В производственной организации слепых Донецка УТОС производятся товары высочайшего качества

В производственной организации слепых Донецка УТОС производятся товары высочайшего качества
2 Ноября 2017

Посетив предприятие, корреспондент «Делового Донбасса» стал свидетелем того, как люди, которые, к большому сожалению, лишились возможности воспринимать мир так, как это делают другие, не теряют энтузиазма, бодрости духа и энергии. Не унывая ни на секунду, они своими руками изготавливают вещи, без которых практически невозможно представить современный быт. Зная и понимая это, они чувствуют себя нужными. Эти люди не просто вносят свой ежедневный посильный вклад в копилку жизни нашего общества, они ещё и нацелены на дальнейшее развитие. 

Во времена различных кризисов очень сложно удержать производство на плаву, а учитывая специфику контингента работающих в УТОС, помимо функционирования производства, нужно заботиться и всячески помогать сотрудникам. Именно этим и занимаются директор Учебно-производственного предприятия общества слепых Клименко Николай Павлович и специалист по методам расширения рынка сбыта и, к тому же, председатель первичной производственной организации слепых (ППО УТОС) Лукьянов Георгий Васильевич.


Лукьянов Георгий Васильевич

Корреспондент «Делового Донбасса» стал свидетелем того, как инвалиды по зрению разных категорий занимаются производством изделий высочайшего качества, с которым не стыдно выйти на международный рынок. Задавшись вопросом о том, насколько хорошо могли бы работать и зрячие люди, если бы не лень и извечный финансовый вопрос, репортёр решил поговорить с теми, на чьих плечах соблюдение баланса в обществе и адаптация тех, кто вынужден жить немного иначе.

— Николай Павлович, расскажите о том, чем занимается ваше предприятие. Почему вы здесь, и какие задачи поставили для себя? 

— Николай Павлович: На предприятие работаю с  1970 года. Мне тогда было 17 лет, и работаю я здесь, как видите, по сей день. 11 сентября была 47 годовщина моего знакомства с УТОС. Я тогда в институт не прошёл по конкурсу, поступая в ДПИ. Ну, и чтобы не потерять знания, нужно было год заниматься на вечерних подготовительных курсах. Для этого нужна была справка с места работы. Вот и пришёл сюда, сначала учеником слесаря-инструментальщика, потом инструментальщиком, затем назначили начальником производственного отдела и вот сейчас - директор. Так судьба распорядилась – пришёл сюда и  остался до настоящего времени.  

— Ваше общество – это государственное предприятие?

— Н.П. Нет, предприятие является коллективной собственностью УТОС. Но в настоящее время нет такого понятия – коллективная, и поэтому нас отнесли к частной собственности.

      Предприятие  перерегистрировано в ноябре 2014 года, мы получили аккредитацию  по ВЭД и самостоятельно осуществляем внешнеэкономическую деятельность.

— Какие цели вы себе ставите на дальнейшее развитие?

— Н.П. В нынешних условияходна из наших целей – сохранить всё то, что осталось на нашем предприятии. Сохранить и восстановить производство в тех объёмах, которые были до начала боевых действий. Ну и преуспеть в этом деле, соответственно. Однако, наша главная цель – трудовая, социальная и медицинская реабилитация инвалидов по зрению и дальнейшая их интеграция в общество. Мы должны создать для них все условия, чтобы они чувствовали себя полноправными членами общества. Поэтому, мы должны обеспечить их работой. Ведь находясь дома в четырёх стенах, инвалид  по зрению не будет чувствовать себя полноценным. Ему нужно общаться, развиваться. Для этого есть коллектив и работа.

— Георгий Васильевич: Так и есть. К нам постоянно приходят запросы на трудоустройство, но мы, к сожалению, всех взять не можем, так как у нас объёмы производства маленькие.

— Что именно вы производите?

— Н.П. У нас разнообразный ассортимент. Комплектующие для железной дороги: для подвижного состава, для путей – рельсовые и стрелочные соединители. Правда, на данный момент наша железная дорога находится в тяжёлом финансовом положении, так что заявки есть, но денег нет.

В 2015 г. мы произвели поставку соединений и шунтов на 3,5 млн. руб. в РФ. Тогда у нас были льготы по экспорту, которые позволяли конкурировать по цене. А затем, когда эти льготы отменили на год или полтора, мы потеряли рынок и теперь войти в него  очень сложно. Мы занимаемся вопросом экспорта комплектующих в РФ, имеется спрос на наши изделия, но пока нет положительного результата. 

Такие же комплектующие изделия мы  выпускаем  для городского электротранспорта.

Изготавливаем также электроизделия: патроны Е-27 и Е-14 (обычные и люстровые) и вилки штепсельные 6 амперные. Можем изготовить шнуры с вилкой по евроисполнению.


Для пищевой промышленности производим: винные пробки, водочные дозаторы, металлические  и полиэтиленовые крышки для консервации, которые используются также и в быту. Ранее мы  производили миллионные поставки  водочного дозатора и крышек, а в настоящее время реализуются только крышки в небольших объемах.

Выпускаем также щётки металлические дисковые и щётки БСО из мононити для мукомольных предприятий.



Изготавливаем стабильно бахилы в капсулах для автоматов, которые установлены в медицинских учреждениях, а также игрушки в капсулах.








Таким образом, потребителем  нашей продукции  могут быть и предприятия, и физлица, и население республики.

— Г.В. Недавно освоили пломбу для ювелирных изделий. Сейчас их стали брать у нас  стабильно, увеличиваем объем выпуска. Мы расширяем ассортимент выпускаемых изделий, участвуем в республиканских выставках, мониторим внутренний рынок сбыта, активизируем службу маркетинга.

— Н.П.  Недавно заключёндоговор с Докучаевским доломитным заводом на поставку нашей продукции, а также вновь осваиваемых изделий для контактных сетей.

— Всё производство в этом здании находится?

— Н.П. У нас большие производственные площади.  Сейчас из-за низких объёмов производственные мощности, к сожалению, используются не в полной мере.

— Г.В. Наше предприятие имеет довольно высокий потенциал.

— А как у вас обстоят дела с персоналом?

— Н.П. Сейчас намного меньше, чем было до начала боевых действий - 70 человек. Раньше было около 300.

— Г.В. Многие просто уже состарились. Кто-то дома осел, потому что работы нет, а некоторые уехали.

— Вы помогаете тем, кто дома остался?

— Г.В. Финансово мы им никак помочь не можем. Гуманитарка раньше была, но сейчас и этого уже нет.

— А как люди с проблемным зрением добираются на работу?

— Н.П. Так получилось, что в основном все они рядом проживают. Ещё в советское время для инвалидов по зрению не только предприятие расширялось, но и была создана большая социальная сфера. Имеется Дворец культуры, там все пели, танцевали, работали многие кружки. Совсем рядом находится общежитие, в котором живут 32 инвалида. Также общество выделяло деньги на строительство жилых домов рядом с предприятием.

— Г.В. Прийти на предприятие самостоятельно и ориентироваться здесь без помощника – это и есть часть реабилитации. Поначалу на предприятие инвалидов по зрению приводят родственники или знакомые, или если кто-то из работающих недалеко от него живёт, то сопровождает на работу, а позже ориентируется самостоятельно.

— Н.П. Ранее мы обращались к руководителям города по вопросам установки маячков на светофорах, которые были частично решены. На предприятии для инвалидов по зрению разрабатываются и изготавливаются специальные приспособления для выполнения технологических процессов изготавливаемых изделий. На предприятии и прилегающей территории установлены специальные ориентиры в виде турникетов. Ранее на предприятии работал медпункт, принимали врачи: терапевт,  стоматолог, невропатолог, работал физкабинет, массажист. Инвалиды проходили курсы лечения, назначенные врачами, после чего могли отдохнуть в комнате отдыха. В настоящее время в медпункте обслуживает больных инвалидов только медсестра.

— Г.В. Хотелось бы, конечно, всё это восстановить. Но само предприятие, пока что, не в состоянии всё это выполнить. Однако после обращения в районную администрацию по ул. Левобережной был произведён ремонт тротуара и инвалидам легче стало передвигаться до проходной предприятия.

— К вам только слепые попадают?

— Н.П. По уставу, на предприятии должно быть не менее 50% сотрудников-инвалидов по зрению. Мы трудоустраиваем инвалидов 1-2-3 групп по зрению.  Также инвалидов общего заболевания и работников, не имеющих инвалидность, которые выполняют технологические процессы, не доступные инвалидам по зрению, а именно: прессовка, литье, слесарные, наладочные работы.

— Г.В. Инвалиды с остаточным зрением даже производят сборку схем с применением пайки. Ранее для завода «Норд» они изготавливали блоки сигнализации и управления для морозильных камер. В настоящее время мы готовы сотрудничать с компанией «ДонФрост» по изготовлению жгутов или сигнальных блоков.

— У вашего предприятия есть какие-то нетипичные проблемы?

— Н.П. За десятки лет существования у нас всё было отработано. Но из-за блокады нарушились экономические связи, снизились объемы производства и реализации, сократилось количество партнеров. Это и Дружковский завод газоэлектрических печек, это и ликёроводочные заводы, которые использовали в производстве наши дозаторы. Закрыты прежние  каналы получения сырья. В настоящее время переориентируемся на внутренний  рынок и рынок РФ. Сырье завозим только из РФ. Надеемся на экспорт наших товаров в Россию.

— Успехи есть?

— Н.П. Ну а как же?! Мы адаптируемся, переориентируемся и осваиваем новые виды изделий, требуемые рынком – это уже успех.

— Г.В.  С министерствами координируемся, ведь многое от нас не зависит. Мы всегда выступаем за то, чтобы был защищён отечественный производитель. Чтобы наша  продукция имела приоритет над той, которую ввозят. Она так будет более продаваемой. Во всех странах так делается. В этом плане тоже есть успехи, но в министерствах пока что и своей работы хватает.  

— Этот вопрос в министерстве обсуждался?

— Н.П. Ещё три года назад мы ставили вопрос защиты отечественного производства и с нашей точкой зрения все согласны, однако, тогда эту проблему сложно было решить. В первую очередь нужно было насытить рынок. Тогда нам вообще голод грозил. Сейчас та же задача осталась. Мы считаем, что импорт должен облагаться пошлиной. Мы выигрываем у конкурентов по качеству, но в цене мы проигрываем. Ко всем обращаемся, и министерство промышленности и торговли поддерживает нас. В Министерство доходов и сборов мы дали свои предложения по установке процентов пошлины на ввозимую продукцию, но пока ответа нет. Это не простой вопрос.

Вообще, наш коллектив с самого начала ставил себе такую цель – работать в любых условиях и рассчитывать только на себя.

— Г.В. Да,планировать свою жизнь и работу, основываясь на том, что кто-то это будет делать за тебя, не правильно. Никто не любит долго и много помогать. В конце концов любая помощь прекращается. Пусть те, кто решил помочь, просто подскажут, что делать, но в конце концов, мы должны сами всё делать.

— Н.П. Мы всё же надеемся, что нам какие-то льготы дадут, может пошлины введут на импорт товаров, или отменят пошлины для доставки сырья. Посмотрим.

— Как ваши сотрудники в непроизводственную сферу вовлечены?

— Г.В. Сейчас только на добровольных началах. Зарпалату не получают. Но не каждый так захочет работать. Есть у нас шашисты, которые выезжают  на соревнования. А в остальном – пока никак.

У нас есть большой дворец культуры «Родина», но он законсервирован, ибо денег нет. Были там кружки, спектакли  ставили, сейчас же – отапливать дворец культуры нечем. Были попытки в аренду сдать, но оплата, конечно, отталкивает. Мы бы поддержали и сохранили его, если бы получилось с арендой.

Пока у нас производство в приоритете. Мы считаем, что лучше купить сырьё, чтобы производство развивалось.

Раньше была государственная помощь на поддержание непромышленной сферы. А сейчас нам никто средств не выделяет, то есть мы работаем на общих основаниях. Понятно, что денег нет у государства, а в этом мире вообще всё в средства упирается.

Работают только библиотека с аудиокнигами, но ею в основном пользуется старшее поколение.  В ДК работает компьютерный класс  и компьютерные курсы, которые я затеял. Николай Павлович мне помог и поддержал. Там пять компьютеров, и при помощи спецпрограмм я обучаю слепых людей компьютерной грамоте. Работают на слух. Правда обучать всех тоже не получается, ибо кто-то приехать не может, другой не может позволить себе компьютер, и ему это без надобности, ну а кто-то уже всё и без меня знает. Но я хочу, чтобы человек умел использовать новые технологии для жизни и работы. Пусть так люди мир познают. Кругозор потом расширяется очень сильно.

— Н.П. К нам обратился парень, который ослеп  в 29 лет, и теперь не знает, куда себя деть.  Говорит: «Хоть брайля научиться бы». Мы поговорили, посоветовались, дали ему тросточку и решили обучить компьютерной грамоте. Таких людей очень много, и ими никто не занимается. А бросать их нельзя. Мы, таким образом, государственную задачу выполняем.

— Г.В. Государству же не нужны люди инертные, которые не знают, что с собой делать. А мы выводим их из этой сложившейся ситуации. После трудовой реабилитации они чувствуют себя полезным в обществе.

— Кто-нибудь из тех, кого вы реабилитировали, уходил на другую работу?

— Н.П. Да, есть такие. Был один, который пошёл учиться в институт, закончил его и стал преподавать историю. Ещё бизнесмен есть и девушка-журналист.

— Г.В. Другие просто не хотят из коллектива уходить. Здесь все сплочённые, так как проблема – общая. В нашем коллективе царит оптимизм. Мы вперёд двигаемся и работу важную и нужную делаем.


Интервью брал Игорь Москаленко

И хотя люди, работающие в производственной организации слепых Донецка, не просят прямой помощи, они все-же в ней нуждаются. Кроме предоставления определённых льгот, им могут помочь и современные технологии. Например, как в фильме «Слепец» .


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~Cj052
0
Коченов Сергей Ю
может помнит меня нышний директор (Утешев точно помнил) я реанимировал выброшенные прибалтами гайконарезные автоматы в 90х .... но рад, что предприятие живёт
Имя Цитировать 0
0
Гость
Рядом с фото товара поставте цену.
Имя Цитировать 0
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *