Дрессированные дикие кабаны на арене цирка

Дрессированные дикие кабаны на арене цирка
12 Апреля 2017

«Цирк и магия» — так называется новая программа, представленная зрителям на манеже Донецкого цирка «Космос». Такое название это шоу получило из-за номера-иллюзиона «Магическое шоу», который представила Мария Кох-Кукес со своими ассистентами. По замыслу организаторов он должен был стать коронным в этой программе. Но все представление вышло настолько ярким, что зрителям было не просто определить, какому из номеров отдать пальму первенства. Разнообразие цирковых жанров, сбалансированная презентация каждого из них, мастерство артистов сразу покорили публику. Еще одним значимым плюсом новой программы стало обилие номеров с животными – три из десяти. Дрессированные верблюды гостя из Узбекистана Сергея Югая, танцующие лошади, воспитанные наездниками из конноспортивного клуба «Татерсаль» и диковинка – дрессированные дикие кабаны. С их дрессировщиком Владимиром Добряковым мне удалось пообщаться сразу после премьеры «Цирка и магии»:

— Ваш номер с дикими кабанами действительно единственный в мире?

— Да, действительно, на сегодняшний день мой номер с дрессированными дикими кабанами единственный. Опыт европейских дрессировщиков ограничивается группой из шести животных, которыми занимался представитель одного из цирков ФРГ начиная с 1987 года. Я выпустил свой номер в 2000 году, а мой германский коллега в это же время перестал работать с дикими кабанами. С тех пор больше никто в мире не пытался укротить этих животных.

— Почему вы выбрали для дрессировки именно этих необычных животных?

— Дикий кабан – это наше животное, их полно в каждом лесу, а в цирке – нет. Вот я и решил удивить публику, показать, что место на манеже есть не только для экзотических представителей фауны, но и для обитателей наших, местных лесов.

— Ваши питомцы родились в зоопарке?

— Нет, все из дикой природы, с Урала. Специально отловлены в одном из заповедников Удмуртии. Сейчас у меня в номере работает уже третье поколение. А первые были тоже из дикой природы, из лесов под Костромой.

— В представлении большинства людей дикий кабан – это злобный, неукротимый вепрь. Такое мнение об этих животных можно считать штампом, или оно соответствует истине?

— В дикой природе кабан действительно является опасным зверем. Но если начинать дрессуру в возрасте, когда это еще полуторамесячный малыш с полосатым окрасом, то можно превратить его в милое существо, выполняющее трюки и ведущее себя на манеже, как дрессированная собака. Я выкармливал их до полугода, в том числе и мясом. В плане питания дикий кабан существо всеядное и его рацион достаточно широк, почти как у человека.

— Зрители заметили, что у ваших питомцев есть и собачьи манеры. Например, во время выступления они могут вилять хвостом.

— Да, и это означает, что они довольны жизнью и чувствуют себя в комфорте и безопасности. В этом они похожи на собак и кардинально отличаются от представителей семейства кошачьих, для которых движение хвоста может означать раздражение и укротителю следует быть готовым к отражению агрессии.

— Что вы, как дрессировщик, должны знать из биологии диких кабанов, чтобы избежать внештатных ситуаций и травм?

— Самая главная задача – стать их другом, который кормит, почесывает загривок, ласкает, балует чем-то вкусным. За всё время существования этого номера у меня не было нападений со стороны моих питомцев. Кроме того, мои кабаны выдрессированы так, что считают человека более высшим существом, чем они сами. Кабаны готовы подчиняться, а если еще при этом давать им сухарик или кусочек сыра, то можно стать другом навеки.

— На клички дикие кабаны отзываются?

— Конечно, у каждого есть кличка. Подбирается имя в соответствии с характером, с манерой поведения. Например, самый маленький у нас – Шурик – шустрый, игривый. Пятнистого зовут Чуня, он увалень. Есть в группе Гоша, Жора, Кузя.

— В группе ваших питомцев только самцы?

— Да, причём все они не стерилизованы. По сути дикий кабан-секач, животное одиночка. Стадами живут только самки, свинки с детенышами. У нас получилась группа из самцов, поэтому им был нужен вожак, роль которого играю я. Иначе мира среди питомцев не будет.

— Они не дерутся у вас между собой?

— Нет, мои питомцы знают, какой должна быть дисциплина. При этом они остаются настоящими кабанами-секачами, как в дикой природе, с клыками. Сейчас у них началась линька, поэтому шерсть не такая роскошная, как обычно. В другой период они могут выглядеть еще шикарнее.

— Вы не планируете расширять группу или добавить к кабанам еще каких-нибудь животных?

— Это невозможно. Они росли вместе и теперь никого не пустят в свое сообщество. Даже если это будет их сородич, они просто убьют его. В первом поколении у меня кабаны работали в группе с рысями. Таёжные хищницы восседали на кабанах, которые играли роль тумб. Они ездили на кабанах, прыгали со спины одного на спину другого.

Что касается новых трюков, то делать можно много. Мои животные иногда сами подсказывают, что показать публике, чтобы удивить и порадовать сидящих в зале. Но я считаю, что номер хорош тогда, когда его чуть-чуть не хватает. Я стараюсь, чтобы мои кабаны работали в темпе и это было захватывающим зрелищем. Они тоже привыкли к такому ритму и спешат на трюк, порой опережая мои команды.

Кто еще не успел побывать в цирке и посмотреть новую программу, может поспешить купить билеты, так как спрос среди взрослых и детей большой.

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~n7eBB
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *