Стереотипы Донецких районов

Стереотипы Донецких районов
31 Октября 2017

Наряду с палкой и колесом, одним из древнейших изобретений человечества является стереотипное мышление. Наши предки, пытаясь познать законы природы, наблюдали за окружающим миром, делали выводы, строили догадки и выводили закономерности. Таким образом, стали появляться первые стереотипы.

Cтереотип — устойчивое, упрощённое, схематичное представление о чем-либо (например, об особенностях людей, принадлежащих к той или иной группе). Люди одного племени замечали, что члены соседнего больше любят прикладываться к забродившему виноградному соку, так как у тех речка рядом, а там рыбка, которой закусывать хорошо, в то время как родное племя обжилось на поле, где растёт трава, подышав над дымом которой можно хорошо расслабиться. Так люди и стали вешать ярлыки: «вы все алкаши!», «а вы все наркоманы»; так и появились стереотипы.

В наше время в ходу куча стереотипов. Из тех, что мы знаем и любим – национальные. Так, русские, например, пьют водку прямо из горла матрёшки, даже не разлив её по балалайкам; украинцы постоянно надкусывают сало; голландцы обожают разговаривать по телефону с представителями интернет-магазинов, ну а пуэрториканцы могут часами провисеть, держась одной рукой за металлическую балку.

Есть также межрасовые стереотипы, но о них – как-нибудь в другой раз.

Все прекрасно знают то, каким наших соотечественников изображали в голливудских блокбастерах. Это явление даже называется по специальному — «клюква». Главные атрибуты клюквы – водка, медведи, матрёшка, балалайка, АК-47, набранные наугад символы кириллицей, КГБ в 21 веке и т.д. Яркий пример развесистой клюквы - космонавт Лев Андропов из фильма «Армагеддон».

Благодаря голливудским фильмам люди всего мира уверены, что все мужчины, живущие в странах бывшего СССР, работают либо в КГБ, либо в русской мафии (бандиты, живущие «по понятиям»).

Однако, помимо таких вот национальных стереотипов, есть локальные, в рамках одной страны. Стереотипная рекурсия. Стереотип в стереотипной среде. Гасконцы во Франции считаются деревенщиной, жителей бывшей ГДР в Германии принято считать «ватниками» и т.д.

В рамках Украины же люди привыкли называть одесситов в анекдотах Розами да Яшами, наряжая их в белую фуражку и полосатый шарф. Все шутят над трембитами и непонятной речью жителей западной Украины, над понтами киевлян, над «колхозом» Запорожья над умниками Харькова и …над донецкими бандитами, живущими «по понятиям».

Однако, стереотипную рекурсию можно продолжить, так как наш родной город поделён на 9 районов.

В группах в соцсетях, посвящённых нашему городу, очень часто можно встретить картинки со стереотипным изображением дончан, живущих в разных районах. Там и важный бизнесмен в дорогущем костюме из Ворошиловского района, и эстет с бутылкой вина, купленной в алкомаркете на Северном, и красивые девушки Пролетарского района, работяги из Ленинского и Кировского районов, и …бандиты, живущие «по понятиям» из Петровского…


Ситуация напоминает шпионский блокбастер, когда в каком-нибудь центре управления всё время увеличивают и очищают участок фотографии для того, чтобы в отражении микроскопического болтика найти след убийцы. Однако, на самом деле, всё совсем не так. Стереотип о криминальной направленности Петровского района появился в 1990-е годы, и было так, на самом деле, вообще везде, в любом городе страны. Что касается Петровки, то это просто самый удалённый район Донецка, и человеку из центра, потерявшему там кошелёк, труднее добраться до дома, а посему и воспоминания с отзывами о районе не самые приятные будут.


В начале нулевых на территории района молодёжь от безделья, бывало, промышляла тёмными делишками по вечерам, и все прекрасно помнят те времена, когда, прогулявшись по Петровке после заката, встречаешь ребят в спортивках и думаешь: «господи, ну почему именно я?», а через секунду: «а нет, всё нормально, ведь не я первый, и не я последний».  

На следующий день покупаешь свой телефон обратно на Маяке и на выходе из радиорынка встречаешь тех, вчерашних ребят в спортивках, которые новую партию на продажу принесли, здороваешься с ними за руку и идёшь дальше.  

Однако, последние 10 лет такие шутки в большинстве своём уже устарели. Помимо того, что нашлась работа для молодёжи, так как куча шахт, заводов и строек в честь Евро-2012 ждали всех с распростёртыми руками, так ещё и интернет распространился повсеместно. Тех людей, кто никак не связан с Всемирной Паутиной, можно по пальцам одного уха пересчитать (у всех же на ушах пальцы растут?).

Как интернет борется со стереотипами

С тех пор, как появился интернет, информация распространяется в огромных объёмах, причём мгновенно. Мало того, что сериалы, в которых показана жизнь рядового американца, выходят не с задержкой в 5 лет, когда информация устаревает (как это было со «Спасателями Малибу»), а прямо во время премьеры на родине, так ещё и общение. Дружбу-то можно завязать с любым человеком не зависимо от части света, в которой он живёт. После потока свежей информации из первоисточников и общения с иностранными друзьями понимаешь, что в Америке не обязательно борющийся с ожирением при помощи лассо ковбой, а вполне себе нормальный автомеханик с таким же уровнем жизни (если повезёт – не завидовать) как у тебя, читатель. Твой друг француз во время сеанса по скайпу снял берет и ест макароны, а не багет с каштанами, и т.д.


Даже семейные традиции теперь не совсем семейные. Мама, сделав в соцсетях пост о своём борще, ненароком сообщила как его готовить, и вот уже невестка в теме и сын доволен. Да ещё и друзья-соседи вдобавок смогут оценить хвалёную стряпню, да комментарий-другой оставить.  Интернет делает любую информацию доступной, и, что самое главное – общей; на радость любителям поразмышлять о теории коммунизма.


Так случилось и с донецкими стереотипами. У многих людей есть куча знакомых из других районов, которым теперь не нужно звонить каждый день, чтобы узнать, чем они там занимаются. Для этого есть фотографии в соцсетях. К тому же, из-за некоторых политических осложнений, многое поменялось. Теперь на Петровке не «гопники», а смелые и отважные люди, Пролетарские невесты повыходили замуж и разъехались по другим районам, городам, странам (но это не значит, что красивых девушек в Донецке стало меньше – выросло новое поколение), и даже алкомаркет на Северном закрыт, а местные эстеты подались на Маяк помогать торговцам телефонами.


Из-за огромного потока информации стереотипы становятся просто шутками, не больше. Ведь под каждым постом про русских, которые заходят в интернет с калькулятора или голодных африканцев, представители данных этнических и национальных групп оставят свой шутливый и не обиженный комментарий, который развенчает этот миф. Так, возможно, стереотипы совсем исчезнут, и даже шутки о них, но этого не хотелось бы. Кому нужно пониженное содержание шуток на планете?!

Ну а тем временем, Голливуду нужны комедии, нужны злодеи, а значит, мы ещё долго будем наблюдать шапки-ушанки на медведях в кино, и кто знает?! Возможно, в ДНР будут свои фильмы о нашем городе. С нашими же стереотипами.

Игорь Москаленко


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~ClOS0
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *