«Русский центр» восстанавливает вехи истории Донбасса

«Русский центр» восстанавливает вехи истории Донбасса
4 Декабря 2017

В конце минувшей недели в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялась лекция краеведа, историка, журналиста, автора книги «Донбасс для «чайников» Олега Измайлова на тему: «Александр Бек. Отец советского нон-фикшн и Донбасс».

Лекция прошла в рамках серии творческих встреч «Литературный Донбасс: вехи истории», проводимой «Русским центром» совместно с Союзом писателей Донецкой Народной Республики.

Тема лекции была выбрана не случайно. По мнению Олега Измайлова, советский писатель Александр Бек был одним из основателей советской школы документальной прозы, того, что нынче модно называть термином «нон-фикшн», то есть – «невыдуманное».

А начинал А. Бек в Кузбассе (повесть «Курако»), потом в Макеевке служил «беседчиком» в так называемом «Кабинете мемуаров» при проекте Максима Горького «История фабрик и заводов».

Одной из первых книг этого проекта стала книга Ильи Гонимова и Николая Ледянко «Главы из истории Сталинского металлургического завода имени Ленина (1931). Она стала основой первой донецкой историографической книжки «Старая Юзовка» (1937). Кстати, пробный вариант повести «Курако» (посвящена самому знаменитому доменщику России) назывался у Бека похоже – «Главы из истории Кузнецкстроя». Она есть в республиканской библиотеке имени Н. Крупской.

Перу Бека принадлежит много «донецкой» прозы. Почти вся она была сведена им в один том «Почтовой прозы», который вошел и в классическое четырёхтомное собрание его сочинений. Книга вышла в канун Великой Отечественной войны, а уже после неё на основе своих старых довоенных записей А. Бек издал повесть «Доменщики».

Книги Бека и по сей день являются ценным источником по истории Донбасса и Донецка. В них почти нет домысла, все основано исключительно на рассказах рабочих и инженеров, с которыми Бек разговаривал в тридцатые годы в Макеевке, Донецке, Дружковке.

Документальная проза Бека, несомненно, повлияла на стилистику современных донецких писателей-краеведов Евгения Ясенова, Валерия Степкина, Анатолия Жарова и других.

Гости мероприятия задали многочисленные вопросы автору недавно презентованной в Донецке книги «Донбасс для «чайников».

Александр Панарин, обозреватель «Делового Донбасса».

Количество показов: 474


Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~AOGCU
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *