Определение гражданства ребёнка

Определение гражданства ребёнка
1 Июня 2017

Задумывались ли вы о том, что значит быть гражданином какой-либо страны? Раньше, когда мы все жили в одной сверхдержаве — Союзе Советских Социалистических Республик, — даже мысль о том, что вы или ваши дети могли бы быть гражданами другой страны, показалась бы просто абсурдной. Однако ситуация меняется, а вместе с ней — и образ мыслей. Сейчас резко возросло число смешанных браков. Если ваш муж — иностранец, это, как правило, влечёт дополнительные проблемы с гражданством, причём речь идёт не только о жителях дальнего зарубежья.

Законодательству о приобретении гражданства известны два принципа. Один из них — принцип права крови (ребёнок получает гражданство родителей, независимо от того, в какой стране он был рождён), другой — принцип права территории (ребёнок приобретает гражданство той страны, в которой он родился). Таким образом, существуют несколько аспектов, которые влияют на получение гражданства новорождённым: постоянное место жительство родителей на момент его рождения, их гражданство и, наконец, место рождения ребёнка.

Как же определяется гражданство ребёнка?

В России, согласно действующему закону о гражданстве, если хотя бы один из родителей является гражданином Российской Федерации, то и ребёнок имеет право получить гражданство России. Причём неважно, где именно родился ребёнок, гражданство какой страны имеет второй родитель и имеет ли он гражданство вообще. Также не имеет значения, известен ли отец и его местонахождение.

Украина. В случае различного гражданства родителей, один из которых является гражданином Украины, ребёнок имеет право стать гражданином данной страны, если он родился на её территории. Но даже если малыш родился за пределами Украины, а его родители (или хотя бы один из них) постоянно проживали на её территории, он также имеет право стать гражданином Украины.

Если же ребёнок родился на территории другого государства или его родители постоянно проживают на территории другого государства, будучи гражданами Украины, то гражданство ребёнка определяется письменным соглашением родителей. Новорождённый, один из родителей которого к моменту его рождения имел гражданство Украины, а другой был неизвестен или вообще не имел гражданства, имеет право стать гражданином Украины независимо от места его рождения

Беларусь. Для того чтобы ребёнок стал гражданином Беларуси, его родителям также необходимо заключить письменное соглашение (естественно, при наличии гражданства Беларуси у одного из них). Если родители не пришли к такому соглашению, ребёнок автоматически становится гражданином Беларуси лишь при условии, что в противном случае он станет лицом без гражданства.

Армения. Если ребёнок родился в Армении и один из его родителей — гражданин Республики Армения, то вопрос о гражданстве ребёнка остаётся полностью на усмотрение родителей. Они сами должны договориться и составить об этом письменное соглашение.

Кыргызстан. В Кыргызстане своя особенность — основную роль в определении гражданства будущего новорождённого играет отец. Если отец младенца — гражданин Кыргызстана, а мать — россиянка и на момент его рождения они живут в Кыргызстане, то ребёнок будет гражданином Кыргызской Республики. Малыш может стать гражданином Кыргызстана, даже если он родился в России, но его отец в это время имел постоянное место жительство на территории Кыргызстана.

Латвия. Ребёнок становится гражданином Латвии, если на момент его рождения хотя бы один из родителей является гражданином Латвии. В таком случае родителям необходимо заключить письменное соглашение о гражданстве ребёнка.

Законодательства о гражданстве стран Европы в целом очень похожи между собой. В настоящее время в этих странах действует Европейская конвенция о гражданстве. Общие положения конвенции предусматривают, что ребёнок вправе следовать гражданству одного из родителей. То есть человек, вступив в брак с лицом другого гражданства, в любом случае может дать ребёнку именно своё гражданство.

Государства — участники конвенции также обязуются предусмотреть более лёгкие пути получения гражданства для детей, которые родились на территории данного государства. Усыновлённый ребёнок переходит в гражданство своих усыновителей. Конечно, кроме этих общих положений, в каждой европейской стране существуют свои законы, которые могут различаться между собой.

Гражданином США по рождению может стать любой ребёнок, родившейся на территории США или на территориях, которые к ней приравниваются (к таким территориям относятся, например, суда, плавающие под флагом США, самолёты американских авиакомпаний и проч.). Таким образом, главное для ребёнка — быть рождённым на территории США. Но есть и исключения. Даже если ребёнок родился у граждан США, но за пределами страны, то получение им гражданства США не однозначно. Дополнительно выдвигается ещё одно требование: хотя бы один из родителей должен иметь постоянное место жительства в США

Если ребёнок родился за пределами географических границ США и один из его родителей — иностранный подданный, а другой является гражданином США, то для того, чтобы ребёнок приобрёл гражданство США, необходимо, чтобы американский родитель жил в США в течение 5 лет до рождения ребёнка.

Законодательство о гражданстве жителей Донецкой Народной Республики сегодня пока находится в стадии разработки.

Но уже 18 февраля был издан и вступил в силу указ президента РФ В. В. Путина, согласно которому Россия признала документы, удостоверяющие личность, а также документы о регистрации актов гражданского состояния, выданные фактически действующими организациями ЛНР и ДНР гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории ДНР и ЛНР.

Так же существует проект закона о гражданстве, согласно статье 12 которого, ребёнок приобретает гражданство Донецкой Народной Республики по рождению. Ребёнок, который находится на территории Донецкой Народной Республики и родители которого неизвестны, становится гражданином Донецкой Народной Республики в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://www.minjust-dnr.ru
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~RrQ58
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *