На сцене Донбасс Оперы почтили память Николая Момота

На сцене Донбасс Оперы почтили память Николая Момота
27 Марта 2017

В феврале нынешнего года не стало человека, внесшего в развитие классического искусства в Донбассе неоценимый вклад. Народный артист, профессор Николай Семенович Момот умер после тяжёлой болезни на 84-м году жизни. Эта потеря отозвалась болью в сердцах его родных и близких, сослуживцев и коллег, учеников и просто почитателей таланта блистательного тенора, которого в Италии называли украинским Карузо.


Николай Семёнович Момот

Когда-то в молодые годы у выпускника Ленинградской консерватории было много возможностей начать творческую карьеру и в Петербурге, и в Москве. Были шансы попасть в Большой театр. Но сердце Николая Семеновича навсегда было соединено с его родным краем. Поэтому он предпочел петь в Донецке. На сцене нашего театра он прослужил высокому оперному искусству 35 лет. В репертуаре тенора было много замечательных партий и незабываемых образов. Но среди зрителей самыми любимыми остались романтичный граф Водемон в «Иоланте» и загадочный Герман в «Пиковой даме» Чайковского, отважный художник Марио Каварадосси в «Тоске» Пуччини и бесстрашный Радамес в «Аиде» Верди, харизматичный Хозе в «Кармен» Бизе и романтичный Альфред в «Травиате» Верди. А коронной партией народного артиста оставался Отелло в одноименной опере Верди. В душу мавра Николай Семенович проник так, что смог передать своим пением малейшие ее движения и произвести сильное впечатление не только на соотечественников, но и на избалованных европейских ценителей академического пения. Во время гастролей нашего театра в Италии тенор из Донецка был признан лучшим исполнителем партии Отелло.

Николай Момот всегда стремился подарить своё искусство как можно большему числу зрителей и не отказывался от предложений выступить, независимо от того, предусматривался ли концерт на сцене Кремлевского дворца или в военной части в Афганистане.

Было у мэтра и желание передавать свое мастерство молодым певцам. Преподавать в Донецкой консерватории, которая сегодня уже имеет статус музыкальной академии, Николай Семенович начал еще в период активной вокальной карьеры. К обучению студентов он относился с трепетом и говорил, что готовить молодые кадры для оперной сцены – задача каждого певца, способного преподавать. Своих студентов профессор Момот учил технике настоящего итальянского бельканто, которую сам освоил во время учебы в Ленинградской консерватории. Выпускники, покидавшие класс профессора Момота, выходили из стен музыкальной академии настоящими профессионалами. Ученики Николая Семеновича работают сегодня во многих театрах в странах СНГ и Польши.

Пополнялся молодыми талантами, выкованными народным артистом Николаем Момотом, и Донецкий театр оперы и балета. Многие из этих певцов уже стали примами и ведущими солистами. 25 марта они решили отдать дань светлой памяти своему педагогу и посвятили ему спектакль «Травиата», где он блистал когда-то в партии Альфреда. Состав исполнителей специально подобрали из числа учеников профессора. В главной роли Виолетты Валери выступила заслуженная артистка Фатьма Касьяненко. Партию Альфреда Жермона исполнил Владимир Хамраев. А в образе Флоры Бервуа, подруги Виолетты, была лауреат международных конкурсов Анна Максудова.


Трудно передать атмосферу, царившую в зале в этот вечер. Радость от встречи с великим искусством соседствовала с грустью. Ведь с момента смерти Николая Семеновича Момота прошло очень мало времени и боль потери еще не утихла. Старшее поколение зрителей вспоминало, как их кумир пел партию Альфреда, веря, что светлая душа мэтра незримо присутствует в зале и радуется тому, какими достойными певцами стали его ученики. Ведь в них Николай Семенович вложил частичку сердца, сумев зажечь в их сердцах такой же огонь любви к музыке, к академическому пению. А это значит, что маэстро продолжает жить в своих учениках и память о нем, о его таланте, о его неповторимом голосе, всегда будет жива.

Ольга Стретта



Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~uFBwK
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *