«Звезды мирового балета» - царство Терпсихоры на сцене «Донбасс Оперы»

«Звезды мирового балета» - царство Терпсихоры на сцене «Донбасс Оперы»
2 Октября 2017

Последние дни сентября в этом году ознаменовались традиционным балетным праздником – международным фестивалем «Звезды мирового балета», проходящем при поддержке Главы Донецкой Народной Республики Александра Владимировича Захарченко.

Муза танца Терпсихора процарствовала на сцене «Донбасс Оперы» четыре дня. Торжественное открытие фестиваля организаторы совместили с таким значимым событием в жизни нашего театра, как премьера возобновленного балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Ранее этот грандиозный спектакль уже шел в Донецке, собирая аншлаги. Но с началом боевых действий исчез из репертуара, как и многие, впоследствии восстановленные, оперы и балеты. К радости поклонников классического танца дошла очередь и до повести, которой «…нет печальнее на свете…».

То, что спектакль будет не просто возобновлен, но и отшлифован до совершенства, можно было не сомневаться, когда стало известно, что балетмейстером-постановщиком является народная артистка Украины Евгения Хасянова. Такие гранды, как она, способны творить чудеса и находить новые грани в классических алмазах, к числу которых, без сомнения, относится балет «Ромео и Джульетта». Евгения Евгеньевна мастерски совместила хореографию Л. Лавровского со своими собственными находками и смогла помочь танцовщикам не только освоить технические трудности, но и глубоко проникнуть в суть драматургии, такой знакомой, такой известной и, одновременно, полной тайн человеческой души.

Исполнители не только ведущих партий, но и самых небольших ролей купались в благодатном материале, растворялись в гениальной музыке, где присутствовали все грани человеческих чувств: любовь и ненависть, душевный трепет и слепая ярость. Создавать яркие образы балеринам и танцовщикам помогало и то, что Прокофьев создал четко прописанную галерею музыкальных портретов героев. А для ведущих мастеров сцены этот спектакль стал еще одной незабываемой страничкой в их впечатляющей творческой биографии.

Главные партии исполнили любимцы донецкой публики, заслуженные артисты Украины  Ирина Комаренко и Максим Вальчик. Зрители, знающие сколько лет на сцене эти танцовщики, не устают удивляться их прекрасной физической и творческой форме и никогда не забудут, какой подвиг совершили эти люди, вывезя на своих плечах тяжелейший сезон 2014-2015 года. Это сейчас у Ирины и Максима появились дублеры. А тогда, в обескровленном театре, просто некому было танцевать. И они выходили несмотря ни на что и тянули на себе концерты, одноактные балеты, сохранившиеся на тот момент спектакли. Потом Ирина Комаренко и Максим Вальчик блистали на премьерах восстановленных, возобновленных постановок, купаясь в заслуженных овациях. Не стал исключением и балет «Ромео и Джульетта». Возможно, кому-то моё высказывание покажется дерзким, но смотря, как порхала по сцене невесомая, поразительно хрупкая Джульетта, я вспомнила просмотренные записи балета, где эту партию танцевала легендарная Галина Сергеевна Уланова и высказывания критиков, гласившие, что более юной Джульетты они еще не видели. Смотря, как танцует Ирина Комаренко, хотелось воскликнуть то же самое. Опытная балерина, за печами которой масса спектаклей и череда самых разных образов, поразила наивностью и нежностью, трепетным порывом и открытостью, свойственным ее героине.  Смог перевоплотиться в дерзкого подростка, способного на отчаянные поступки, и Максим Вальчик, которому по плечу и характерные, и романтические образы. Его Ромео получился живым, эмоциональным, мыслящим почти как современный подросток.

Запоминающейся вышла маленькая партия шута, которую танцевал Константин Якивец. Полной драматизма и неподдельных переживаний вышла роль синьоры Капулетти у Юлии Сафоновой. Убедителен в своих поступках  был Тарас Харченко, которому досталась партия Тибальда. Достойным соперником этого персонажа стал Меркуцио в интерпретации  Романа Белгородского, поражающего отличной техникой и эмоциями в танце.

Аншлаг в зале, несмолкающие аплодисменты, восторг на лицах. Такая атмосфера царила на открытии фестиваля «Звезды мирового балета», где настоящий звёздный свет своего таланта дарили донецкий танцовщики.

Второй день фестиваля посетили зрители, предпочитающие смотреть не спектакли, а концерты, позволяющие знакомиться с самыми разными исполнителями и направлениями хореографии, от классики до модерна. Приехавшие в Донецк солисты балета из России, США, Болгарии, Белоруссии, Южной Кореи и Нидерландов подарили свой талант, вдохновение и незабываемые номера, среди которых были настоящие шедевры мировой классической и современной хореографии на музыку П.И.Чайковского, Л.Бетховена, К. Сен-Санса, М. Теодоракиса.

Третий день на сцене снова царствовала  нетленная классика, чистая, как родниковая вода и нежная, как натуральный шелк. Балет А. Адана «Жизель» по праву считается самым романтичным. История любви юной деревенской девушки, не сумевшей пережить обман и предательство, любовь, побеждающая даже смерть, по сей день волнует сердца людей разных поколений.

На закрытии давали большой гала-концерт, в программу которого вошли такие жемчужины, как сцены из балетов Чайковского «Анна Каренина» и «Евгений Онегин» в постановке Бориса Эйфмана, па-де-де из полюбившегося «Дон Кихота» Минкуса и отрывки из «Пламени Парижа» Асафьева.

Донецк по-прежнему остается не только административной столицей, но и фестивальной. Радует, что посещающие Донбасс иностранные гости, особенно деятели культуры, готовы оценивать происходящее здесь беспристрастно и объективно, нести эту правду всему миру, постепенно открывающему глаза, пробуждаясь от  странного сна, в который его погрузили игры политиков. Как бы привычно это не звучало, но после посещения театральных фестивалей хочется вспомнить расхожее утверждение «Красота спасет мир», слегка перефразировав его: «Высокое искусство спасет мир».

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~jSbCB
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *