Леопард Лео под куполом цирка или новогодние чудеса от дрессировщицы Марины Руденко

Леопард Лео под куполом цирка или новогодние чудеса от дрессировщицы Марины Руденко
26 Декабря 2016

«Новогодняя ёлка в цирке» — так, по уже сложившейся традиции, назвали новогоднюю программу представители Росгосцирка, подарившие это незабываемое зрелище донецким зрителям. Праздник пришёл к нам уже 24 декабря, когда состоялось первое представление.

Красота, виртуозность, слаженность – всё это радовало, восхищало и настраивало на предстоящее празднование Нового года и Рождества. Программа был построена по принципу спектакля на манеже. Добрая фея, снежинки, озорная и почти не злая Баба Яга, пытающаяся украсть волшебную новогоднюю веточку и, конечно же, Дед Мороз со Снегурочкой. Номера шоу – в самых разных жанрах. Воздушные гимнасты на полотнах, на ремнях, оригинальный воздушный полет «Человек-паук» с применением реквизита необычной конструкции вызывали восхищение филигранной техникой исполнения самых сложных трюков. Клоуны с остроумными репризами работали в лучших традициях советского цирка, каждый их выход поражал остроумием, лишённым всяческой пошлости и дарил лишь положительные эмоции. Шутки ковёрных настраивали зрителей, среди которых большинство – дети, на доброту, созидание, взаимопомощь.

Был в этой программе широко представлен и жанр, особо привлекающий детей – дрессура. Забавные, всегда готовые к выходу на манеж, собачки показали, как работа может приносить радость. Для них выполнение трюков, общение с публикой, звуки музыки и аплодисментов – большое удовольствие и каждое представление – маленький праздник. Уникальным можно назвать аттракцион с дрессированными бобрами. Наши дрессировщики Виктор и Виктория Сильченко единственные в мире решились на укрощение таких животных и добились успеха. Пушистые строители речных плотин выходят на манеж и выполняют трюки. Живут они в цирке в великолепных условиях, о чем свидетельствует тот факт, что животные здесь даже приносят потомство. С радостью и гордостью продемонстрировали дрессировщики двух месячных малышей, рождённых бобрихой Дусей. Крохи, конечно, ещё ничего не умеют делать, но уже уверенно осваивают пространство манежа, готовясь в недалёком будущем стать артистами, как и их пушистые родители.

Коронным номером программы стали дрессированные экзотические животные Марины Руденко. В одной группе она сумела объединить леопардов, крокодилов и питонов. Пообщаться с отважной укротительницей мне удалось ещё до премьеры новогодней программы. Встретились мы на репетиции. Марина отрабатывала свой номер с ассистентами, роль которых пришлось осваивать сотрудникам-униформистам нашего цирка «Космос». Терпеливо дрессировщица объясняла им, какова драматургия и структура её номера и каким образом можно быстро перестраивать оборудование и реквизит, чтобы не было утомительных для зрителей пауз. Молодая женщина преследовала лишь одну цель – подарить донецким любителям цирка красивую новогоднюю сказку. Её искреннее стремление делать всё на высшем уровне, и огромная любовь к своей профессии помогли быстро освоиться и новым ассистентам. Номер получился ярким и незабываемым. Шоу, представленное Мариной Руденко, длится минут 15, но за это время зрители вместе с ней успевают совершить экскурсию из современного мегаполиса в древний Египет, а затем и на Гавайи. Финал выступления грандиозен. Леопард вместе с отважной дрессировщицей взмывает на качелях под купол цирка. Зал взрывается аплодисментами. А мне хотелось громко аплодировать Марине Руденко, когда я вошла в помещение, где живут её любимцы, два дальневосточных леопарда. Поразила идеальная чистота и отсутствие характерного для крупных представителей семейства кошачьих запаха. Лео и Джой живут в просторных вольерах, выглядят не просто ухоженными, а холеными, избалованными подобно домашним котам. Появление дрессировщицы радует леопардов, и они сообщают об этом довольным урчанием, напоминающим мурлыканье кошки.


— Знакомьтесь, это Лео и Джой, — представляет своих подопечных Марина, — оба они дальневосточные леопарды, краснокнижные животные. Находятся сейчас на грани вымирания и зоозащитники активно борются за сохранение этого вида.

— А как такие редкие животные оказались у вас?

— Я спасла их от верной гибели. Оба родились в зоопарках на Дальнем Востоке. Сначала Лео, которому сейчас уже 10 лет. Он появился на свет в городе Северске. Мать отказалась его кормить. Сначала Лео выхаживали сотрудники зоопарка. Потом предложили его забрать в цирк, так как малыш был слабым и болезненным. Ко мне Лео попал в три месяца. Это был настоящий дикий зверь с соответствующими повадками. Только на то, чтобы приучить кроху к рукам ушёл месяц. Лишь спустя это время он стал разрешать себя гладить. А вот манеж он полюбил быстро. Осваивать трюки начал с шести месяцев.

Джой моложе, сейчас ему 6 лет. Он тоже из зоопарка и тоже отказник. Характер у крохи был кардинально отличный от Лео. Ручной, ласковый котёнок, он долго жил у меня в квартире. С удовольствием делил жилплощадь с собакой. И повадки хищника начал проявлять только в полгода. Тогда и пришлось переселить Джоя в цирк в вольер.


— Ваши питомцы ладят друг с другом?

— Леопарды, как и тигры, по своей сути одиночки. В природе у каждого из них своя территория. Поэтому и в цирке мы содержим их в разных вольерах. Даже питая симпатию друг к другу, они могут агрессивно драться, если речь пойдёт о борьбе за территорию.

— Вы сказали, что Лео уже 10 лет. Но старичком он не выглядит. Сколько может прожить леопард?

— В среднем, каждый представитель семейства кошачьих может жить по 20-25 лет. Но в дикой природе никто из них столько не живёт. Несмотря на то, что дальневосточный леопард – редкий, исчезающий вид, ещё остаются охотники за их шкурами. Да и взаимоотношения между хищниками в природе далеко не самые лучшие. Идёт постоянная борьба за территорию, за охотничьи угодья, в которой выживает сильный и гибнет более слабый. Не редки и ситуации, когда матери отказываются от детёнышей и малышей ждёт верная гибель. Поэтому, в дикой природе дальневосточный леопард живёт не более десяти лет.

В цирке – совсем иная ситуация. Для любого дрессировщика его питомец, как ребёнок. Мы их любим, лечим, следим за питанием, регулярно снабжаем витаминами. Я даже делаю массажи Лео и Джою, расчёсываю их, чтобы шерсть была красивой. Весной мы вывозим их в клетках на солнце, чтобы получали свою дозу витамина D. Специалисты говорят, что биологический возраст моего Лео значительно меньше десяти лет и многие даже не верят, что это уже столь пожилое животное. Я очень надеюсь, что мои любимцы проживут максимально долго. Знаю, что у Марицы Запашной леопард жил больше 20-ти лет.

— А каков рацион ваших животных?

— Леопарды питаются говядиной и свежезабитыми кроликами. Раз в неделю у них разгрузочный день, когда мяса мы им не даём и они пьют только молоко. Крокодилы едят рыбу. Наши питомцы предпочитают горбушу и минтая.


— Крокодилы и змеи у вас появились раньше леопардов?

— Когда я ещё только мечтала заниматься дрессурой, эти животные стали первыми, кто привлёк моё внимание. Первые питомцы жили со мной в гостинице, и я внимательно наблюдала за их повадками. Изучала их биологию, чтобы потом грамотно выстроить номер. Сейчас работаю с нильскими крокодилами, считающимися самыми опасными в природе. Большая крокодилица по кличке Геннадиевна в длину – более двух с половиной метров. А самый маленький крокодильчик Васька пока меньше метра.


— Вы цирковая артистка в первом поколении?

— Да, я первая в моей семье, кого покорила магия цирка. Мои родители – стоматологи и думали, что врачебную династию продолжу и я. Но всё решил случай. В первом классе на зимних каникулах мама решила повести меня в цирк. Представление произвело настолько сильное впечатление, что я твёрдо решила стать дрессировщицей. Родители сначала не отнеслись к этому серьёзно и даже не стали узнавать, есть ли в Краснодаре, где жила наша семья, цирковая студия. Об этом узнала я, когда училась в 4 классе. С тех пор с цирком я уже не расставалась, занимаясь в студии и не пропуская ни одной программы. Потом было цирковое училище, где из меня готовили воздушную гимнастку. Уже на втором курсе я была приглашена в аттракцион «Интеркосмос» знаменитого на весь СССР Автандила Пирадзе. После воздушного жанра работала с обручами и как акробатка на роликах. Но мечта дрессировать животных не покидала. А когда долго о чём-то мечтаешь и веришь, что грёзы станут явью, всё так и происходит.

Я от всей души, от всего сердца поздравляю жителей Донецка с наступающим Новым годом и Рождеством и желаю, чтобы и их заветные мечты становились реальностью, а самое главное – желаю всем жителям Донбасса такого долгожданного мира.

После интервью и репетиции Марина отправляется заниматься своими питомцами. В другом помещении её ждут крокодилы, нуждающиеся не только в правильном рационе, но и в идеальной чистоте. Вымыть ванны, использующиеся вместо бассейна, проследить, чтобы рептилиям было комфортно, чтобы ни один подопечный не заболел, не простудился в непривычно суровом для нильских крокодилов климате – все эти задачи Марина Руденко решает успешно. Её жизнь – это сказка, воплотившаяся в нашей серой реальности и раскрасившая будни простой девочки родом из Краснодара в самые яркие цвета. А ведь так может строить свою судьбу и любой из нас. Главное — верить в мечту и стремиться дарить добро и радость всем окружающим. А Новый год – самое подходящее время для реализации самых сказочных, самых нереальных, на первый взгляд, мечтаний. С наступающими праздниками вас, дорогие наши читатели!


Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~KfruB
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *