Певица Натали Орли: «Музыка стала неотъемлемой частью моей жизни»

Певица Натали Орли: «Музыка стала неотъемлемой частью моей жизни»
24 Августа 2017

За рубежом певица Натали Орли уже известна широкому кругу слушателей. Ею интересуются западные продюсеры, а музыку, которую она пишет,  даже хотят использовать в качестве саундтреков к фильмам. Сегодня Натали – гостья «Делового Донбасса» и для того, чтобы взять у нее интервью нам не пришлось ехать в Париж или Ниццу. Ведь певица живет и работает в Донецке и носит замечательное русское имя Наталья. А Орли – творческий псевдоним, производная от ее собственной фамилии.


Натали Орли

— Наталья, вы коренная дончанка?

— Нет, я родилась в Запорожье. Семья переехала жить в Киев, когда я была совсем маленькой. В столице Украины прошло мое детство, там я закончила общеобразовательную и музыкальную школы. Затем получила высшее музыкальное образование в Киевской консерватории. А в Донецке оказалась лишь в 2011 году. Сюда меня привела большая любовь, логическим продолжением которой стал счастливый брак с уроженцем Донбасса.

— До этого вы никогда не бывали в Донецке?

— Бывала. Первое же знакомство с городом оказалось удачным для меня. Еще в 1999 году, будучи 17-летней девочкой, я приехала сюда на конкурс «Украинское бельканто приглашает». Тогда я только начинала петь серьезные классические произведения и думала, стоит ли делать первые шаги на пути к вокальной карьере. Участие в конкурсе и 3 место в младшей возрастной группе вдохновили на дальнейшие свершения. Я поняла, что музыка – это мое призвание, что я хочу петь, так как это стало неотъемлемой частью моей души, моего существования. Это и помогло принять окончательное решение о поступлении в Киевскую консерваторию, где моим педагогом была замечательная певица, народная артистка Украины, профессор Зоя Петровна Христич.

— Вы получили прекрасное классическое образование. Почему не пошли по пути развития, как оперная певица?

— Мне всегда было тесно в рамках одного музыкального жанра. Что касается классики, то это база, необходимая каждому творческому человеку. Я работала в оперной студии и получила большой исполнительский опыт как оперная певица. Среди партий, которые посчастливилось спеть, есть Джильда в «Риголетто» Верди, Виолетта в «Травиате» Верди.

К сожалению мне не удалось устроиться на работу в Национальную Оперу Украины в Киеве. Помешали всякие «подводные течения», характерные для некоторых театров. После этого я на какое-то время окунулась в поп-музыку и исполняла танцевальные композиции собственного сочинения.

Всё изменило близкое знакомство с таким музыкальным стилем, как  классический кроссовер. Он заключается в том, что исполнитель берет классические произведения и преподносит их в современной обработке, давая им современное звучание, а иногда и новую жизнь. Если говорить о классическом кроссовере, то любителям музыки сразу придет на ум имя знаменитой скрипачки Ванессы Мэй. Так вот, я делаю то же самое, но не с инструментальными, а с вокальными произведениями.

— Можно ли исполнить в классик-кроссовер какую-нибудь более старинную музыку, барокко например?

— В этом стиле можно исполнить абсолютно любую музыку, так как в нем нет ограничений по ритму, по тональности, по выбору инструментов. Можно взять основной лейтмотив произведения барокко и повторять его несколько раз  в разных интерпретациях, в исполнении разных инструментов с полной импровизацией. Это будет моя творческая импровизация. В этом направлении можно даже брать эстрадные произведения и петь их в более классической манере, экспериментируя, как душа пожелает.

— Почему вас знают на Западе, а в Донецке ваше имя мало известно?

— Дело в том, что это направление, в основном,  рассчитано на зарубежную публику. У нас классический кроссовер не настолько популярен, как на западе, поэтому в моей музыке преобладает английский язык. Но кавер-версии известных оперных арий и популярных классических произведений я стараюсь сделать на всех языках мира, чтобы донести до максимального количества людей. Это французский, итальянский,чешский. Есть у меня песни и на украинском языке.

— А на японском, как  Елена Образцова, не поете?

— Пока нет. Для этого мне нужен преподаватель. Хотелось сделать версии некоторых классических хитов на китайском. Мы с семьей год прожили в этой удивительной стране, где люди обожают музыку и любовь к своей национальной культуре сочетают с огромным интересом к западной классике, в том числе и русской. Но в китайском языке столько нюансов, что петь на нем без соответствующей филологической подготовки не получится.

— Вы не думали о том, чтобы популяризировать классический кроссовер среди донецких слушателей?

— С удовольствием. Я буду очень рада, если людям понравится такая музыка. 9 июля у меня был концерт в ботаническом саду. Звучала классическая программа, в которую вошли  оперные хиты, арии, дуэты. Среди дуэтов были такие известные, как «Timetosaygoodbyе» Ллойда Вебера. Это классика кроссовера, красивое, яркое произведение. Люди очень хорошо воспринимают такую музыку. Я буду выступать на фестивале  #ТерриCON, который будет проходить 16 сентября в  Донецке.  Там я уже исполню  свою музыку.

— Расскажите о ваших собственных произведениях. Вы пишете и музыку и тексты?

— Да, кроме того, сама делаю и аранжировки. Сейчас работаю над своим первым сольным альбомом. В него войдут композиции на русском, украинском, итальянском и французском языках. Запланированы и съёмки двух клипов, которые пройдут в Донецке. Уже есть отснятый материал, в том числе и очень красивые виды на острове Хортица.

— В альбом войдут только ваши авторские композиции?

— Нет, я уважаю своих слушателей и понимаю, что людям приятно не только делать какие-то открытия, но и встречаться с чем-то хорошо знакомым, почти родным.  Поэтому я решила совместить кавер-версии на известные произведения и свои авторские треки. Я верю, что моя музыка также найдет место в их сердцах и душах, и они ее полюбят. Среди известных произведений будет «Улетай на крыльях ветра» из оперы Бородина «Князь Игорь», ария Русалки из одноименной оперы Дворжака, «Nellafantasia» Эннио Морриконе - не ария, а современное произведение.

— Кто будет режиссёром ваших клипов?

— Пока у меня нет режиссера, есть только общая задумка. Я еще не знакома с донецкими режиссерами и если кто-то предложит свою помощь, то буду рада. Я больше выступаю как имиджмейкер, создаю визуальный образ, понимая, что хочу видеть в кадре. А что касается каких-то сюжетных линий, то это уже не про меня. Вижу красивые картинки, но бессюжетные. Как это снять, будет уже задачей режиссера и оператора.

— Наталья, о чем ваши авторские песни?

— Каждая песня – отдельная история. Одна о любви, вторая о каком-то состоянии души на данный момент, третья может быть о воспоминаниях. Кроме того, мои песни о том, что меня беспокоит, о чем я переживаю, в какой-то степени обо мне.

Есть у меня и композиция «Письмо в небеса», над текстом которой я еще работаю. Это тяжелое произведение, рассказывающее о  войне. И не только о тех событиях, которые происходят в Донбассе, но и во всем мире. Я не хотела бы посвящать её только Донецку, так как военные конфликты и терроризм стали проблемой всего земного шара.

— В одной из «горячих точек» вы сейчас живете. Скажите, в 2014-м вы покидали Донецк?

— Да, сделать это пришлось из-за того, что весной у нас родилась дочка. Когда начались обстрелы, мы с мужем выехали в Запорожье, а потом на год в Китай. Вернулись в Донецк в 2016-м.

— Почему вернулись в Донецк, а не в ваш родной Киев?

— Несмотря на то, что я выросла в Киеве, он почему-то никогда не был для меня родным. Большой, интересный город, с историей. Там мои друзья, как и положено, если ты вырос в этом городе. Но в Донецке особая атмосфера, которую я ощутила, едва приехав. Компактный, красивый, чистый город.  Здесь есть абсолютно всё для комфортной приятной жизни. Люди мне очень нравятся. Их ментальность лично мне подходит.

— А как к тому, что вы живете в Донецке и вернулись сюда даже в период этой странной и страшной войны, отнеслись ваши друзья из Киева?

— Нормально. Они знают, что я замужем за дончанином.  Так исторически было, что жена должна жить в  доме мужа, а не наоборот. Иногда говорили: «Мы думали, что в связи со всеми этими событиями вы в Киев переедете», на что я отвечала: «Вы знаете, на самом деле, в Донецке всё хорошо. Здесь всё развивается, бурлит. Жизнь в Донецке кипит».

— Ваш муж тоже музыкант?

— Нет, он бизнесмен. Его компания занимается грузоперевозками, тесно сотрудничает с Китаем.

— Ваше творчество он полностью поддерживает?

— Абсолютно. Конечно, со мной, как с творческим человеком, ему не всегда просто. И мне тоже бывает иногда его сложно понять. В чем-то мы одинаковы, а в чем-то наши взгляды разные. На этом и строятся наши крепкие, долго взращиваемые отношения. Противоположности притягиваются. Он меня абсолютно во всем поддерживает, как морально, так и финансово, что очень важно в моем творчестве.

— Расскажите о вашем сотрудничестве с западными продюсерами.

— Когда я начала работу над сольным альбомом, моей музыкой заинтересовались зарубежные агенты. Сейчас сотрудничаю с импресарио из Шотландии и США. Им нравится мое творчество, в наших общих планах много интересных проектов. Есть те, кто хотел бы использовать мою музыку в качестве саунд-треков для фильмов.

Когда я вижу, что моя музыка нравится, это дает мне огромный заряд творческой энергии, вдохновляет на новые свершения. 

— Бытует мнение, что люди на западе негативно относятся к Донбассу. Это никак не сказывается на вашем с ними сотрудничестве?

— Это не правда, в отношении Донецка, Донбасса у простых людей на Западе, далеких от политических элит, нет никакого негатива. Они искренне переживают за нас. Спрашивают меня: «У вас всё в порядке?». Они беспокоятся, но не питают негатива к республикам Донбасса.

Мы не связаны с политикой, мы делаем музыку и люди, с которыми я работаю, творческие и они искренне сопереживают бедам, происходящим у нас и в других горячих точках планеты. Наше общение строится на обсуждении музыки, искусства, каких-то совместных культурных  проектов, помогающих объединять страны и народы. Можно смело перефразировать знаменитое высказывание и заявить: «Музыка спасет мир». Ведь она объединяет людей, делает сердца добрее и я очень надеюсь, что мы на правильном пути.

— Вы мама маленького ребёнка. Что привнесло в ваше творчество рождение дочки? Вы изменились с ее появлением на свет?

— Именно после рождения моей дочери Катерины я начала плотно заниматься своим альбомом. До этого я была увлечена другим музыкальным направление. Она родилась в 2014 году, а в 2015 я приступила к работе над альбомом.

— Если Катерина проявит музыкальные способности, захотите, чтобы она стала певицей?

— Пока рано говорить о ее вокальных данных, но то, что у нее прекрасное чувство ритма, она любит танцевать и вообще очень музыкальная девочка – уже очевидно. Сейчас дочь ходит на гимнастику  и в дальнейшем мне хотелось бы видеть ее балериной.  Я знаю, что это очень тяжелый труд и поэтому не стану заставлять дочь делать что-то насильно, реализовывая в жизнь какие-то собственные несбывшиеся  мечты. Я прекрасно понимаю, что такое быть певицей, балериной, да и вообще артистом. Этим надо либо жить, либо заниматься чем-то, что тебе ближе по сердцу, по стремлениям.

— А вы уже не представляете своей жизни без музыки?

— Быть музыкантом – это своеобразное проклятие. Если ты не будешь этим жить, то просто проживешь свою жизнь напрасно и жалко.

Я уже не могу представить свою жизнь без музыки. занимаюсь ею всё время. Думаю о костюмах, клипах, локации, режиссуре. Это не просто моя работа, это моя жизнь и иной я себе просто не представляю.

— Какие-то ваши концерты в Донецке в ближайшее время состоятся?

— 25 августа я выступаю на кинофестивале, будем петь с солистом «Донбасс Оперы» Артемом Ярошевичем дуэт из «Призрака оперы». На День города у меня состоится целых два концерта: в парке Щербакова и в амфитеатре напротив драматического театра. Буду рада, если люди придут, услышат меня.

Интервью брала Ольга Стретта

Количество показов: 778


Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~DRgA2
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *