В Донецком художественном музее открывается выставка «Встреча Пиноккио и Буратино»

В Донецком художественном музее открывается выставка «Встреча Пиноккио и Буратино»
26 Октября 2017

Донецкий республиканский художественный музей приглашает всех своих посетителей совершить путешествие в сказку. Сказку старую, хорошо знакомую, с детства любимую. Для этого достаточно посетить выставку «Встреча Буратино и Пиноккио», открытие которой состоится 27 октября, в пятницу, в 14-00.

Как сообщила директор музея Надежда Анищенко, необычный вернисаж подарен московским Государственным центральным театральным музеем им. А.А. Бахрушина. А поводом для создания столь интересной экспозиции послужило переиздание старой доброй сказки итальянского автора Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Выпустившее книгу в новом формате издательство «Гаджеми» рассчитывает на то, что приключения Пиноккио увлекут детей и взрослых из стран, где родным для потенциальных читателей является русский или английский.

В экспозиции выставки – 36 картин, подробно раскрывающих оригинальное содержание итальянской сказки. Выполнены они в жанре  комиксов, с применением такой необычной техники, как печать по дереву. Помогает погрузиться в атмосферу сказки и художественное решение, разработанное архитектором Джироламо Баруджи, решившим погрузить каждую картину в деревянную коробку. «А как же наш любимый Буратино?», - может спросить кто-нибудь из представителей старшего поколения, выросших на замечательном фильме-мюзикле  «Приключения Буратино». На этот вопрос ответ дала директор донецкого художественного музея Надежда Анищенко:

— Среди юных читателей, которым полюбился любопытный, непослушный, не подчиняющийся правилам Пиноккио, был и будущий писатель-сказочник Алексей Николаевич Толстой. Повзрослев, он решил перевести «Приключения Пиноккио» на русский язык, но чрезмерно увлёкся историей очага, нарисованного на старом холсте, и золотого ключика, и, в конечном итоге, придумал свою версию сказки – «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Поэтому выставку «Встреча Пиноккио и Буратино» можно оценивать, как  стремление ее авторов провести сравнение оригинала истории, написанной Карло Коллоди с версией этой сказки в вариации Алексея Толстого. Вне сомнения, что обе версии объединяет заложенная в них идея, как труден путь к тому, чтобы стать настоящим человеком с большой буквы. Посетить выставку и получить удовольствие от встречи с доброй сказкой смогут люди всех возрастов.

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~HG02v
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *