Как подготовить автомобиль к зиме

Как подготовить автомобиль к зиме
27 Октября 2017

В преддверии наступающего Дня автомобилиста и неуклонно надвигающейся зимы редакция «Делового Донбасса» публикует несколько кратких, но важных советов владельцам автомобилей, а также их водителям, дабы фраза «Берегись автомобиля!» не воплотилась в кошмарную реальность.

Что нужно, чтобы чувствовать себя за рулём уверенно зимой? Просто найдите в своём осеннем графике немного времени для несложной инспекции машины и покупки некоторых полезных мелочей.

Кузов

Если на кузове есть повреждения краски, сколы от камней или неглубокие царапины, эти места хорошо бы обработать любым консервантом (лучше всего мовилем), чтобы предохранить от коррозии. Эффект от защитных восковых полиролей в наших условиях – с грязью, абразивами и солью, увы, призрачный.

Салон

Когда будете делать влажную уборку салона, настоятельно попросите мойщиков не использовать химию. В холод натёртый полиролью пластик становится скользким и неприятным на ощупь. А ещё обязательно отмойте изнутри лобовое стекло от неизбежного сизого налёта, и лучше своими руками, потому что на мойках это делают не слишком качественно. Вместо чудо-тряпок и наносоставов можно использовать простой стеклоочиститель на основе нашатырного спирта и скомканную газету.

Если в системе вентиляции есть салонный фильтр, его надо поменять: в загрязнённом состоянии он существенно ухудшает циркуляцию воздуха и провоцирует запотевание стекол. Дверные уплотнители смажьте любым силиконовым составом, а петли дверей и личинки замков обработайте проникающей смазкой (WD-40 или PD-60), причем в середине зимы эту процедуру нужно повторить.

Плоские тканевые коврики зимой лучше поменять на резиновые, отформованные корытцем: это удобнее и с практической, и с гигиенической точки зрения.

Двигатель

Двигатель нового автомобиля прекрасно перезимует и без вашей помощи. Проверьте только уровень технических жидкостей в бачках, которые располагаются под капотом (антифриз, тормозная жидкость, масло гидроусилителя руля). И заранее залейте в бачок омывателя зимний стеклочиститель, не забыв несколько раз брызнуть на переднее и заднее стекло, чтобы полностью выгнать из системы воду.

У старых бензиновых моторов можно на всякий случай заменить свечи зажигания. Если высоковольтные провода вообще никогда не меняли, сделать это перед зимой – самое время. Владельцам дизельных машин стоит подумать над утеплением моторного отсека, чтобы двигатель быстрее прогревался. Варианта два: или сшить «намордник» на фальшрадиаторную решетку, или вставить картонку перед самим радиатором. В сильные холода это актуально.

Если в вашей машине установлена система дистанционного запуска двигателя, и вы собираетесь ей пользоваться для прогрева салона, убедитесь в ее работоспособности. И помните, что есть как минимум два альтернативных способа прогреть автомобиль без личного присутствия. Во-первых, многие сигнализации умеют охранять машины с заведенным двигателем, а во-вторых, работающий автомобиль можно спокойно оставить под охраной механического противоугонного блокиратора. Правда, и в том, и в другом случае сначала придётся спуститься к машине и завести её.

Если же у вас автомобиль с большим пробегом, перед зимним сезоном обязательно загляните в расширительный бачок системы охлаждения. Мутный или бурый антифриз надо слить, промыть систему и залить новый состав. Процедура эта подразумевает удаление воздушных пробок, и проводить её лучше на станции техобслуживания.

Трансмиссия и ходовая часть

В автоматических коробках передач, оснащённых щупами, стоит проверить уровень масла (делать это нужно с заведённым двигателем). Вспомните, когда вы последний раз меняли масло. Если машина прошла уже более 60 000 км, и масло ещё «заводское», меняйте его, не раздумывая. А заодно попросите механиков осмотреть приводы ведущих колёс, шарниры с пыльниками и амортизаторы – все должно быть целым и не иметь масляных потеков.

Если у вас полноприводный автомобиль, на котором вы летом ездите на охоту и рыбалку, часто переезжаете реки вброд или просто резвитесь на бездорожье, осмотру снизу нужно уделить особое внимание. И обязательно поменяйте масло в межколесных редукторах: весьма вероятно, что вместо смазки там водяная эмульсия.

Шины и диски

Имейте в виду: всесезонных шин для центральных регионов нашей страны нет и быть не может. То есть, зимой нужно ездить на зимних покрышках: шипованных или фрикционных. Если есть подходящее место для хранения колёс, зимние шины лучше покупать сразу с дисками, чтобы каждый раз не связываться с шиномонтажными работами. При установке собранных колёс проверьте лишь балансировочные грузики — они должны быть на месте. Если вы не успели «переобуть» машину, и внезапно подмёрзло, помните, что лучше поехать на работу в переполненной маршрутке, чем попасть в аварию из-за шин.

Электрика

Все проблемные позиции (сгоревшие лампочки, плохие контакты, висящие провода и т. д.) лучше устранить заранее. Потому что влажной осенью и с наступлением холодов электрические «болячки» только обострятся. Проверьте, работает ли подогрев сидений и лобового стекла, особенно если на нем есть трещины и сколы от камней. Отверните клеммы аккумулятора, снимите их, почистите наждачной бумагой и плотно затяните винтами – контакт должен быть гарантированный. Если аккумуляторная батарея старше пяти лет, и продавать машину прямо сейчас вы не собираетесь, купите перед зимой новый аккумулятор. Кстати, признаком старения батареи является ленивая работа стартера в момент запуска двигателя на холоде.

И помните: при любых глюках сигнализации отправляйтесь к электрику (лучше всего к тому, который вам её устанавливал), потому что повышенные утечки тока на стоянке по вине охранной системы приведут к тому, что однажды утром вы просто не сможете завести ваш автомобиль.

Сезонные аксессуары

Специальные зимние щётки стеклоочистителей, каркас которых укутан в резиновый чехол, зимой работают заметно лучше обычных, и если вам надоело выходить в пробках из машины, чтобы обстучать дворники, их покупка имеет смысл. Тем не менее назвать такие щётки абсолютно морозоустойчивыми нельзя – во влажную погоду наледь образуется и на них. Вдобавок зимние «дворники» существенно дороже обычных.

Скребок для чистки стёкол ото льда, щётка для снега и непромокаемые перчатки нужны обязательно! Инструменты выбирайте с длинными ручками (как вариант, с телескопическими), чтобы, сметая снег, не пачкать одежду о кузов.

Если по утрам вы возите ребёнка в школу, купите накидку-обогреватель и закрепите её на детском кресле – утренние поездки для юного пассажира станут более комфортными. 

Вакуумные держатели для телефонов, навигаторов и других гаджетов на холоде имеют тенденцию внезапно отваливаться. Чтобы этого не происходило, отогрейте присоску до комнатной температуры, чуть смажьте силиконовым составом (тем, которым вы обрабатывали дверные уплотнители) и прилепите ее заново – но только не на холодное, а на предварительно прогретое стекло, например, в конце поездки. Держаться гаджеты будут значительно лучше.

Ну и положите в машину пачку спиртовых влажных салфеток для рук, потому что зимой грязь на автомобиле появляется в самых неожиданных местах.

yandex_market



Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~oQ1CS
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *