Тренер Елена Джамалова – добрая фея художественной гимнастики

Тренер Елена Джамалова – добрая фея художественной гимнастики
9 Марта 2017

Специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва № 3, расположенную в Ленинском районе Донецка, знают все, кто любит один из самых красивых видов спорта – художественную гимнастику. Каждый день туда спешат на тренировки вереницы юных спортсменок, на плечах которых висит обруч в чехле, а из рюкзака виднеются разноцветные булавы. Ни усталость после уроков в школе, ни плохая погода зимой или осенью, ни проблемы с транспортом не могут помешать этим девочкам прийти в зал и погрузиться в особый мир, в царство красоты, пластики и грации. Каждая маленькая гимнастка мечтает стать принцессой в любимом виде спорта и помочь ей в этом может добрая фея, роль которой играет тренер.

Сегодня мы беседуем со старшим тренером отделения художественной гимнастики СДЮШОР №3 Еленой Борисовной Джамаловой, воспитавшей немало успешных спортсменок.

— Елена Борисовна, вы в прошлом тоже гимнастка?

— Да, но сначала родители привели меня в секцию спортивной гимнастики. Однако, через некоторое время тренеры заметили, что я обладаю хорошей гибкостью и мои физические данные больше подходят для художественной гимнастики. Сама я тоже была давно влюблена в этот красивейший вид спорта и с радостью начала тренироваться. Дошла до уровня мастера спорта, выступала в составе сборной Донецкой области.

— А когда поняли, что можете не только тренироваться, но и тренировать?

— Наверное, достаточно рано, ещё когда училась в старших классах школы. Поэтому и решила получить профильное образование. Поступать отправилась в Москву в ВУЗ, который сейчас называется Академией спорта, а тогда именовался Государственным Центральным ордена Ленина институтом физической культуры. В 1980-м, олимпийском году, я стала студенткой, а в 1984-м получила диплом.

С тех пор и работаю с детьми. В выбранной профессии ни разу не разочаровалась, несмотря на все ее сложности. Видимо, я отношусь к числу тех людей, которые больше любят отдавать, чем получать. Для меня отдавать детям свое внимание, дарить им возможность развить свои способности и давать шанс что-то сделать в спорте – огромная радость. А успехи учениц – один из лучших подарков.

— Сложно ли находить общий язык с детьми?

— Мне не сложно. Главное понимать, что в душе у ребенка – целый мир и у каждой девочки, приходящей в нашу школу олимпийского резерва, он свой, со своими особенностями, ценностями, личным восприятием всего происходящего вокруг. Сразу после окончания института мне дали тренировать группу самых маленьких спортсменок и группу перворазрядниц. Хорошие отношения установились и с крохами, и с более старшими девочками.

— С какого возраста вы бы рекомендовали начинать заниматься художественной гимнастикой?

— В среднем, с пяти лет. Но можно и немного пораньше. Иногда к нам приводят девочек в 4-4,5 года. При большом желании и стремлении можно попытаться покорить наш вид спорта и в более позднем возрасте. Те, кто следит за событиями в мире художественной гимнастики, знают, что олимпийская чемпионка Сиднея Юлия Барсукова пришла в художественную гимнастику в 10 лет, что по общим понятиям, более, чем поздно.

— Идёт ли у вас в спортшколе отбор по физическим данным?

— Да, конечно. Как и любой вид спорта, художественная гимнастика требует определенного строения тела. В идеале девочка должна иметь астенический тип, тонкую кость, длинные ноги с хорошим подъемом на стопе. Конечно, нужна гибкость и пластичность. Опять же, отмечу, что история гимнастики знает и исключения: одна из самых ярких олимпийских чемпионок – Алина Кабаева имеет далеко не астенический тип строения тела.

Кроме подходящих физических данных, у спортсменки должна быть музыкальность, выразительность, может быть даже и актерский талант. Ведь каждое упражнение с предметом – это не просто композиция под музыку, а маленький спектакль.

Замечу, что мы стараемся никому не отказывать. Если к нам привели ребенка, не имеющего подходящих данных для занятия художественной гимнастикой, мы можем лишь дать рекомендации. Например, попробовать силы в спортивной гимнастике или другом виде спорта. Но при большом желании покорять, все-таки, именно художественную гимнастику, мы дадим шанс, помня народную мудрость: «Терпение и труд всё перетрут».

— Слушаю вас и начинаю думать, что художественная гимнастика – очень сложный вид спорта.

— Ну, не очень. И по многим критериям она не отличается от других видов спорта. По большому счету, легких видов спорта и не существует. Везде своя специфика, свои сложности и подводные камни. Художественная гимнастика не исключение. Для достижения успеха нужно много времени проводить в зале, тренироваться 6 раз в неделю по 4-5 часов. Те, кто по-настоящему полюбил гимнастику, готовы ради нее отказываться от многого.

Кроме того, мы относимся к числу субъективных видов спорта, как и танцы на льду в фигурном катании. Уже много лет идут споры о том, какой должна быть система судейства на соревнованиях. Меняются и требования к композициям. Кто-то даже высказывал сомнения, должна ли художественная гимнастика оставаться в олимпийской программе. Я, как и все, кто имеет отношение к нашему виду спорта, считаю, что обязательно должна. Ведь художественная гимнастика – настоящее украшение олимпийской программы.

— Когда малышки приходят в зал, то в первый год им приходится заниматься растяжками, что является болезненным процессом. Как вы учите их преодолевать боль?

— Болезненны растяжки только для девочек, которые не обладают физическими данными для гимнастики. Как правило, они либо отсеиваются в первый год, либо сами преодолевают боль, если желание стать гимнасткой оказывается сильнее. Я могу только оказать поддержку в таких случаях и дать совет, как растягиваться не резко, а приучать свои связки к нагрузкам постепенно. Терпеть неудобства или бросить гимнастику, решает сама юная спортсменка. Моя задача – делать всё, чтобы ученицы избегали травм.

— Но, по идее, художественная гимнастика менее травмоопасна, чем другие виды спорта?

— Да, это верно. Самые распространенные травмы у нас – это растяжения связок. Иногда, у девочек, не имеющих данных для гимнастики, бывают проблемы со спиной. Могут быть и небольшие ушибы, когда, например, спортсменка неудачно бросит булаву.

— Наверное, булавы самый нелюбимый предмет у ваших учениц?

— Наоборот. В свое время и у меня любимым было упражнение с булавами. Когда я тренировалась, у нас они были деревянные и били очень больно, если не удавалось вовремя их поймать. Сейчас и многие мои ученицы тоже любят больше всего работу с булавами. Некоторым нравится лента из-за того, что это самый зрелищный вид программы в художественной гимнастике. Но, одновременно, лента и самый непокорный предмет, легко запутывается. У юниорок ее длина – 5 метров, а у взрослых спортсменок – 6.

— Можете ли вы выделить кого-то из своих учениц, как самых одаренных?

—Для меня это сложно, всех моих учениц люблю и могу утверждать, что каждая талантлива по-своему. Если говорить о достижениях в спорте, то хотела бы отметить уже взрослых девочек – Лиану Мелкумян и Катю Гурьянец, которые были призерами чемпионата Украины. Лиана в 2014-м году уехала в Москву и сейчас работает тренером в школе Юлии Барсуковой.

— Учитывая, что наше государство сейчас в статусе непризнанной республики, имеют ли ваши спортсменки возможность принимать участие в соревнованиях?

— Мы очень часто вывозим наших детей на соревнования. В основном, это турниры всероссийского уровня. За период с 2014 года наши девочки показали своё мастерство на многих турнирах в Ростове, Краснодаре, Подмосковье, Крыму, Евпатории. Кроме России, мы выезжаем на соревнования к нашим соседям в Луганскую Народную Республику.

У себя дома мы принимаем участие в первенствах ДНР и всегда в гуще событий общественной жизни: наши показательные выступления украшают многие мероприятия в городах республики.

— Елена Борисовна, а у детей-инвалидов есть возможность заниматься гимнастикой?

— Здесь требуется дифференцированный подход: всё зависит от заболевания и степени его тяжести. У меня в группе уже 6 лет тренируется девочка 2005 года рождения, имеющая инвалидность. Но у нее заболевание плечевого сустава и за эти годы занятия художественной гимнастикой принесли лишь пользу её здоровью. Эта спортсменка также, как и ее здоровые подруги по команде, выезжает с нами на многие соревнования и даже занимает призовые места.


Хочу пригласить заниматься художественной гимнастикой всех, кто любит этот красивый вид спорта.

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~spjDF
0
Елена
Прочитала интервью с тренером спортивной школы Джамаловой Еленой Борисовной...интервью очень интересное...но хочу сказать,что не все соответствует действительности... За один час занятия невозможно определить способен ребёнок заниматься в школе или нет...Фразы "Никому не отказывают и Терпение и труд все перетрут" оказались увы ..просто слова...Отказали ...остался очень неприятный осадок на душе...отказали ещё и в присутствии ребёнка...все недостатки,что с точки зрения педагогики вообще недопустимо..
Имя Цитировать 0
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *