с тем, что к лицеям и гимназиям нельзя применять надписи «школа» и «ученик», которые напечатаны на титульном листе по умолчанию. Не подписанные таким образом тетради сейчас в дефиците, так как поставки в основном идут из России, а там совсем другие нормы. Тетради с чистым титульным, не подписанные – импортные, цветные, с твёрдой обложкой и стоят дороже.

Дневники классического дизайна советских времён пользовались спросом до войны, так как снова входили в моду, однако сейчас, даже те семьи, которые собираются экономить на всём, не берут такие почему-то. Детям больше нравятся с героями их любимых франшиз и в твёрдой обложке.

Маленький набор цветных карандашей обойдётся родителям в 40-68 рублей, большие наборы будут стоить порядка 83-169 рублей, средний набор фломастеров 73-95 рублей и выше, 12 листовый альбом – от 30-35 рублей, стоимость ручек от 11-20 рублей/шт.

Только на покупку школьной канцелярии: тетрадки, фломастеры, дневники, ручки, карандаши, пенал, родителям придётся выложить от 1500 рублей и выше. Самые бюджетные школьные товары можно найти на книжных рынках или школьных ярмарках, которые проходят на улицах Донецка в преддверии учебного года.


На специализированных ярмарках в основном продаются самые дешёвые тетради, дневники и ручки. Это позволяет немного экономить бюджет предусмотрительных родителей, которые приобретают все необходимое в канун 1 сентября. В магазинах же цена на школьную канцелярию нередко значительно выше. Донецкие родители покупают в основном однотонные тетради и отказываются от дорогих ручек. Зато стараются не экономить на пеналах и рюкзаках, которые пригодятся ученику в следующих классах. Стоимость школьного портфеля варьируется от 840 до 3025 рублей, это уже ощутимые затраты.

Наиболее затратной частью школьных покупок считается приобретение детского гардероба. Например, блузка для девочек обойдётся в 500 — 1000 рублей, школьный сарафан 970 — 1400 рублей, юбка 700 — 1200 рублей, брюки – 1100 — 1300 рублей, рубашка для мальчика – 1200 рублей, джемпер для мальчиков – 500-600 рублей. Обувь – от 700 до 3500 рублей.

Больше всего родители боятся, что их обяжут купить школьную форму уже после того, как они обновят ребёнку гардероб.


Цветы можно купить у бабушек в переходах за 50-150 рублей, но в цветочных магазина букетики значительно дороже – от 500 рублей за самый маленький.

Оборудовать ребёнку в доме кабинет — дополнительные траты. Эконом класс — делать уроки на кухне под светом люстры. Рабочий же стол стоит около 1300 рублей, компьютерный – 2100 рублей, компьютерный + рабочий — 3400 рублей. книжныеполкиможнокупитьза 160 рублей, анастольнуюлампуза820 – 1750 рублей. Кресло в Донецке можно найти за 8400 рублей, а стул – приблизительно за 2300 рублей.  

Итог: 6310 рублей за эконом вариант, и 24 110 рублей за премиум с покупкой мебели. Если сопоставить цены с прошлогодними, то получится, что школьные принадлежности заметно подешевели, однако одежда заметно подорожала.

В целом, каждый может сэкономить на чём-то и сильно переживать не придётся. Однако не следует, конечно, палку перегибать и обучать ребёнка на дому своими силами. Всё-таки школа помимо базовых знаний даёт уроки жизни в социуме, и вопрос о том, у кого портфель дороже и круче – тоже является их частью.

Исследование проводил Игорь Москаленко


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~eEJRJ
0
Сергей
Набор канцелярии на пол-года (кое-что в 2-х экземплярах брал, чтобы и младшего в садик собрать) + рюкзак вышло мне в 1500. Нет, не рублей - гривен. Закупался в Волновахе. Самое дорогое - рюкзак за ~ 500 грн. Думаю, комментарии излишни.
Имя Цитировать 0
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *