«Донбасс Опера» готовится праздновать своё 85-летие

«Донбасс Опера» готовится праздновать своё 85-летие
10 Июля 2017

9 июля завершается 85-й сезон в «Донбасс Опере». Коллектив уходит на каникулы, но совсем не надолго. На пресс-конференции, посвященной итогам уходящего сезона, генеральный директор театра Евгений Иванович Денисенко сообщил представителям СМИ, что перерыв в общении со зрителями в этом году продлится лишь до Дня шахтера, празднование которого в столице ДНР бывает в конце августа. Ранее новые сезоны в «Донбасс Опере» открывались в октябре, или как минимум, во второй половине сентября. Но сейчас весь коллектив, не взирая ни на какие сложности, горит желанием дарить общение с прекрасным, с высоким искусством как можно большему числу зрителей. Поэтому и принято решение сократить отпуск.

Подводя итоги 85-го сезона, Евгений Денисенко отметил, что за этот  период «Донбасс Опера» представила 169 спектаклей, посмотреть которые смогли более 80-ти тысяч зрителей. 23 детских постановки были сыграны артистами на новогодних утренниках. Порадовали операми, балетами и опереттами и жителей прифронтовых районов и городов, посещая эти небезопасные места с выездными спектаклями. Подобная репертуарная политика сохраниться и в следующем году.

Примечательно, что гастроли будут не только в ДНР, но и в России. В свое первое в новом сезоне турне оперная труппа театра отправится уже 11 сентября. Грандиозные постановки «Турандот» Пуччини и «Бал-маскард» Верди увидят ценители оперы из Воронежа и Волгограда. По своему объему и масштабу это будут большие гастроли, требующие выезда хора, солистов, артистов миманса и большой технической группы. Как сказал на пресс-конференции директор театра, ни одна из этих опер не идет ни в Воронеже, где спектакли будут показаны 14 и 15 сентября, ни в Волгограде, где встреча местных меломанов и донецких артистов состоится 17 и 18 сентября. Главные теноровые партии, как в «Турандот», так и в «Бале-маскараде» предстоит спеть ведущему солисту донецкого театра Евгению Бойко. Его незаурядный талант уже оценили все, кто слышал, как он поёт партию Ричарда и принца Калафа. Сейчас Евгений – единственный в «Донбасс Опере» тенор, способный на должном уровне исполнять лирико-драматический репертуар. Поэтому его берегут и надеются, что в скором времени появится еще один солист, тех же творческий кондиций, который сможет петь те же партии.

Кадровая проблема в цехе солистов оперы стоит довольно остро. По словам главного режиссера «Донбасс Оперы» Оксаны Антоненко, сейчас много незанятых вакансий и артистам приходится петь и в оперных спектаклях, и в опереттах, и даже в детских сказках, что часто негативно сказывается на голосе. Пример тому -  любимец публики, обладатель лирического тенора Евгений Удовин, совершивший настоящий творческий подвиг в сезоне 2014-15 годов, когда большинство его коллег уехали из Донбасса. Тогда Женя тянул, практически, весь репертуар и это плачевно сказалось на голосовых связках. Сейчас солист проходит лечение, а его поклонники желают ему скорейшего восстановления и выздоровления.

Несмотря на нехватку кадров, солисты театра продолжают совершать свои маленькие подвиги в служении высокому искусству. За минувший сезон они порадовали зрителей четырьмя премьерами: опереттой «Фиалка Монмартра», детским мюзиклом «Буратино» и двумя интереснейшими концертными программами. Одна из них, «Путешествие по симфоническому оркестру», рассчитана на маленьких зрителей  и их знакомство с составом оркестра и отдельными инструментами. Вторая – концерт по произведениям Моцарта «Да здравствует жизнь!», стала грандиозным зрелищем, продемонстрировавшим не только таланты солистов и артистов хора, но и поистине космические масштабы гения великого композитора.

Если проблемы с нехваткой солистов  в «Донбасс Опере» еще есть, то с дирижерами – полный порядок. Когда в роковом 2014-м из Донецка уехали все дирижеры и театр остался, практически, обескровленным, на выручку пришли музыканты из оркестра и даже один солист оперы, вставшие за пульт. Ведущий баритон «Донбасс Оперы» Сергей Дубницкий и еще трое музыкантов уже получили дипломы дирижеров, сумев лишь за два года догнать своих коллег, обучающихся в консерватории Санкт-Петербурга. На заключительном концерте, который завершил 85-й сезон, они получили эти документы из рук друга нашего театра, известного оперного певца Владимира Вьюрова, оказывающего поддержку  Донбассу с декабря 2014-го. Еще один музыкант заканчивает получать дирижерское образование в Москве. Сейчас в «Донбасс Опере» уже вырастили пятерых собственных дирижеров и готовы отказывать всем, кто, опомнившись, спешит предложить донецкому театру свои услуги.

Рассказали на пресс-конференции и о готовящихся репертуарных новинках. Главным событием наступающего сезона станет премьера грандиозной оперы Чайковского «Пиковая дама», которая продолжит тенденцию пополнения русской классикой, ставшую определяющей с 2014 года.  К радости многих зрителей, на сцене «Донбасс оперы» уже появилась «Царская невеста» Римского-Корсакова, поставленная в концертном варианте. После полноценного спектакля «Пиковая дама» с прекрасными декорациями и костюмами зрителей будет ожидать встреча с «Князем Игорем» Бородина. По словам главного режиссёра театра Оксаны Антоненко, это будет не концертное исполнение, а красочный спектакль с грандиозными декорациями, костюмами, спецэффектами.

Есть среди зрителей и те, кто надеется на восстановление полюбившегося «Летучего голландца» Вагнера, наделавшего много шума на своей премьере в 2012 году. Но декорации к этому спектаклю дотла сгорели во время обстрелов склада в 2014 году и для полного восстановления спектакля нужно не менее полутора миллионов рублей. Возможно, что «Летучий голландец» вернется на донецкую сцену, но в традиционном виде. Об этом еще в декабре 2016 года рассказал оперный певец из России Владимир Вьюров. Он учит партию Голландца, мечтает спеть ее на донецкой сцене, в «Донбасс Опере», ставшей для него родной. Ведет и переговоры о помощи в финансировании спектакля с социалистами из Германии, в числе которых помощник депутата Бундестага очаровательная Сара Лагенкнехт, отстаивающая традиционные ценности и интересы простых людей.

Еще одной приятной новинкой станет постановка детского балета «Малыш и Карлсон» Ю. Тер-Осипова. В конце сентября состоится и очередной фестиваль «Звезды мирового балета», в программе которого планируется показать восстановленный балет Прокофьева «Ромео и Джульетта», пользовавшийся большой популярностью у зрителей.

Будут и сюрпризы на праздновании 85-летия «Донбасс Оперы», которое пройдет 15 октября.

«Донбасс Опера» служит искусству и дарит его своим любимым зрителям, независимо от того, проживают они в ДНР или по другую сторону от линии разграничения. В рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, театр проводит благотворительную акцию, предоставляющую возможность бесплатно посетить заранее выбранный спектакль ценителям оперы или балета с территории, подконтрольной Украине. В завершившемся сезоне этой возможностью уже воспользовались 34 человека.

 Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~JYPGA
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *