Сельхозпалам – категорическое НЕТ!

Сельхозпалам – категорическое НЕТ!
17 Августа 2017

Буквально на днях в результате поджога стерни на сельскохозяйственных угодьях близ села  Каменка, что в Старобешевском районе, серьезно пострадала полезащитная лесная полоса, представленная насаждениями акации. От их гибели – фатального перегорания шейки корня – спас беглый характер огня. А вот старовозрастным тополям вдоль примыкающей к пожарищу автодороги Донецк-Новоазовск повезло меньше: они усохли (сказались и прошлогодние пожары) и уже не способны выполнять свои защитные функции.  Ситуация усугубляется тем фактом, что на посадку и восстановление лесополос могут уйти не только десятилетия, но и огромные финансовые средства.

Нынешнее лето выдалось особенно знойным и ветреным.  Такое сочетание само по себе способствует возникновению пожаров и быстрому распространению огня. А уж добавьте к этому безответственность многих аграриев, которые предпочитают по-быстрому избавиться на своих полях от поживных остатков, попросту сжечь их, ситуация становится просто критической.

Не все попытки привлечь внимание граждан Республики к проблеме выжигания сухой травы и стерни, а методы использовались разные – и обращения через средства массовой информации, и проведение соответствующих совещаний на самых разных уровнях – увенчались успехом. Среди аграриев, к сожалению, ещё немало осталось таких «специалистов», которые, поджигая стерню, не задумываются об уничтожении плодородного гумусового слоя почвы и, как следствие, снижении урожайности в будущем, о проявлении негативных факторов ветровой и водной эрозии, не говоря уже о гибели представителей животного и растительного мира.

Что ж, в очередной раз убеждаешься, что метод «кнута и пряника» действенно работает лишь в первой своей части.  А потому Госкомэкополитики при Главе ДНР совместно с МЧС ДНР предупреждают, что в  соответствии со ст. 771 Кодекса об административных правонарушениях, за выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой природной растительности, растительности или ее остатков и опавшей листвы на землях сельскохозяйственного назначения, в полосах отвода автомобильных дорог и железной дороги, в парках, других зеленых насаждениях и газонах в населенных пунктах баз разрешения органов государственного контроля в сфере охраны окружающей среды или с нарушением условий такого разрешения, а также непринятие лицом, которое получило разрешение на выжигание указанной растительности или ее остатков и опавших листьев, мер по своевременному их гашению, влечет наложение штрафа на граждан от 340 до 680 рублей и на должностных лиц от 1700 до 2380 рублей. Те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда влекут наложение штрафа на граждан от 680 до 1360 рублей, и на должностных лиц - от 2380 до 3400 рублей.

Также обращаем внимание граждан Республики на то, что в случае причинения в результате выжигания сухой растительности существенного ущерба (вреда) лесам, лесополосам или другим объектам растительного мира, если палы приведут к гибели деревьев и кустарников на сумму от 50000 рублей и более, наступает уголовная ответственность, в соответствии со ст. 305 Уголовного Кодекса ДНР.

Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~HJn0n
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *