«Барышня-крестьянка» в стиле бурлеска из деревенской жизни

«Барышня-крестьянка» в стиле бурлеска из деревенской жизни
21 Марта 2017

На малой сцене Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра провели еще один смелый творческий эксперимент. Даже не просто смелый, а ОЧЕНЬ смелый, так как в качестве материала для опыта было избрано творчество самого Александра Сергеевича Пушкина. Его «Барышня-крестьянка», воплощенная в новом спектакле в жанре «любовная комедия с песнями и стихами», приятно удивила массой новых граней и нетривиальных находок.

Постановкой спектакля занималась режиссёр Анна Цыбань, для которой этот театральный сезон стал очень урожайным. Сначала на Новой сцене были представлены два разножанровых и разноплановых спектакля: «Осторожно, двери закрываются» и «Рассказ о счастье». К Новому году Анна традиционно порадовала маленьких зрителей сказкой «Летучий корабль». И вот, наконец, дошла очередь до русской классики.


- В театре уже давно есть стремление обратиться к русской классике, - рассказала Анна Цыбань во время общения с журналистами перед премьерой «Барышни-крестьянки», - Об этом мечтали многие артисты и говорила наш генеральный директор-художественный руководитель Наталья Марковна Волкова. Наша конечная цель – это наличие спектаклей по произведениям русской классики и на основной сцене, и на новой. А пока этот спектакль стал первой ласточкой для знакомства наших зрителей с самыми лучшими произведениями русской классики. Аполлон Григорьев сказал, что Пушкин – это наше ВСЁ. И это правда. Ведь именно с Пушкина началась русская литература и даже современный русский язык. Поэтому, делая первые шаги в освоении русской классики, мы решили, что начнем с Пушкина.

- Смелый шаг с вашей стороны.

- Возможно. Но именно Александр Сергеевич привлёк наше внимание, и мы остановились на его «Барышне-крестьянке». И вот почему. Если подумать, что такое классика, то ответ напрашивается сам собой: «Это произведение, которое было актуально раньше, которое популярно сейчас и которое, даже спустя много лет, не потеряет своей актуальности». Нам всем, кто работал над этим спектаклем, кажется, что «Барышня-крестьянка» - это материал, который не устареет никогда и будет интересен зрителю в любой ситуации и в любое время.

- Вы осовременили спектакль?

- Знаете, вместе с актёрами и постановочной группой мы подумали, а как бы эта история прозвучала сегодня, если бы события разворачивались в наши дни или в ближайшем будущем. Поэтому наш спектакль стал своеобразной попыткой прочитать «Барышню-крестьянку» вместе с современным зрителем. Отсюда и наличие нестандартных декораций и нестандартных костюмов. Это немного не то, что мы ожидаем увидеть, когда слышим слово Пушкин. Но, с другой стороны, для всех нас великий русский поэт – вне времени.

Костюмы к спектаклю придумали полностью в нашем театре, и мы этим гордимся.

- На какую возрастную группу зрителей рассчитан ваш новый спектакль?

- Он не имеет возрастных ограничений. Подтверждением этому служит тот факт, что в спектакле занято три плана актёров: самые старшие представители театра – Василий Николаевич Гладнев и Сергей Георгиевич Лупильцев, среднее поколение и самые молодые артисты, для многих из которых – это первый подход к большой, полноценной роли. Поэтому наша «Барышня-крестьянка» еще охватывает и такой важный момент, как воспитание собственных молодых актерских кадров. Актеры, которые пришли к нам, нигде раньше не работали, сейчас набираются опыта рядом с представителями старшего поколения.

- Почему для реализации это творческой задачи вы выбрали малую сцену?

- Для меня, как для режиссера, это был принципиальный вопрос. Очень хотелось заострить внимание на таком моменте: вне зависимости от того, как выглядит сцена, от оформления, от костюмов, главное в этом произведении – чувства. На первой репетиции мы решили, что будем ставить спектакль о любви, о том, как она рождается, как развивается и что из этого выходит. У нас на сцене три влюбленные пары, иллюстрирующие это чувство с разных сторон. Но у всех лейтмотивом проходит то, что любовь прекрасна. Очень хочется, чтобы в момент, когда речь идет о чувствах, зрители видели глаза актёров, слышали их дыхание. Поэтому и малая сцена, предусматривающая близкий контакт.

Мы полностью сохранили текст Пушкина. Описательные моменты мы разбили в диалоги и отдали их персонажам. Хочется, чтобы этот текст услышали, чтобы он долетел до каждого, потому что он прекрасен.

Интервью Анны Цыбань так заинтриговало, что в зал мы шли и с интересом, и с некоторой долей опасения: как произведение Пушкина переживёт это современное прочтение.

Как оказалось, страхи были напрасными. Действие на малой сцене захватывало с первого появления актеров. На фоне декораций, представляющих собой стог и несколько брикетов сена, разворачивался веселый бурлеск из деревенской жизни. Лубочные костюмы героев были далеки от изящества и утонченности эпохи Пушкина. Но нетривиальный подход и креативные идеи не вызывали отрицательно реакции. Наоборот, зрителям очень понравилась обращение к цветастым русским шалям, из которых были созданы платья Лизы и Насти. Отлично сидел и пиджак яркой, цветастой расцветки на заслуженном артисте Сергее Лупильцеве, которому досталась роль Ивана Петровича Берестова, настоящего русского патриота, любителя всего отечественного. Из помещика он превратился во владельца крупной фабрики. Колоритный образ и неподражаемая манера игры актера вызывали и улыбку, и восхищение.

Помещик Григорий Иванович Муромский, роль которого сыграл заслуженный артист Василий Гладнев, наоборот предстал поклонником английского образа жизни. Даже сено он хранил не в стогах, а в брикетах, на западный манер. Образ Муромского получился с изрядной долей гротеска.     Но черту, отделяющую комедию от клоунады, актёр не перешёл. Яркий комедийный образ Василий Гладнев создал талантливо и незабываемо.

Не менее интересно сыграла мисс Жаксон любимица публики Мария Марченко. Для нее это не первая комедийная роль. И в образе английской гувернантки актриса осталась верна себе – бесконечно женственной и обаятельной. Не обошлось и без доли самоиронии, с которой Мария всегда подходит к трактовке характеров своих героинь.

Образы главных героев создали совсем молодые актеры. Для Александры Арнаутовой, сыгравшей Лизу Муромскую, это была первая главная роль в ее карьере. Актриса подошла к работе над своим персонажем, основательно изучив все нюансы личности Лизы, и сумела превратить ее в современную девушку, сохранив все черты характера, описанные Пушкиным. А Артём Чумачок в роли Алексея Берестова, представил стильного молодого человека с незаурядным творческим потенциалом. При инсценизации литературного первоисточника Алексея превратили в студента института кинематографии и в спектакле появилась сцена, в которой действующие лица смотрят фильм, снятый Берестовым-младшим по произведению Пушкина «Метель». Такой ход, когда актерам нашего театра выпала счастливая возможность попробовать силы в качестве киноактеров, использовался впервые.

Есть в спектакле и еще одна влюбленная пара – Настя (Анастасия Тевякова) и Николай (Давид Чаргазия). У Пушкина эти герои почти не принимают участия в событиях. А в спектакле, при создании сценической версии, эти персонажи и связанная с ними сюжетная линия получили значительное развитие. Современная трактовка превратила их из крепостных в наемных работников на ферме у Григория Ивановича Муромского. Колоритная парочка деревенских влюбленных очень украсила действие на сцене. А сами молодые актеры сумели сыграть так неподражаемо, что всем зрителям захотелось увидеть их еще много раз, в новых спектаклях и новых ролях.


Покидая малую сцену с отличным настроением, представители СМИ думали, какие же новинки из русской классики ждут ценителей театра на основной и на новой сцене. Надеемся, что так удачно начавшееся знакомство с жемчужинами русской классики, продолжится и последующие постановки будут не менее яркими и завораживающими.

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~eyTiM
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *