В Донецком краеведческом музее открылась выставка плакатов времён ВОВ

В Донецком краеведческом музее открылась выставка плакатов времён ВОВ
7 Сентября 2017

5 сентября в Донецком республиканском краеведческом музее открылась выставка «Плакаты Великой Отечественной войны», все экспонаты которой привезены в Донецк из Санкт-Петербурга, из фондов Государственного мемориального музея Александра Суворова.

Представитель делегации, прибывшей из культурной столицы России, научный сотрудник суворовского музея Артемий Тупчанский поздравил всех пришедших на открытие выставки с наступающим Днем освобождения Донбасса и 50-летием мемориального комплекса «Саур Могила»:

Для меня большая радость присутствовать здесь, на открытии этой выставки в преддверии Дня освобождения Донбасса – праздника, очень важного для вашего региона. Я уверен, что выставка вызовет интерес у посетителей, будет востребована – об этом можно судить, в частности, по тому, что подобная выставка, которая остается у нас, не простаивает и регулярно демонстрируется в различных музеях Петербурга и других городах России. И я надеюсь, что наше сотрудничество с республиками Донбасса находится лишь в самом начале своей истории.

 Из рук гостя исполняющий обязанности министра культуры ДНР Михаил Желтяков получил приветственный адрес от директора Государственного мемориального музея Александра Суворова – Владимира Гронского.

Артемий Тупчанский рассказал о непростой истории суворовского музея, разделившего трагическую судьбу России. В 1917-м он был закрыт и о роли полководца Александра Васильевича Суворова в истории страны вспомнили лишь в 30-е годы, когда люди, стоявшие у кормила власти, понимали, что война с фашистской Германией неизбежна. Работы над воссозданием музея начались в канун Великой Отечественной и завершить их не успели. В годы блокады здание музея было повреждено в результате бомбежек и артобстрелов. Полностью восстановить здание удалось только в 1951-м и материалы, отражающие событий Великой Отечественной войны стали весомой частью фондов музея.

По своей сути музей  стал уже не мемориальным, как замышлялось изначально, а военно-историческим. Именно тогда в нем оказались многие экспонаты, рассказывающие о Великой Отечественной

     — рассказал Артемий  Тучапский.

Присутствовавшая на открытии выставки исполняющая обязанности начальника отдела охраны культурного наследия Министерства культуры ДНР Наталя Коваль рассказала, что визит гостей из Санкт-Петербурга прошел в рамках работы интеграционного комитета «Россия-Донбасс»:

Наше сотрудничество с Государственным мемориальным музеем Суворова началось в феврале 2016 года с выставки «Суворов — путь к бессмертию». Сегодняшняя выставка расширяет и укрепляет наше сотрудничество.

Потом состоялась экскурсия по экспозиции, составленной из 51-го плаката. Особое внимание знатоков привлекла работа знаменитых Кукрыниксов (Куприянова, Крылова, Соколова), нарисованная творческим трио к вечеру 22 июня. Лозунг на этом плакате призывает: «Разгромим и уничтожим врага!». Призывы такого же содержания и на многих других экспонатах: «Смерть немецко-фашистским захватчикам», «Убей фашиста-изувера!», «Воин Красной армии, отмсти врагу за кровь и слезы советских людей!», «Смерть детоубийцам!». Есть и блок произведений, разоблачающих пропаганду нацистов. Отдельным разделом представлены плакаты, призывающие на героический труд тех, кто остался работать в тылу: «Работать в тылу, как на фронте», «Каждая тонна хлеба, угля, стали – удар по врагу».

Выставка проработает месяц, до 5 октября. А после ее закрытия экспозиция совершит турне по городам республики.

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~sXPOA
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *