«Путешествие…» - жизнь, прожитая за 12 дней

«Путешествие…» - жизнь, прожитая за 12 дней
6 Февраля 2017

В марте на малой сцене Донецкого музыкально-драматического театра состоится премьера спектакля «Путешествие…». Жанр этой постановки режиссер определил как «жизнь, прожитая за 12 дней». Несмотря на кажущееся незнакомым название, это произведение хорошо известно любителям театра и идет на многих сценах в странах СНГ и Европы как «Оскар и розовая дама». В донецком театре часто пополняют репертуар известными произведениями, но всегда стараются сделать так, чтобы наши спектакли разительно отличались от тех, что идут на других сценах. В случае с этой, самой известной пьесой Эрика-Эмманюэля Шмитта, переработка литературного источника была произведена основательно и даже, в некотором смысле, радикально, что абсолютно не повлияло на качество, и спектакль, предварительный показ которого для прессы прошел 3 февраля, получился.


Режиссером-постановщиком спектакля «Путешествие» и автором сценографии стал Виталий Юсупов, являющийся и актером нашего театра. Это не первая его режиссерская работа. Раньше он ставил спектакли как в Донецке, так и в Киеве и Херсоне. Но большинству зрителей этот неординарный творческий человек был известен, как комедийный актёр с яркой харизмой, способный играть на грани и даже переходить на гротеск. Своей режиссерской работой с таким материалом, как «Оскар и розовая дама», Виталий Юсупов не просто удивил, а поразил, показав, что его творческое амплуа выходит далеко за рамки комедийного. «Путешествие…» - спектакль очищающий и даже исцеляющий. Сам режиссер твердо убежден, что состояние катарсиса способно исцелить в человеке все духовные недуги и даже повысить импативность – способность не просто чувствовать, а умение вчувствоваться в чужую боль. Ведь чтобы быть полноценной личностью, каждый человек должен пройти в своей жизни как через радость, так и через страдания.

Оригинал пьесы Шмитта Виталий Юсупов переработал и создал собственную адаптацию этого произведения для сцены. Розовая дама, ухаживавшая за умирающим Оскаром, была вычеркнута из списка действующих лиц. Ее функции исполнял доктор Дюссельдорф, лечащий врач мальчика, сделавший ему неудачную операцию по пересадке костного мозга. Именно он оказался единственным человеком, пытавшимся хоть как-то скрасить последние дни умирающего ребенка, ощущая свою вину за то, что уже не может помочь Оскару ничем, кроме обезболивающего. Доктор, роль которого играл Виталий Юсупов, предложил своему маленькому пациенту, страдающему от одиночества, страха перед неизвестностью и непонимания происходящего, своеобразную игру: проживать каждый день, как 10 лет. Однако более важным стало то, что не сумев вылечить ребенка от страшного физического недуга, доктор Дюссельдорф смог возвести на небывалую высоту духовные качества Оскара, предложив ему писать письма Богу, что помогло мальчику преодолеть страх перед смертью и уйти из этого мира счастливым, с улыбкой на устах. Роль доктора получилась достаточно объемной и значимой, но режиссер применил прием, при котором этот герой появлялся на сцене только в начале и в конце спектакля. Остальное время звучал лишь его голос, так как по замыслу постановщика доктор общался с маленьким пациентом по скайпу. Видимо Виталий Юсупов ограничил свое появление на сцене с целью показать, что Оскар проводил последние дни в полном одиночестве.

По сути, «Путешествие…» стало моноспектаклем для актёра, играющего роль Оскара. Столь сложную задачу режиссер доверил совсем молодому исполнителю Алексею Дыбину, артисту балета нашей муздрамы, студенту 2 курса недавно открывшегося актёрского отделения при Донецкой музыкальной академии. Это было довольно смелое решение. Ведь для того, чтобы удерживать внимание зала в течении часа, пока длится спектакль, нужно обладать не только талантом, но и яркой индивидуальностью, и знанием определенных актерских приемов, которые могут быть еще не освоены студентом 2 курса. Первые два качества у Алексея, несомненно, есть. А недостаток опыта он с лихвой компенсировал искренностью и полным погружением в сложный драматургический материал. Качественно сыграть роль 10-летнего ребёнка, больного лейкемией, молодой актёр смог и потому, что сумел понять, что такое импативность. Он прочувствовал боль своего героя каждой клеточкой организма, точно осознал, что чувствует и что переживает ребенок на пороге смерти. Достоверность в воплощении роли привела к тому, что за судьбу Оскара переживал весь зал. Женщины не сдерживали слез, да и мужчины прикладывали усилия, чтобы не плакать, когда Оскар в исполнении Алексея Дыбина осознал, что он брошен даже родителями, которые не знают, как с ним общаться и что ему говорить. Даже в светлый праздник Рождества мальчик остается один, в больничной палате, вместе с воображаемыми друзьями, которых символизируют воздушные шарики.


Покидая зал, зрители испытывали разные чувства. Кто-то был убежден, что в нынешней военной обстановке «Путешествие….» - работа не своевременная, людям и так хватает горя. Другие испытали именно то состояние катарсиса, которое приводит к очищению и духовному просветлению. Возможно, что эта категория зрителей вспомнила о больных или просто престарелых родственниках, которые так нуждаются во внимании и душевном тепле. В том, что этот спектакль пополнил репертуар своевременно, убеждена и генеральный директор - художественный руководитель театра Наталья Волкова. По ее мнению, рассказ о судьбе умирающего 10-летнего ребенка сейчас своевременен: «Это проникновенная работа, доказывающая, что нельзя быть толстокожими, надо оставаться частичкой этого мира. А главный герой, хоть и ребенок, но уже состоявшаяся личность». Спектакль не имеет возрастных ограничений и его уже посмотрели не только представители прессы, но и учащиеся детской театральной школы-студии, расположенной на базе нашей муздрамы. Возможны и тематические показы «Путешествия…» для студентов и школьников.


Это, разумеется, не последняя премьера сезона. Впереди празднование юбилея театра, грандиозная постановка легендарного спектакля «Юнона и авось», новинки на новой и малой сцене.

Ольга Стретта



Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~mQSEQ
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *