Мастера театров кукол подарили Донбассу «Сказочный мир»

Мастера театров кукол подарили Донбассу «Сказочный мир»
13 Ноября 2017

В Донецке завершился первый Международный фестиваль театров кукол «Сказочный мир-2017», проходивший в столице с 6 по 10 ноября. О происхождении названия журналистам рассказала руководитель литературно-драматургической части Донецкого республиканского академического театра кукол Светлана Куралех:

— Когда мы готовились к фестивалю, то долго выбирали ему название. И решили, что в нем обязательно должно быть слово «мир»! Потому что он так нужен и взрослым, и особенно детям. А потом решили, что нужно добавить в название то, каким должен быть этот мир, и прибавили слово «сказочный».

Участниками этого яркого и запоминающегося события стали гости из Москвы, Севастополя, Махачкалы, Луганска и Горловки. Представили конкурсный спектакль и хозяева из Донецкого республиканского академического театра кукол, выбор которых пал на постановку «В ночь на Ивана Купала», созданную по мотивам произведений Н.В. Гоголя.

5 дней шёл фестиваль, 5 дней жюри отсматривало 8 разноплановых спектаклей, выбирая тех, кто достоин победы в номинациях. Результаты объявили на торжественной церемонии закрытия «Сказочного мира».

Всех участников приветствовала заместитель министра культуры ДНР Вера Крохмалюк, вручившая им благодарственные письма и памятные подарки:

— Мир кукол – это мир, где живут волшебники, добро и счастье и где нет места детским слезам. Позвольте от имени Министерства культуры Донецкой Народной Республики выразить искреннюю благодарность участникам фестиваля. Огромное вам спасибо, что вы помогаете нашим маленьким зрителям стать в будущем добрыми, хорошими взрослыми людьми.

Директор Донецкого республиканского академического театра кукол Виктор Стариков поздравил с состоявшимся праздником гостей фестиваля и пожелал всем творческих успехов:

— Об этом фестивале мы долго мечтали. Это - праздник, а не просто конкурс. Он дает возможность каждому творческому человеку - артисту, режиссеру, художнику, композитору - посмотреть, на каком этапе развития находится искусство кукол. Сегодня мы можем твердо сказать, что это искусство движется вперед. Я всех поздравляю, всем выражаю благодарность и желаю всяческих благ от нашего коллектива и гостеприимной Донецкой земли. Мира вам и творческих успехов!

Члены жюри, прежде, чем объявить результаты, сказали немало теплых слов в адрес организаторов и участников:

— Все участники фестиваля были рады приехать в Донецк, - сказал председатель жюри фестиваля, художественный руководитель Театра кукол, теней и актера «Отражение» Борис Чернышов, - Фестиваль нужен не только для того, чтобы встретиться с коллегами, оценить свои возможности, пообщаться, но и для того, чтобы показать, что театр кукол развивается, идет в ногу со временем.

Член жюри фестиваля, директор Белгородского театра кукол Владимир Гусаров оказался нашим земляком:

— Я поздравляю донецкого зрителя и Донецкий театр кукол с тем, что это событие случилось. Для меня это вдвойне отрадно, потому что Донбасс — моя малая родина, я сам родом из Макеевки. Организовать фестиваль в такое трудное время — задача непростая, но вы с ней справились. Такая теплая, душевная атмосфера, свойственная Донбассу, — она сохранилась, несмотря ни на что. И, что важно, — здесь, в театре кукол, у самых маленьких зрителей воспитываются чувства красоты, доброты и сопереживания, которые потом они будут нести с собой по жизни.

После этого началось вручение дипломов в разных номинациях.  Лучшим спектаклем фестиваля жюри признало постановку «Странный цирк Марка Шагала» театра кукол, теней и актера «Отражение» из Москвы. Лучшей женской ролью второго плана была названа работа Ольги Лебедевой из Луганска. Ни у кого не вызывало сомнения, что победу в номинации «лучшая женская роль» одержит Екатерина Касабова из Махачкалы и решение жюри не обмануло  этих ожиданий. Артем Макеев из Севастополя произвел на судей такое сильное впечатление, что они присудили ему победу сразу в двух номинациях – «Лучшая мужская роль» и «Лучшая режиссерская работа». Сергей Гололобов, художник  из Луганского театра, получил приз за лучшую сценографию.  А хозяевам из Донецкого республиканского театра кукол достался специальный приз жюри «За лучшее кукловождение». Максимальное число голосов от зрителей и приз зрительских симпатий получил Горловский городской театр кукол.

После такого мощного старта и энтузиазма участников можно не сомневаться, что «Сказочный мир» станет традиционным фестивалем.

А в следующем году у любителей кукольных спектаклей будет и повод поехать в соседнюю Луганскую Народную Республику на празднование 80-летия Луганского республиканского академического театра кукол. Приглашение от директора Сергея Тернового уже прозвучало на закрытии фестиваля «Сказочный мир -2017».

Ольга Стретта

Количество показов: 268


Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~39YEs
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *