Приют «Пиф» возобновил социальный проект «Друг»

Приют «Пиф» возобновил социальный проект «Друг»
18 Ноября 2016

«Пиф» — самый большой в Донецке приют для бездомных животных. Он появился в нашем городе одним из первых и продолжает работать сегодня, несмотря на военные действия, отсутствие финансирования и сложности, связанные с кормлением и содержанием питомцев. Более того, «Пиф» расширяет сферу деятельности, активно внедряя всё новые и новые социальные проекты, одним из которых стал «Друг».

Чтобы подробнее узнать о том, как приют выживал и выживает со времён начала войны на Донбассе и что представляет из себя социальный проект «Друг», я отправилась в «Пиф» субботним утром. За воротами приюта, в уютной приёмной уже собирались те, кто решил стать частью этого благородного начинания. Все они, простые жители города, самых разных возрастов и профессий. Никто профессионально не изучал основы кинологии до этого. Но все любят животных и решили попробовать себя в роли кинологов, перед которыми стоит задача: пройти с вверенной ему собакой общий курс послушания и обучить животное основным командам: «рядом», «сидеть», «лежать», и др.

Собаки, принимающие участие в проекте, уже знают время, когда к ним придут их друзья и начнут с ними заниматься. Для четвероногих подопечных «Пифа» — это одна из немногих возможностей вырваться за пределы, хоть и тёплого, чистого, но всё же ограничивающего свободу, вольера и побегать на площадке для свободного выгула, а главное — пообщаться с человеком, что для собак особо ценно. Все животные, занятые в проекте «Друг» — беспородные, но отсутствие родословной не мешает им дисциплинированно ходить на поводке рядом с инструктором, выполнять основные команды, бегать по буму и преодолевать барьеры.

После тренировки мы общаемся с участниками проекта и его руководителем зоотехником-кинологом «Пифа» Ольгой Закорытней. Пока Ольга проводит экскурсию по приюту для школьников, на уютной кухне, в административном здании приюта, собираются на чаепитие кинологи-аматоры, принимающие участие в проекте «Друг». В эту субботу они, вместе с четвероногими подопечными сдали зачёт. Собаки не подвели своих друзей, и все получили высокие оценки. Разговор начинаем с Марией Орловой, волонтёром, куратором проекта.

— Сейчас мы с нашими четвероногими друзьями проходим уже третий курс в рамках этого проекта. Первый «Друг» стартовал ещё в 2014 году, но закончить занятия не удалось потому что начались боевые действия и многие люди уехали, — рассказывает Мария, — летом этого года идею удалось возродить, и наши питомцы вместе с инструкторами отзанимались положенные 28 часов. С 8 октября стартовал уже третий цикл. Мы начали заниматься с новыми собаками.

— Участником проекта может стать любой человек? Специальное образование для этого не требуется?

— Да, совершенно верно. Принять участие в проекте «друг» может любой житель Донецка. Главное – это любовь к животным и желание им помогать. У нас сейчас есть школьники, которым по 13 лет. Есть старшеклассники и студенты, бухгалтеры и госслужащие. Люди самых разных возрастов и профессий. Многие из нас уже давно занимаются помощью бездомным животным как волонтёры.

— А к животным, которых обучают общему курсу послушания есть какие-то требования?

— Собака должна быть не слишком старая, чтобы физически выносить занятия и важно, чтобы это животное относилось к числу, так называемых, пищевиков. Пищевик – это собака, которая берёт предлагаемое ей в качестве вознаграждения лакомство. Есть собаки не пищевики. Как правило, это животные, прошедшие через сложные жизненные испытания и очень перепуганные. Они не готовы брать лакомство из рук дрессировщика. Поэтому на первом занятии у нас происходит только знакомство человека с собакой и установление контакта.

К беседе подключается ещё одна участница проекта, Светлана Денисенко. До войны она была госслужащей и совмещала основную работу с волонтёрской деятельностью. Она занималась с четвероногими друзьями на всех трёх проектах, и сейчас также продолжает помогать бездомным животным:

— Бывает, когда даже уличные животные проходят адаптацию и становятся контактными и дружелюбными. Джой, с которым я работаю сейчас, был отловлен на улице. Пёс с непростым характером, но мы нашли с ним общий язык и он с удовольствием разучивает и выполняет команды. А ещё один четвероногий участник нашего проекта – Ронни, рыжая дворняга с белыми пятнами, пережил очень много зла, которое ему причиняли люди. Животное обитало в микрорайоне Текстильщик. Люди его гоняли, обижали и первый раз он попал в «Пиф» с переломанной лапой. Пса подлечили, стерилизовали и снова выпустили. Но непримиримые ненавистники животных сожгли его будку. Волонтёры, курировавшие Ронни, снова вернули его в приют. Пёс не держал зла на людей и легко пошёл на контакт. Пунша, с которым сейчас работает наш юный участник Илья Закорытний, привезли из Горловки с пропоротым боком. Но это его не обозлило. Наоборот, Пунш с радостью ждёт выходных, чтобы приступить к занятиям.

— Собаки никогда не проявляют агрессию, когда их заставляют выполнять команды?

— Нет, участники проекта никогда такого не делали. Меня трижды кусали собаки, но это было не в рамках «Друга», а при общении с бродячими животными, которых отловили и привезли в приют при коммунальном предприятии «Животные в городе». Я не виню их в этом. Ведь в большинстве случаев собаки кусают человека по его вине, это всё из-за нашего незнания и неумения правильно себя вести с ними.

Моё удивление по поводу того, что дворняги прекрасно обучаемы и радостно выполняют команды, комментирует ещё одна участница проекта «Друг» Светлана Зинкевич:

— Дворняги обучаемы ничуть не хуже породистых собак. У них высокий интеллект, и порой, они проявляют ещё и артистические наклонности. Когда человек проявляет внимание и любовь, собака оживает и для неё общение с нами становится огромной радостью.

— Были ли случаи, когда за время проекта участники так привязывались к своим четвероногим подопечным, что забирали их домой?

— Летом, на втором проекте у нас был парень Толик, который забрал домой своего подопечного по кличке Ватсон. А сейчас Данил решил стать хозяином Дика. Он долго думал, прежде, чем принять такое решение, и мы даже успели пристроить Дика. Но этого, гиперактивного пса, посадили на цепь длиной в полтора метра и такой образ жизни его совсем не устраивал. Мы забрали его обратно, и теперь Даня готовится взять Дика к себе на постоянное место жительства. Кроме того, собаки, прошедшие курс послушания и способные выполнять основные команды, более привлекательны для потенциальных хозяев. Из тех животных кто проходил у нас второй проект, пристроены шестеро. Сейчас мы готовимся к выставке беспородных собак «Кубок Пифа». В этом году у нас уже было такое мероприятие 24 апреля.

Наконец, Ольга Закорытняя заканчивает экскурсию для группы школьников и присоединяется к беседе:

— Ольга, участники проекта «Друг» уже рассказали о нём. Поэтому вас я хочу расспросить о том, как «Пиф» выживал в условиях боевых действий?

— К огромному счастью, мы находимся в Будённовском районе Донецка, куда вражеские мины и снаряды не долетали. Но избежать проблем нам не удалось. Ранее нас патронировал фонд Рината Ахметова. Но с лета 2014 помощь уже требовалась людям. Поэтому средства пришлось перераспределить, и с декабря мы остались без финансирования.

Первое чувство, которое все мы испытали тогда – страх. Боялись за жизнь своих детей, родных, близких, друзей и конечно же, за наших питомцев, которые также стали нам очень близкими существами.

Жители Донбасса, всё-таки, отличаются особенно стойким характером и редкими душевными качествами. Люди не обозлились, несмотря на смерть, увечья и потерю родных. Наоборот, они стали добрее и начали проявлять невиданную чуткость. Из сострадания к нашим питомцам, они посылали деньги на счёт приюта и посылки с кормами и лекарствами.

— Но помощь ведь шла не только от местных благотворителей?

— Местных благотворителей было много. Но они, в силу сложившейся ситуации, могли помочь, в основном питанием для собак. Социальные столовые и пункты питания ополченцев в казармах отдавали нам пищевые остатки с кухни. Мясоперерабатывающие предприятия баловали наших питомцев костями и мясной обрезью. Даже простые жители приносили крупы, кости, овощи. Кто-то переводил небольшие суммы денег. Приятно было, когда помощь приходила с территории Украины. Рядовые граждане «с той стороны» понимали, что в конфликте с Донбассом политики выясняют отношения между собой, а их бывшие сограждане оказались в беде и нуждаются в помощи. Конечно, очень много помощи приходило из России. Самыми активными были Москва и Санкт-Петербург. Запомнилась девушка-ветврач из Новгорода, которая под бомбежками в 2014 году привезла нам медикаменты и корма. Иногда благотворители передавали нам посылки с гумконвоями, шедшими из России, и мы ездили на склад, где разгружались грузы.

— Люди, поддавшись страху перед войной и обстрелами бежали из города, бросая своих домашних любимцев. Много ли таких постояльцев оказалось в «Пифе»?

— Ой, это был такой наплыв новых постояльцев, что нам даже приходилось здесь иногда ночевать. Но далеко не все предавали своих питомцев. Люди, уезжавшие из Донбасса, разделились на две группы. Очень многие были готовы рисковать жизнью ради своих домашних любимцев, и оставались в Донецке, не смотря ни на что. Они приходили к нам и просили взять собак на временную передержку, так как их дома были разрушены, а на съёмные квартиры с собаками пускать не хотели. Затронула сердце одна семья с огромным ньюфаундлендом Нельсоном. Хозяева сказали, что они не могут его взять с собой, поэтому решили никуда не уезжать. Какое-то время пёс жил у нас. Хозяева его навещали, ходили с ним гулять. Потом они нашли съёмный дом и смогли забрать собаку с собой. Но, к сожалению, очень многие просто бросали своих четвероногих друзей на произвол судьбы. Некоторые сторожевые собаки оставались даже на привязи, что обрекало их на верную гибель. Наш директор Виктория Васильева, рискуя собой, периодически посещала печально известный посёлок Октябрьский и спасала брошенных собак. Одного бедолагу она привезла в приют. Совершенно истощённый пёс с куском цепи шёл умирать. Мы его сумели вытащить из лап смерти и даже пристроили к новым хозяевам.

Некоторые животные к нам попали благодаря военным, проявляющим жалость к братьям меньшим. Овчарку Барта к нам доставили ополченцы. Они забрали его на Киевском проспекте. Пёс стоял прямо на проезжей части, будто хотел свести счёты с жизнью.

Появилось за этот период и много животных-инвалидов. Трехлапого Бандита, овчарку с задиристым характером, мы забрали на привокзальной площади во время обстрела. Пёс бегал, как неприкаянный и лаял в сторону раздававшихся взрывов. Люди понимали, что любой осколок может убить животное и позвонили нам.

Были и совершенно возмутительные случаи, когда люди бросали на верную гибель породистых собак. Крошечная китайская хохлатая собачка сутки провела привязанной у магазина, а таксу хозяева бросили в таком же положении на детской площадке.

Собак за пределами Донецка вы подбирали?

— Да, например, было много собак из Дебальцево. Когда город был освобождён, то по его улицам бродили стаи собак, чьи хозяева или погибли, или уехали. Вместе с местными волонтёрами мы собирали их и везли в Донецк. Мы грузили в нашу машину гуманитарную помощь для людей, когда ехали в Дебальцево, а снаряжая её в обратную дорогу — заполняли бездомными животными. Среди них попадались даже чистопородные. Например, на одной из улиц, среди разбитых домов, мы встретили хаски. Найти ей нового хозяина удалось очень быстро.

В 2014 году мы забрали 17 собак из Краматорска, когда город был ещё под нашим контролем и его начали бомбить ВСУ. Ещё был рейд в Ясиноватую, где разбомбили машзавод, при котором был приют для собак. Животные разбежались по территории, а потом сбились в стаю у бомбоубежища, где прятались от бомбёжек жители Ясиноватой. Они подкармливали собак и даже пускали внутрь, когда обстрелы были особенно жестокими. Мы приехали в перерыве между бомбёжками, график которых знали ополченцы. На отлов они дали нам лишь полчаса, за которые мы успели приманить и посадить в машину 15 собак.

— Вы сказали, что пока шли активные боевые действия, люди активно помогали приюту. А находились ли герои, которые решались становиться хозяевами ранее бездомных бедолаг?

— В первую очередь, конечно, разбирали породистых животных. Но многие предпочитали дворняжек из-за того, что они неприхотливы. Сложнее всего пристроить животных среднего размера. Крупных собак, обычно берут для охраны, мелких — для души. Иногда, конечно, бывают случаи, когда значения не имеет ни рост, ни возраст, ни окрас. Человек приходит, смотрит в глаза собаке и понимает, что это его животное.

Не оставались равнодушными жители России, Украины и даже дальнего зарубежья. Многие наши питомцы, со времён начала войны, уехали в Москву, Санкт-Петербург, Вологду, Ростов-на-Дону. В начале боевых действий собак из «Пифа» активно забирали любители животных из Германии. Примечательно, что это были всегда безпородные собаки и часто даже инвалиды, после осколочных ранений. Пока не появились блокпосты, многих пристраивали в Киев. Одна собака уехала в Луцк и сейчас живёт там, охраняя местный зоопарк. Мы созванивались с новыми хозяевами, и они очень довольны нашим питомцем.

Сейчас в «Пифе» живёт 800 собак. Персонал трепетно заботится о них, обеспечивая чистоту в просторных вольерах, питание и даже прогулки. Неравнодушные любители животных, как и в начале войны, продолжают помогать приюту продуктами. Но каждая собака мечтает о доме и хозяине, которому будет предана всем сердцем. Социальные проект «Друг» готовит питомцев «Пифа» к встрече с будущими владельцами, надеясь, что начальное образование, даваемое кинологами из народа, поможет произвести лучшее впечатление. С уверенностью можно сказать лишь одно: независимо от породы, характера, знания или незнания основных команд, собака будет верна своему хозяину до последнего вздоха и никогда не предаст.







Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~SnsV1
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *