Ограничения для СМИ на Украине: почему война - не оправдание

Ограничения для СМИ на Украине: почему война - не оправдание
11 Сентября 2017

Украинские власти пытаются закрыть доступ граждан к российским СМИ: блокируют интернет-сайты и соцсети, запрещают вещание телеканалов, высылают из страны или запрещают въезд в неё журналистам. Всего этого "не может быть в демократическом обществе", уверены в международной правозащитной организации "Репортёры без границ" (RSF). В среду, 6 сентября, её представители обратились к сторонам конфликта в Донбассе с призывом прекратить препятствовать работе журналистов.

В RSF обратили внимание и на то, что российских журналистов на Украине теперь поголовно клеймят "пропагандистами" - в том числе и выдворенного в конце августа из Украины корреспондента российского Первого канала Анну Курбатову.

Заложники информационной войны на Украине

"Украина является правовым государством (...) Так будет с каждым, кто позволяет себе позорить Украину"

     — написала в Facebook пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская, комментируя выдворение Анны Курбатовой. Параллельно на скандальном сайте "Миротворец" корреспондента Первого канала обвинили в "антиукраинской пропаганде".

В Германии считают, что такие действия недемократичны. Любые меры принуждения и запрета - "совершенно неправильный путь", заявил DW представитель Немецкого союза журналистов Гендрик Цернер (Hendrik Zörner). 

"Как правило, отличить СМИ, которое работает по принципам журналистики, от рупоров пропаганды очень просто"

     — подчёркивает он.

Представители украинских властей часто объясняют свои действия "информационной войной". "Ясно, что война на Украине ведётся и разжигается также и словами. Но это не оправдывает преследований журналистов лишь из-за того, что они работают на определённые СМИ или выступают с политически неудобными взглядами", - парирует руководитель немецкого отделения "Репортёров без границ" Кристиан Мир (Christian Mihr).

"Украина пребывает в информационной войне с Россией, однако месть отдельным репортёрам - не путь к победе"

     — добавляет координатор Комитета защиты журналистов (CPJ) в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова. В сообщении на сайте этой организации СБУ призывают прекратить "наступление" на журналистов, взгляды которых противоречат официальной позиции Киева по спорным вопросам, в частности, по конфликту в Донбассе.

Проблемы с защитой журналистов

Украинский партнёр RSF - "Институт массовой информации" (ИМИ) - привёл статистику нарушений свободы слова на Украине. По данным ИМИ, за восемь месяцев текущего года зафиксировано 172 таких нарушения. Чаще всего речь идёт о препятствовании журналистской деятельности.

По мнению исполнительного директора ИМИ Оксаны Романюк, ситуация с выдворением с территории Украины иностранных журналистов вызывает у международных организаций вопросы и вредит государству. "Здесь нельзя рубить с плеча. Потому что речь идёт и об имидже, и о базовых демократических ценностях, о правах человека, о свободе слова", - объясняет Романюк.

Правозащитные организации, такие, как Human Rights Watch (HRW), прямо называют выдворение журналистов и запрет им на въезд "серьёзным нарушением международных обязательств по правам человека". "Запреты для журналистов - близорукая и мстительная (политика. - Ред.), она подрывает приверженность Украины верховенству права и демократическим реформам", - отмечает представитель HRW Таня Купер.

Преступления против представителей СМИ - без наказания

Августовский опрос работников украинских СМИ, проведённый Национальным союзом журналистов Украины (НСЖУ) выявил, что более половины респондентов жалуются на рост агрессии против представителей прессы. Опрошенные отмечают, что правоохранительные органы демонстрируют неспособность к расследованию преступлений против журналистов.

В HRW и "Репортёрах без границ" также напоминают о до сих пор нераскрытом убийстве журналиста Павла Шеремета. По данным обнародованного в июле отчёта CPJ о ситуации с расследованием этого преступления, украинские власти "не предлагают никаких очевидных доказательств в поддержку своей основной версии расследования - российского следа".

Власти должны регулировать олигополию в СМИ

Опрошенные DW эксперты и представители правозащитных организаций соглашаются с тем, что выдворение журналистов недопустимо в демократическом государстве даже в условиях конфликта.

"Украинскому правительству следует поддерживать независимые масс-медиа, чтобы эффективнее контролировать олигополию (доминирование в сфере нескольких крупнейших участников. - Ред.) СМИ и положить конец беззастенчивым манипуляциям в пользу интересов бизнеса, для политической рекламы или политических проектов владельца"

     — подчеркивает Кристиан Мир из "Репортеров без границ".

По его мнению, в итоге значительно возрастёт доверие к украинским СМИ. О важности таких действий говорит и немецкий эксперт Гендрик Цернер. 

"Если журналистика и критичные, независимые СМИ имеют значительное доверие населения, то пропаганда просто больше не принимается на веру"

    — подвел итог Цернер.

Стас Соколов



Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://www.dw.com
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~Xea96
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *