Артём Чумачок получил сертификат Международной летней театральной школы

Артём Чумачок получил сертификат Международной летней театральной школы
4 Июля 2017

В Донецком академическом музыкально-драматическом театре появился ещё один актёр, которому посчастливилось пройти обучение в Международной летней театральной школе Союза театральных деятелей Российской Федерации, художественным руководителем которой является народный артист России Александр Калягин. За время существования школы в ней прошли обучение более 800 человек из 55-ти стран мира. Студентами курса, собранного уже в одиннадцатый раз, стали 88 молодых актёров со всего мира.  Их отобрали из двух с половиной тысяч заявок. Выдержать столь солидный конкурс смог и дончанин Артём Чумачок, яркий и талантливый, уже сумевший зарекомендовать себя в нескольких спектаклях нашей муздрамы. С 3 по 29 июня он шлифовал свои природные данные в подмосковном Звенигороде, получив в финале обучения диплом государственного образца о повышении квалификации. Ранее, в 2015 году, Международную летнюю театральную школу СТД РФ прошёл и ещё один молодой актёр Донецкого музыкально-драматического театра – Максим Селиванов – любимец публики, плотно занятый в репертуаре и играющий ведущие роли.

После возвращения Артема Чумачка, в театре состоялась пресс-конференция, на которой он поделился впечатлениями от обучения.

По поводу поездки актёра и о дружбе донецкой муздрамы с Александром Калягиным рассказала генеральный директор – художественный руководитель театра Наталья Волкова:

Александр Александрович Калягин не единожды играл на сцене нашего театра. Наша дружба с ним длится с времён Советского Союза. Когда в наш дом пришла война, Александр Александрович был одним из первых творческих деятелей, оказавших поддержку нашему театральному коллективу и остальным театрам Республики. Поэтому традиционно молодой актёр нашего театра проходит обучение в летней театральной школе Союза театральных деятелей Российской Федерации. Для нашего театра очень полезно, когда наши актёры отправляются на обучение в Россию. Вы, наверное, помните, каким вернулся Максим Селиванов, и вы, безусловно, наблюдаете его творческий рост. Мы надеемся, что эта традиция будет сохраняться и в дальнейшем.

Такие творческие поездки дают возможность прорвать информационную блокаду. Это очень знаково, что молодой талантливый человек представляет в летней международной театральной школе нашу Республику. Приехав домой, молодые мальчики и девочки расскажут о том, что же реально здесь происходит и какие замечательные люди здесь живут!

Рассказывая об обучении в Международной летней театральной школе СТД РФ, Артём Чумачок был в восторге от того, что ему выпал замечательный шанс повысить свой творческий уровень и приобрести новых друзей. График занятий в летней школе был плотный, порой даже утомительный, но актёр не ощущал усталости, с трепетом впитывая бесценные знания, получаемые на многочисленных мастер-классах. В числе тех, кто проводил творческие встречи со студентами, были такие звезды первой величины, как Александр Збруев, Лев Додин, народный артист Латвии Адольф Шапиро.

В конце обучения своеобразным экзаменом стали 5 спектаклей, выпущенные силами студентов летней школы. Как рассказал Артём, это были две драматические, две пластические и одна кукольная постановка. Дончанин попал в очень необычный спектакль, для участия в котором ему пришлось стать немного циркачом и научиться профессионально обращаться с цирковым реквизитом. Талант Артёма Чумачка привлёк внимание режиссёра-постановщика Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Елены Польди. Наследница знаменитой цирковой династии поставила спектакль под названием «Проун. Супрематические опыты». Репетиции небольших зарисовок, требовавших нетривиальных пластических решений, проходили на открытом воздухе. Циркачи профессионально занимались с молодыми актёрами растяжками и учили их работать с настоящим цирковым реквизитом.

Особым моментом в жизни студентов летней театральной школы стал просмотр спектакля «Ревизор», где главную роль играет Александр Калягин. От этой постановки все участники театральной школы получили огромное удовольствие. А ещё больше радости им доставила небольшая творческая встреча с мэтром и актёрами, задействованными в спектакле. Вот что рассказал об этом Артем Чумачок:

— Мы общались, задавали Александру Александровичу Калягину вопросы. После этой встречи я в очередной раз убедился в том, что каждый актёр должен   постоянно развиваться, не стоять на месте.  То есть, если ты стоишь на месте, то дальше просто не пойдёшь. Запомнилась фраза на мастер-классе Льва Додина: «Работай над собой, работай над собой и ещё раз работай над собой! Актёр – это ЛИЧНОСТЬ!» Я даже в блокнотике так себе записал, выделив жирным.

Во время учёбы в летней школе все актёры сдружились, став одной большой семьёй. Они планируют общаться и в дальнейшем, но создавать какие-то совместные проекты пока не собираются.  Артём сдружился с актёром из Исландии с грозным именем Тор. Но на самом деле – это очень общительный и доброжелательный молодой человек, верящий, как и многие его соотечественники, что в ближайшем будущем Донбасс заживет мирной жизнью. Тор передал, что в Исландии поддерживают население республик Донбасса и переживают за всё происходящее на нашей земле.

Душой Артём до сих пор там, в летней школе:

— Впечатления от школы только положительные. Это большой для меня творческий опыт. Это один шанс в жизни! Я запомню этот месяц надолго. Для меня это, прежде всего, познание себя. Сама школа – своего рода заповедник любви и добра. Душой я ещё там, а не в Донецке. Я до сих пор окрылённый!

Зрители с нетерпением будут ждать новых работ Артёма на донецкой сцене. И хочется верить, что удача попасть в летнюю театральную школу СТД РФ улыбнётся и ещё кому-нибудь из молодых талантов, служащих искусству в донецкой муздраме.

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~AU6qA
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *