Актёр Павел Афонькин: «Умение не играть, а проживать спектакль»

Актёр Павел Афонькин: «Умение не играть, а проживать спектакль»
26 Июля 2017

Донецкая муздрама закрыла сезон и, казалось бы, для всего коллектива пришло время отпусков, отдыха где-нибудь у кромки морского прибоя или уютной тени леса. Но, как бы не так! Даже в июле, в самый пик летней жары под сводами здания театра кипит бурная жизнь. Здесь и к новому сезону готовятся, и дорогих гостей встречают. Одним из долгожданных визитёров стал актёр  театра «Содружество актёров Таганки» Павел Афонькин. Многие знают его по ролям в фильмах и сериалах «Красавчик», «Москва. Центральный округ», «Наш яблоневый сад», «Таланты и поклонники», «Умельцы». Но сам Павел относится к своим работам в кино с долей скепсиса. По его словам, анализировать кино-роли можно только в том случае, если ты являешься актером, как минимум, уровня Константина Хабенского. О театре он говорит много и с удовольствием. Говорит вдумчиво, с аналитическим подходом, с большой любовью к выбранной профессии.

Павел Афонькин родился в 1985 году, в небольшом городке за Уралом. Когда он был совсем маленьким, семья переехала в Краснодарский край. Сначала Павел, по его рассказу, получил «гражданскую» профессию и пошел работать в офис. Но монотонность будней и однообразие  буквально уничтожали душу молодого человека. «Я будто гнил изнутри», - говорит актер. Решение попробовать поступить в театральный институт стало целительным.  В 2011 году Павел закончил ВТУ им. Щукина (курс В. Поглазова). Ему посчастливилось стать востребованным. Работы в кино и сериалах дали уверенность в своих силах. Но ощутить себя полноценным актером помог театр. Сейчас, работая в труппе Театра «Содружество актеров Таганки», Павел Афонькин может похвастаться тем, что задействован в ведущих постановках: «Звезда обмана» (дон Мартин), «Афган», «Мой Марат», «Бег». С радостью и полной самоотдачей он играет и в детских спектаклях «Чиполлино», «Королевство кривых зеркал», «Беляночка и Розочка», «Приключения львенка».

Перед тем, как начать мастер-класс для донецких актеров и детей из театральной студии «Перспектива», Павел Афоньким встретился с Донецкой прессой. Беседа получилась дружеской, откровенной и интересной:

— Павел, как вы приняли решение приехать в Донбасс?

— Идея приехать в Донецк родилась приблизительно полтора года назад. В связи с событиями, происходящими в вашем регионе, я подумал, что здесь живут  близкие мне по духу люди и начал рассуждать на тему: каким профессиональным навыком я обладаю, чтобы помочь. Так появились первые контакты с руководством Донецкого музыкально-драматического театра. Мы сразу начали обсуждать дату моего приезда сюда. Речь шла даже о гастролях всей труппы театра, где я служу, о полноценных гастролях,  о том, чтобы привезти несколько спектаклей. Пока мы не сделали этого только по объективным причинам чисто технического характера. А я сейчас выступаю в роли эдакого разведчика, приехавшего в Донецк, чтобы посмотреть, что здесь происходит, быть полезным для здешних ребят, для донецких актеров, чтобы обменяться опытом и быть нужными друг-другу.

— Вы уже успели пообщаться с нашими актёрами?

— Нет, сегодня  состоится первая встреча. Есть небольшое волнение. Ведь обычно, давая мастер-классы, я взаимодействую с непрофессиональными актерами. А здесь ожидается общение с коллегами, имеющими большой сценический опыт. Мы подготовили программу-тренинг. Это актерские упражнения разных школ, разной стилистики, разной направленности, позволяющие разнообразить актерские будни. Обычно в таких мастер-классах принимают участие студенты или люди, желающие просто раскрепоститься, освободиться от комплексов.  Сегодня же мне предстоит иметь дело с профессиональными актерами и присутствуют опасения, что они всё сметут своей энергетикой. Поэтому надо быть внимательным, осторожным.

— А впечатления о самом театре вы уже составили?

— Я здесь лишь несколько дней и, к сожалению, пока не видел спектаклей донецкой муздрамы. Знаю только названия. Надеюсь, что знакомство с постановками впереди. Но даже сам театр производит блестящее впечатление.  Инфраструктура замечательная, зал прекрасный. Это очень уютное здание, несмотря на свои большие размеры. Великолепно то, что в театре четыре сценические площадки и внутри есть даже небольшая гостиница с несколькими уютными номерами. Очень удобно для тех, кто приезжает на гастроли, жить в самом здании театра. У меня большой опыт гастролей по России и могу с уверенностью сказать, что таких площадок, как в Донецком музыкально-драматическом театре, немного.

Я впечатлён увиденным. Но пока эти впечатления только от самого здания театра, от царящей здесь атмосферы, от дружелюбия, открытости, позитивного настроя, сопровождающих меня с самого момента приезда. Теперь мне хочется только одного – отдать себя здесь полностью, показать все свои умения, чтобы этот приезд стал заделом для визита всей труппы нашего театра, безоговорочно выступившей за гастроли в Донбассе.

— Чем важны для актёров такие тренинги?
— Как подсказывает мой личный  опыт, когда ты крутишься внутри одного коллектива, появляется отличное чувство партнера, труппа становится сыгранной, как ансамбль. Но есть и связанные с этим отрицательные моменты. Проведя несколько лет на сцене с одним партнером, привыкаешь к его динамическим показателям, его психофизике, его реакциям. И в такой ситуации для обогащения, для дальнейшего профессионального роста необходим выход из зоны комфорта. Это показывает, насколько актёр готов к новому, к неизведанному. Любой выход из устоявшейся, заученной схемы – счастье.

Для донецких актёров наша встреча будет интересна тем, что они смогут посмотреть на то, что я, незнакомый им человек, сумею предложить. Это новые, неожиданные ситуации, помогающие определить такое понятие, как живость актёра, то, за что зрители ценят служителей Мельпомены. Это умение не играть, а проживать  спектакль.

— Тренинги каких мастеров сцены вы предложите нашим актёрам?

— Конечно, среди этих мастеров будет Константин Сергеевич Станиславский. Он организовывал не много упражнений. Скорее он создал определенную структуру, модель поведения. А в дальнейшем его ученики, последователи, создавали упражнения в тех рамках, которые он определил. Будут упражнения Михаила Чехова. Не обойдемся без  тех мастеров, у которых я имел счастье учиться. Это Владимир Петрович Поглазов, мой педагог.  Юрий Михайлович Авшаров, которого уже, к сожалению, нет. Но он был одним из тех преподавателей, кто выделил группу упражнений по Михаилу Чехову и доносил их идеальным образом до студентов.

— Сегодня вы говорили о необходимости выхода из зоны комфорта для актёров. А для вас ваш приезд в Донецк является таким выходом?

— Нет, напротив, это попытка оказаться в зоне максимального комфорта. Желание быть нужным, полезным, оказать какое-то содействие, быть сопричастным к тому, что сегодня происходит в ДНР. Это наполняет меня спокойствием и уверенностью, что я правильно определяю себя.  Приезд в Донецк –  для меня нахождение в той зоне, где я спокойно засыпаю и дышу ровно. Нахождение где-то дальше и «сопереживание на диване» было бы, как раз выходом из зоны комфорта.

— А то, что рядом, буквально в нескольких километрах от центра Донецка, уже находится зона боевых действий, вам не мешает?

— Абсолютно нет. Мои впечатления от Донбасса начали складываться, как только я вышел из машины в пригороде Донецка. Потом были прогулки по центру города, по бульварам и улицам. Удивительно, насколько близко здесь сошлись два разных мира. Это производит разящее впечатление. Недалеко от аэропорта – ужасающие разрушения, осколки от снарядов, гильзы. А в центральных районах о войне напоминает лишь редкое появление на улицах людей в камуфляже и комендантский час.

Чистота на улицах, обилие зелени – это заслуга всего народа, организовывающего мирную жизнь всего в нескольких километрах от линии фронта. Жители Донбасса заслуживают большого уважения за свое терпение и стойкость.

Случались ли с вами экстремальные ситуации на сцене, когда происходил выход из зоны комфорта?

— И не раз. Однажды, в спектакле по Достоевскому, мой герой должен был покончить жизнь самоубийством, застрелиться. Но уже на сцене, буквально за полторы минуты до этого, я обнаружил, что забыл взять с собой пистолет. Причем оставил оружие не в гримёрке, а даже не взял его их хранилища. Выручил партнер. Сымпровизировав, я попросил его: «Дождитесь меня!» и ушел со сцены. Он не понял, что происходит, но начал думать, как сделать так, чтобы зрители ничего не заметили. Пока я бегал за кулисами, он раскачивался на стуле. Меня нет и нет. Тогда он обнаружил, что стул скрипит и начал его ремонтировать, подкручивать болты и гайки. Зрители решили, что это режиссерская находка. Я вернулся с пистолетом через три с половиной минуты и спектакль был спасен.

Вы служите в театре на Таганке, поэтому нельзя не спросить, кем  для вас является Владимир Семенович Высоцкий, ушедший из жизни 27 лет назад?

— Для меня огромная радость служить в театре, в историю которого он внес бесценный  вклад, и выходить на сцену, на которую он выходил. Во внутреннем дворе нашего театра установлен памятник этому артисту, этой личности, этому человеку. Во время учебы в театральном институте я был увлечен Высоцким до крайности, не просто его творчеством, а именно им, как личностью, как актером. У нас, студентов, была группа единомышленников и мы организовали и провели вечер памяти Владимира Семеновича Высоцкого.  Сегодня в репертуаре нашего театра есть спектакль «ВВС», Высоцкий Владимир Семенович. Это внешний ореол, связанный с ним. А  что касается моего внутреннего отношения, моего личного устремления, то это мечта дотянуться до того уровня работоспособности, самоотдачи, ответственности за свое дело, за свою профессию,  какими обладал Владимир Семенович Высоцкий. Он не мог позволить себе халтуры и моя мечта – хотя бы приблизиться к этим качествам.

Как долго вы пробудете в Донецке?

— Планирую до конца недели. Мне бы хотелось поспособствовать скорейшему приезду на гастроли актеров театра «Содружества актеров Таганки» на эти земли. Есть много планов по сотрудничеству. Но озвучивать их пока не хочется. Надеюсь, что уже осенью мы сумеем отчитаться о проделанной работе.


Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~f22kq
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *