Зоопарк в Придорожном: место любви и заботы

Зоопарк в Придорожном: место любви и заботы
20 Октября 2017

Зоопарк. О, как много приятных ассоциаций и теплых детских воспоминаний вызывает это слово. Долгожданные выходные, вся семья собирается вместе и отправляется туда, где можно отдохнуть, снять стресс, получить огромный заряд позитива. Дети бегают от вольера к вольеру, жуя сладкую сахарную вату или мороженое, а родители с улыбкой смотрят,  как веселятся их любимые чада. К сожалению, в Донецке никогда не было стационарного зоопарка, если не считать небольшой зверинец на территории ДМЗ. Но сейчас, жители Донецка все-равно не лишены возможности знакомства с животным миром. И для этого совсем не обязательно ехать в Москву, Киев или Харьков. Прекрасный зоопарк расположен в селе Придорожное Старобешевского района нашей республики.

Добраться до места назначения на автомобиле или арендованном автобусе можно менее, чем за час. У входа в зоопарк «Придорожненский», названный так его владельцем в честь родного села, посетителей встречает забавная скульптура сотрудника ГАИ, а чуть в стороне за любителями животных наблюдает технологически подкованная Баба Яга в лётном шлеме и очках времен 30-х годов минувшего века.

Журналистов из «Делового Донбасса» в зоопарке встречают радушно и предлагают прогуляться по территории, ожидая, пока освободится и сможет пообщаться с гостями владелец «Придорожненского» Геннадий Борисович Кряжев.

Прогулка по зоопарку превращается в череду открытий, приятных, впечатляющих и даже ошеломляющих. Первое, что бросается в глаза – чистота. Как говорится, ни мусора, ни пылинки, ни соринки. Нет даже режущего глаза запаха, характерного для кочующих зверинцев и циркового закулисья, когда в программе принимают участие лошади или представители семейства кошачьих.  Вымощенные природным камнем дорожки тянутся между клеток и вольеров причудливым орнаментом, позволяя гулять по территории, не запачкав обувь.

Сразу ошеломляет обилие птиц. Просто невероятное разнообразие видов и пород. Раздолье для любителей голубей, попугаев, кур, гусей. Попугаям отведена даже отдельная постройка с уютным внутренним двориком с прудом, заросшим водяными лилиями и скамейками вокруг. При желании можно сесть и на несколько минут отрешиться от всех проблем, окунувшись в многоголосье птичьего щебетания. 


А кто любит пернатых покрупнее, чем очаровательные попугайчики, имеет возможность заглянуть в янтарные глаза филинов, которые здесь обитают семьей. А вот поиграть в гляделки с маленьким совёнком не получится, пока не зайдет солнце, птенец, еще не поменявший младенческий пух на полноценное оперение, мило дремлет, периодически поклевывая мясную косточку, которую не намерен выпускать из коготков даже во сне.


Гордый орланы, самка и самец, на контакт не идут, с легким пренебрежением взирая на снующих у вольера «бескрылых двуногих». Страусы, в отличии от этих хищников, всегда готовы мило пообщаться с посетителями и даже станцевать нечто вроде африканского ритуально танца после того, как один из сотрудников ласково потреплет их по шее.


Поражает видовое разнообразие обитателей зоопарка. Медведи, волки, лисы, львята, еноты, носухи, кролики, нутрии, лама, верблюд, буйволы, полный комплект домашних животных, среди которых лошади и пони, козы и свиньи. Перечислить всех сложно, да и смысла в этом нет. Ведь лучше один раз увидеть всё это великолепие, чем сто раз прочитать даже самое подробное описание всех красот зоопарка в Придорожном.

Ещё одним приятным открытием стало наше общение с молодым человеком, работающим в зоопарке и занимающимся кормлением животных. Сразу было видно, что он по-настоящему любит братьев наших меньших. Каждого из своих подопечных знает по кличке. К каждому свой подход на основе зоопсихологии.


Но есть и конфликтные ситуации, как например, с лисом, обожающим припрятывать еду. Рыжий хитрец чувствует себя комфортно, когда имеет запасы провианта. И не важно какой они свежести. А вот служителю зоопарка не нравится неприятный запах испорченных продуктов и он регулярно вычищает лисьи кладовые. И если две рыжие подружки запасливого пушистика и их черно-бурая приятельница не проявляют интереса к такой уборке, то «хозяин в доме» шипит и рычит.


Многие посетители надолго останавливаются у необычного вольера, в котором сидят вместе волк и овчарка. 


Необычная зверосемья вместе с щенячье го возраста. Свободолюбивый дикий красавец не представляет своей жизни без подруги. Волчьи  правила предусматривают супружескую верность на всю жизнь. По словам работников зоопарка у необычной пары много раз рождалось потомство, внешне более похожее на отца. Щенков разбирали для охраны домов. Во время нашего визита волчья супруга по кличке Дина мирно дремала на крыше будки, установленной в просторном вольере, а волк добродушно общался с посетителями, молодой парой, кормившей серого сухарями и палочками соломкой. Да, да, не удивляетесь, уважаемые наши читатели. В  этом зоопарке разрешается кормить всех животных за исключением львят, у которых строгая, сбалансированная диета. А вот у вольеров с медведями даже сделаны металлические  желобы, по которым можно отправить косолапым какую-нибудь вкусность, в том числе и приобретенную у входа в зоопарк, где продаются билеты. 


А еноты, видимо хорошо знающие о своем непомерном обаянии, едва завидев людей, подходят в сетке и протягивают лапки, прося чем-нибудь угостить и доставляя этим огромную радость детям и взрослым. 


Во время прогулки между вольерами мы встретили и владельца зоопарка. Как истинный труженик,  Геннадий Борисович занимался кормлением питомцев и чисткой клеток наравне со своими сотрудниками. Когда у него появилась свободная минута, мы смогли пообщаться. 


Геннадий Борисович оказался человеком редких душевных качеств, представителем того вымирающего типа людей, для которых собственные интересы находятся даже не на втором, а на десятом плане.

— Геннадий Борисович, как к вам попали медведи?

— Молоденькую медведицу Дашу подарили, когда она была совсем крохой. А остальные выступали в цирке. Но когда стали профнепригодны, дрессировщики попросили приютить их. Ведь накладно продолжать возить с собой по гастролям зверя, который уже не может отрабатывать свой хлеб выходами на манеж. А усыплять престарелого косолапого артиста рука не поднимается. 


— Животных любите с детства?

— С самого раннего. Я сам родом из Енакиево. Жил в поселке шахты Александровская. С детства тянул в дом всякую живность, собак, лисят. Потом дошла очередь до голубей и попугайчиков. В 1982 году я приехал сюда, после окончания сельхоз техникума в Константиновке и института в Харькове,  попав по распределению в колхоз им. Котовского на должность агронома. Любовь к животным не прошла. Когда появилась собственная семья, я продолжал приносить домой братьев наших меньших, оказавшихся, как сейчас говорят, в сложной жизненной ситуации. 


— А участок, на котором сейчас расположен зоопарк, ваш личный приусадебный?

— Нет, до 1995 года здесь был давно заброшенный, полуразвалившийся  дом и огромная свалка вокруг.  Я выкупил этот участок земли. Свободную от мусора территорию засадил картошкой, после продажи которой оплатил услуги бульдозериста, приехавшего сюда и вывозившего мусор в течении нескольких дней. На расчищенной территории мы построили вольеры, которые начали потихоньку заселять.


— Сколько у вас сейчас разновидностей животных в зоопарке?

— Могу сказать о птицах: попугаев 50 видов, голубей – более ста пород,  фазанов – видов 18,  с полсотни разновидностей кур. Есть водоплавающие птицы. 



Среди млекопитающих 8 ослов, с десяток пони двух разновидностей, три лошадки тяжеловеса, две английские скаковые, буйволы олени, ламы. Трудно всех перечислить.



— Как к вам попадают животные, в том числе и дикие, которые в наших местах не обитают?

— Многих люди берут как игрушку для себя или детям на забаву. А когда понимают, что перед ними не добродушный пудель, а дикое животное со своими инстинктами и повадками, не знают, куда его деть. Я стараюсь спасти всех заложников таких обстоятельств и с удовольствием даю им здесь приют.

Когда зоопарк разросся и его обитатели стали приносить потомство, я часто обменивался животными с коллегами из других зоопарков. До войны эта система хорошо работала, а сейчас появилось много сложностей. Иногда я даже обменивал молодняк на металл, щебенку и другие строительные материалы, необходимые для ремонта и расширения вольеров.


— А каким путем в ваш зоопарк приехали львята?

— Приехали из-за рубежа. Этих малышей, самца и самку,  я специально купил, чтобы среди животных появились и представители семейства кошачьих. Без них в любом зоопарке посетителям как-то скучновато. В дальнейшем мечтаю приобрести еще тигрят. Сейчас львятам по 4 месяца.


— Нашу суровую зиму эти юные короли африканской саванны хорошо перенесут?

— Да, ведь для них рядом с клеткой, в которой они живут сейчас, уже построили просторный вольер с зимником, лежаками. Главное, чтобы звери получали правильное, полноценное питание.

— Есть ли среди ваших животных спасенные от верной смерти?

— Конечно. Волка, который живет в одном вольере с собакой, хотели усыпить. Был орел, не сумевший летать после травмы.


Недавно спасли от смерти большую черепаху. Нам позвонила женщина из Пролетарского района Донецка и сообщила, что сосед выкинул животное с 4 этажа на асфальт. Мы приехали, забрали. У бедняги немного треснул панцирь, но спасти ее удалось. Жить будет.

Степного хорька, белок и некоторых степных грызунов вынимали из капканов, лечили и оставляли у себя на ПМЖ. Белки давали приплод и когда их много развелось, решил выпустить нескольких молодых особей на волю. Они побегали, побегали и в скором времени вернулись с потомством. Сейчас думаю засадить территорию соснами, чтобы они могли свободно перемещаться. 



— В нескольких вольерах у вас сидят собаки, в том числе и представители таких крупных пород, как алабай. Их вы тоже спасли?

— Скорее приютил. С начала войны, когда люди начали уезжать подальше от обстрелов, хозяева этих собак обращались ко мне с просьбой оставить домашнего любимца в зоопарке. Бросать на произвол судьбы было жалко, а забрать с собой не могли. Недавно я подарил алабая людям, переехавшим в поселок. Если кто-то захочет забрать оставшихся собак для охраны дома, мы будем не против. 

— Кем еще пополнился ваш зоопарк в годы войны?

— Да вот страусов удалось привезти из Бердянска. Тоже по обмену. Когда ехали, нас чуть не расстреляли на блокпосту. Остановили для проверки документов и вдруг машина начала ходить ходуном, трястись из стороны в сторону. Военные, разумеется, сразу передернули затворы автоматов и расслабились лишь убедившись, что это страусы устроили танцы. 


— Не могу не спросить, как вам удается прокормить всё это хозяйство?

— Очень тяжело. Сейчас подорожали корма, продукты, медикаменты. Выручает то, что у меня есть немного земли, небольшая ферма с коровами. Но последнее время возникли сложности с реализацией молочной продукции. Выкручиваемся, как можем. Ведь зверю не объяснишь, что в республике сложная экономическая ситуация.

— Вы сами ухаживаете за животными. Но есть у вас и штат работников. Вы платите им зарплату из своего кармана?

— А как же иначе. Ведь зоопарк у нас частный, а не государственный. Работают здесь и мои родственники. Но рук все-равно не хватает. Тяжело с кадрами.

— Волонтеры тоже не помогают?

— Нет, все хотят получать деньги. А, так называемые, любители животных только мешают и придираются, высматривая, где муха пролетела, где у зверя грустные глаза.



Приехавших сотрудников редакции не покидает удивительное чувство комфорта и почти физическое ощущение тепла, исходящего от Геннадия Борисовича. Удивительный человек с непростой судьбой, переживший немало испытаний, о которых предпочитает не вспоминать, он не обозлился ни на людей, ни на обстоятельства.

Хочется верить, что найдутся люди с такими же добрыми сердцами, которые помогут обитателям зоопарка медикаментами, кормами, строительными материалами. А гостеприимный хозяин всегда рад видеть гостей. Ведь в зоопарке можно не только гулять и любоваться животными и птицами, но и отмечать праздники, жарить шашлыки в уютных беседках на берегу пруда, в котором плавают грациозные лебеди.

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~cnKkY
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *