Вред и польза детских игрушек

Вред и польза детских игрушек
25 Октября 2017

Детская игрушка очень давно пришла в нашу жизнь. Её роль в формировании личности ребёнка и его будущего сложно переоценить. К выбору "забав" стоит относиться очень серьёзно. Специалисты бьют тревогу – 80 процентов игрушечного рынка занимают дешёвые и опасные китайские изделия. Преобладают они и в торговых точках Донецка. Согласно статистике, из 268 тысяч химических испытаний детских товаров, каждая пятая китайская игрушка несла в себе угрозу здоровью ребёнка. Жители многих стран мира выражают недовольство китайской игрушечной продукцией.

Сомнительный химический состав

Детские игрушки китайского производства сияют всеми цветами радуги, и зачастую в состав красителей входят очень опасные для здоровья химические вещества, такие, к примеру, как кадмий. Его предельно допустимая концентрация бывает превышена в 80 раз!


Рынок донецких игрушек практически не отличается от российского. Поэтому для сравнения стоит отметить, что в разных регионах России были обнаружены детские игрушки китайского производства, не соответствующие санитарным нормам и правилам. Результаты лабораторных исследований показали: многие из проверенных «забав для ребёнка» отличались неприятным запахом и повышенным содержанием фенола, который оказывает негативное влияние на состав крови, поражает печень и почки, а при очень высокой концентрации вызывает даже ожоги.


Аллергические реакции и болезни органов дыхания - это первые недуги, которые грозят ребёнку, играющему некачественными изделиями. Концентрация фенола в нескольких образцах таких изделий превышала норму в сорок раз, а звук, издаваемый некоторыми из них, превосходил допустимый уровень на 7-20 д БА. По токсичному и фенольному индексам зашкаливают и окрашенные игрушки из пластизоля (например, пистолеты, бинокли, телефоны). В некоторых образцах таких изделий стойкий запах превышает допустимую норму в 2-2,5 раза, а концентрация фенола - в 17 раз. Когда они оказываются в детских руках, здоровью малышей наносится серьёзный вред.

Под влиянием Барби и человека-паука

От некоторых «забав» исходит другая опасность. Внешний вид игрушки тоже имеет огромное значение, так как влияет на психику детей. Кукла Барби имеет формы взрослой женщины. С Барби в «дочки-матери» не поиграешь. В её мире вращаются другие атрибуты: особняки и машины, модный гардероб, мужья, бассейны... Играя в светскую жизнь Барби, дети моделируют своё будущее, но к чему может привести праздная жизнь? Барби не вызывает желания заботиться о ней - купать, пеленать, не развивает материнские инстинкты. Она формирует культ материальных ценностей. С игрушками все по принципу «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». В итоге вырастают девочки, которые считают, что семейная жизнь ни к чему и дети не нужны.


Негативное влияние Барби проявляется и в другом: девочки-подростки хотят и внешне быть похожими на эту очень худощавую красавицу. Хотя в природе таких пропорций не существует. Но жертвы Барбомании истязают себя диетами при абсолютно нормальном весе, не думая о последствиях для своего здоровья.


У мальчиков другие герои. На смену познавательным наборам викингов, индейцев, богатырей пришли различные монстры - человек-паук, черепашка ниндзя и другие. Все, что с ними связано, состоит из погони, битвы, пожирания. То есть ребёнок не является режиссёром собственной игры, её заменяет манипуляция. В поведении детей появляется агрессия. Воздействие игрушек бывает сильнее других формирующих факторов - музыки, различных кружков.

Без реального заслона на пути некачественного импорта его количество не сократится. Ужесточение правил, несомненно, отразится на стоимости изделий. И, тем не менее, пусть у ребёнка лучше будет меньше игрушек, но качественных и безопасных, чем вся комната будет завалена дешёвыми и вредными для здоровья «забавами».

Выбираем качественные игрушки

Итак, отправляясь в магазин за детской игрушкой, обратите внимание на такие важнейшие характеристики, как её безопасность, прочность, гигиеничность, состав. Достойная альтернатива опасным "забавам" - это качественные изделия отечественного производителя. Если вы готовы не поскупиться на хорошую игрушку, то выбирайте изделия из натуральных материалов. Для этого бывает достаточно «забаву» взять в руки. Качественную продукцию приятно держать в руках. Мягкие игрушки, сделанные из натуральной ткани и качественной синтетики, практически не электризуются, после них не остаются ворсинки на пальцах. Понюхайте изделие, у него не должно быть неприятного запаха.

Где искать в Донецке полезные для психики и физического здоровья детей игрушки? В нашем городе качественные изделия талантливых отечественных мастеров можно приобрести в магазине «Оригинальный донецкий сувенир».

Здесь представлен широкий ассортимент игрушек, которые рассчитаны на младенцев, дошколят, школьников и вызывают восторг даже у взрослых.

Привлекают внимание всевозможные погремушки, котики, зайчики, слоники из меха, плюшевые мишки Тедди, собачки и щенки, мышки и жирафы, куклы ручной работы, кукольные домики, машинки, кубики, развивающие игры…

Здесь вам предложат мягкие игрушки самого разного размера.

Мелкие – от 10 до 15 сантиметров удобно положить в карман, повесить, как брелок на рюкзачок и взять с собой в садик или школу.

А крупные – до 60 сантиметров, хочется обнять, словно пушистого друга.


Большой плюс этих сшитых и вязаных игрушек в том, что они изготовлены из натуральных материалов – бархата, плюша, фетра, байки, хлопка, флиса, велюра, вискозы и других. В качестве наполнителя мастера используют опилки, холлофайбер (не впитывает запахи и дольше держит форму), силикон, синтепух (синтетический аналог натурального пуха).




Дети не должны быть обойдены вниманием с момента рождения, для них предназначен комфортер (заменитель мамы). Ведь очень важно правильно подбирать первые игрушки для новорождённого. Именно эти незатейливые вещицы способствуют развитию зрения, моторики, сенсорики ребенка. Специалисты называют комфортер одной из самых лучших игрушек для малышей раннего возраста. Голова изделия выполняется в виде различных животных или куколок, а тело напоминает наволочку без подушки. Сначала игрушку держат рядом с мамой, обязательно берут с собой во время кормления. Так, вещица, пропитанная запахом мамы и её молока, напоминает малышу о ней, когда её нет рядом и создаёт психологический комфорт.





В «Оригинальном донецком сувенире» вызывают восхищение куклы в стиле Tilda. Маленькие девочки их знают и очень любят. Одежду нарядных красавиц украшают ленточки и цветочки. Хочется взять на руки, искупать, накормить трогательных кукол - малышей. Это персонажи картин известной художницы Евгении Гапчинской.

 Авторские игрушки в стиле Fantasy пользуются большой популярностью.  Они выполнены в смешанной технике - тело сшито из меха, а мордашка слеплена из запекаемой полимерной глины. В некоторых из них внутри находится проволочный каркас, что позволяет игрушкам не только сидеть и стоять, а сгибать и разгибать лапки (функциональные возможности). Поэтому в лапки можно вложить другую игрушку, или телефон, пульт от телевизора. Вызывают умиление симпатичный енот в стиле Fantasy и его соседи, от которых исходит тонкий и приятный аромат ванили. В компании вместе с енотом - добрый дух леса, волшебный мотылёк, обаятельный Чеширский кот и Нюхль, персонаж из фильма "Алиса в стране чудес". Это эксклюзивные авторские работы.






Для развития ребёнка донецкие мастера могут изготовить целую группу изделий. Например, оригинальная книга-игрушка из фетровой ткани содержит шесть страничек по разным темам, она даст начальные знания по арифметике, расширит кругозор ребёнка, его пространственные представления. Каждая страничка такой книги - увлекательная развивающая игра, рассчитанная на детей от полутора до пяти лет. В этом магазине в наборах кубиков для малышей (от шести месяцев до полутора лет) все детали закреплены тесёмочками, а монолитные геометрические фигурки выполнены без клея. Игрушки для самых маленьких изготовлены без использования мелких деталей, чтобы дети их случайно не проглотили. У заек и прочих мягких зверюшек лапы и головы вращаются на шарнирах, там нет металлических креплений. Такие игрушки не травмируют малыша и легко стираются.






Изделия донецких мастеров развивают фантазию, у девочек - материнский инстинкт, дают элементарные знания, а кому-то помогут выбрать будущую профессию. Посетив этот интернет-магазин даже взрослые могут подобрать что-либо милое и приятное для себя или на подарок.







Помните, что хорошая игрушка должна оставлять простор для детской фантазии, давать возможность воплощать собственные замыслы. Между ребёнком и его игрушкой возникает тонкая энергетическая связь. Поэтому отдайте предпочтение тем из них, которые вызывают положительные эмоции. А также познавательным и развивающим настольным играм. Обратите внимание, во что играют ваши дети, чтобы потом не пришлось долго расхлебывать последствия отрицательных «забав».

Мария Федорова


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~61mhK
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *