В Донецке прошел второй фестиваль песни «Я люблю тебя, жизнь!»

В Донецке прошел второй фестиваль песни «Я люблю тебя, жизнь!»
29 Мая 2017

В минувшие выходные в Донецке прошёл заключительный тур фестиваля-конкурса «Я люблю тебя, жизнь!», посвященного творческой деятельности народного артиста СССР и ДНР Иосифа Кобзона.

Впервые этот фестиваль был проведён в столице республики в 2016 году. Его организаторы, Министерство культуры ДНР,Донецкий государственный академический театр оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко, Донецкая государственная академическая филармония и Донецкий республиканский учебно-методический центр культуры и искусства,поставили перед собой благородную цель – популяризировать песенное искусство. Но не просто эстрадный вокал, а те лучшие произведения, которые могут и воспитать в душах молодежи и подрастающего поколения патриотизм, научить любить и чтить традиции родной земли, родного края. Но самое главное, песни, звучащие на всех этапах конкурса «Я люблю тебя, жизнь!», должны нести в себе мощное жизнеутверждающее начало, настраивать исполнителей и слушателей на оптимистичный лад, пробуждая желание созидать, творить, создавать что-то новое.

Принять участие в конкурсе могли все желающие в возрасте от 10 до 35-ти лет, разбитые на три возрастных категории. И не только солисты, но и дуэты, и вокальные ансамбли. Организован фестиваль был на высоком профессиональном уровне, что позволило показать свой талант всем желающим молодым певцам из всех городов и поселков ДНР. На предварительные прослушивания оргкомитете получил более ста заявок. В том числе и из России и ЛНР.

После второго тура, проходившего на базе Донецкой государственной академической филармонии, в финал прошли 37 исполнителей. С волнением готовились они к третьему туру, где строгое жюри решало, кто достоин победы в своей категории. Судейская бригада конкурса оказалась более чем представительной. В ее составе был солист Большого театра России, народный артист России Олег Кулько, приезжавший недавно в Донецк, чтобы выступить в спектакле нашего театра «Евгений Онегин» в партии Ленского. Оценивала молодых певцов и народная артистка Украины, профессор Донецкой музыкальной академии им. Прокофьева Алина Коробко-Захарова, и главный хормейстер Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра Татьяна Пашук. Министерство культуры в жюри представляла начальник отдела искусств и международных отношений Наталья Камынина.

Прослушивание участников третьего тура на сцене «Донбасс Оперы» длилось боле трех часов. А перед его началом вдохновитель фестиваля Иосиф Давыдович Кобзон встретился с преподавателями и студентами Донецкой музыкальной академии. Два часа пролетели незаметно, несмотря на звания и регалии народный артист СССР снова показал полное отсутствие звездной болезни и просто общался с земляками.

27 мая молодых вокалистов ожидало объявление итогов конкурса «Я люблю тебя, жизнь!», а после гала-концерта они могли пройти мастер-класс у народного артиста России Олега Кулько.

Итоги конкурса доказали, что солисты «Донбасс Оперы» - универсальны, как вокалисты и могут на высоком уровне исполнять  не только классику, но и эстрадные песни. Гран-при в старшей возрастной категории завоевал Максим Алексейчук, солист донецкой оперы, продолжатель творческой династии. Вторая премия досталась Вадиму Воловчуку, а третья еще одной солистке «Донбасс Оперы» Екатерине Алексейчук, которую она разделила с представительницей города Снежной Алесей Пермяковой. Первую премию в старшей возрастной категории завоевали дончанки Наталья Качура и Анастасия Прядун.

Среди участников из второй возрастной группы, объединившей ребят подросткового возраста, не было равных Герману Рудницкому (Донецк). Уступив лидеру совсем немного, вторую премию поделили Алина Вертипорох и Александр Калоша (оба Донецк), а третью ступень пьедестала занял Вадим Рубан из Рубежного.

География лауреатов среди малышей в первой возрастной категории была еще более широкой. До третьей премии допела представительница Горловки Варвара Молчанова. Вторым стал дончанин Иван Зубанев, а первую премию получила Мария Горбунова из Тореза.

Среди лауреатов в категории дуэтов и ансамблей были представители Новоазовска, Амвросиевского района, Макеевки, Енакиево.

Можно смело предположить, что на следующий год участников конкурса «Я люблю тебя, жизнь!» будет еще больше и расширится не только их число, но и география городов и даже государств, которые они представят. А в этом году праздник песни завершился большим концертом Иосифа Кобзона, доказавшего, что настоящий народный артист это не тот, у кого самый большой гастрольный райдер, а тот, кого любит народ. Именно народ, порой даже не слишком разбирающийся в музыке, но ощущающий, как артист относится к своим зрителям, и как переживает за родной край, оказавшийся в беде. Хочется верить, что третий фестиваль «Я люблю тебя, жизнь!» пройдёт под мирным небом.




Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~Rb5k7
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *