Буратино — мюзикл о том, как отыскать свой ключик от счастья

Буратино — мюзикл о том, как отыскать свой ключик от счастья
5 Апреля 2017

«Кто доброй сказкой входит в дом? Кто с детства каждому знаком?...» - эти слова из незатейливой детской песенки впервые прозвучали с телеэкрана в начале 1976 года, когда мюзикл «Приключения Буратино» был презентован в качестве новогоднего подарка детям огромной страны, называвшейся СССР. Шли годы, сменялись поколения маленьких зрителей, а яркий музыкальный фильм оставался популярен не менее, чем в день своего первого показа.

О причинах такой востребованности «Приключений Буратино» можно рассуждать, а можно и догадываться. В любом из этих случаев приходишь к одному и тому же выводу: секрет многолетней популярности мюзикла – в сюжете, не теряющем актуальности, в замечательных музыкальных номерах на стихи Булата Окуджавы и Юрия Энтина и музыку Алексея Рыбникова, в замечательных актерских работах. Режиссер, решивший взяться за работу над этим материалом, рискует. Во-первых, риск сводится к тому, что волей или неволей можно повторить приемы, примененные при постановке фильма. Во-вторых, сложно сделать образы героев такими же обаятельными, как в исполнении юных актёров в телеверсии сказки. И, наконец, как поразить современных детей, привыкших к впечатляющим компьютерным спецэффектам в экранизациях сказочных сюжетов, если речь идёт о постановке старой доброй сказки на театральной сцене? Решать все эти проблемы и искать ответы на непростые вопросы пришлось режиссёру «Донбасс Оперы» Оксане Антоненко, решившейся на постановку мюзикла Алексея Рыбникова «Буратино» на сцене донецкого театра. С поставленной задачей она справилась и состоявшаяся 2 апреля премьера спектакля не оставила равнодушными ни маленьких зрителей, ни их родителей, оценивавших сказку с особой придирчивостью, вспоминая свои детские впечатления от просмотра телеверсии.

Придраться или отыскать серьезные недочеты не удалось даже самым требовательным зрителям. Сразу позитивное впечатление создали великолепные декорации, заслуга художника-постановщика Сергея Спевякина и яркие костюмы, результат труда художника по костюмам Екатерины Зацаренко. В исполнении симфонического оркестра нашего театра лилась знакомая лирическая мелодия песни фонарщиков, а сами представители канувшей в лету профессии в элегантных цилиндрах и шелковых накидках кружились в танце. В атмосферу сказки, действие которой происходит в Италии, зал погрузил первый же музыкальный номер вместе с комментариями мудрого Сверчка (Сергей Дубницкий).

Появление Буратино на одном из предварительных показов стало сюрпризом и для сидевших в зале школьников, и для зрителей, не пропускающих ни одной премьеры. Оказалось, что главную роль доверили девушке. Да, да, в образе Буратино предстала молодая солистка Донецкой оперы Мэри Саргсян. С непростой актерской задачей она справилась отлично. В своей, пока еще не долгой карьере, Мэри уже приходилось перевоплощаться в мальчишку-сорванца, когда она пела партию пажа Оскара в опере Верди «Бал-маскарад». Тогда драматическая составляющая роли была ничуть не хуже вокальной. В деском мюзикле драматургия наоборот стояла на первом месте. И, надо признать, что Буратино у Мэри Саргсян получился настолько привлекательным, что не вызвал нареканий у того поколения зрителей, которые привыкли к образу деревянного озорника, созданному в фильме Дмитрием Иосифовым. Этот персонаж наглядно проиллюстрировал, что он готов преодолеть все преграды на пути с счастью, когда верная дружба и взаимовыручка помогают одолеть зло.

Роль Мальвины сыграла Светлана Ситник. Певица смогла не только досконально освоить своеобразную кукольную пластику, но и подойти к трактовке образа с изрядной долей юмора. Ее Мальвина приобрела ряд черт характера, свойственных блондинкам из анекдотов. Проявлялись эти манеры не так ярко, как в скетчах комедийных шоу, и смотрелись весьма мило, придавая особый шарм кукле с голубыми волосами.

Появление на сцене Георгия Макина в личине кота Базилио сюрпризом не стало. Те, кто знает этого актёра много лет как звезду комедийных ролей в опереттах и сказках «Донбасс Оперы», предполагали, что в мюзикле о приключениях Буратино ему придутся в пору кошачьи усы, лапы и хвост. А вот то, что в роли лисы Алисы маленькие зрители и их родители увидят саму приму, заслуженную артистку Украины Татьяну Плеханову, мало кто мог предвидеть. Но это произошло. Говорят, что в гриме ее не сразу узнали даже коллеги. А родители малышей, сидевших в зале, заподозрили, что перед ними примадонна, только когда она запела. Перевоплощение было просто грандиозным! И, самое главное, никакого сходства с тем, как эту роль играла Елена Санаева. Лиса Алиса в трактовке Татьяны Плехановой была существом интеллигентным, способным интриговать тонко и изощренно.

Черепаший панцирь примерила Валентина Иванченко, звезда донецкой оперетты. Перед ней стояла тоже непростая задача создать свой образ черепахи Тортилы, не схожий с гениальной экранной трактовкой Рины Зелёной. Тортила донецкого образца вышла менее манерная, не такая самоуверенная, как экранная, более простая в общении с окружающими, без царственных замашек и груза прожитых трехсот лет. Она по-прежнему молода душой и даже гордится своим солидным возрастом.


Ну а весь коллектив может гордиться еще одной творческой удачей, которой стала постановка мюзикла «Буратино». Спектакль получился не просто красочным шоу, с прекрасной музыкой, отличными голосами и хорошей актёрской работой. Главный посыл этой репертуарной новинки: «Нельзя принимать счастье за деньги, а деньги – за счастье», дошёл до всех детей, сидевших в зале, и они смогли понять, что злые и жадные люди никогда не смогут быть счастливыми, а добрые, способные любить своих родителей и быть верными друзьями, всегда смогут отыскать свой золотой ключик от счастья.

Ольга Стретта

(редакция благодарит рекламный отдел «Донбасс Оперы» за предоставленные фотографии)


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~X19Gn
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *