Спектакль «Смешные люди» — экскурсия в артистическую гримёрку

Спектакль «Смешные люди» — экскурсия в артистическую гримёрку
26 Апреля 2017

Недавно в Донецке побывал актёр и режиссёр из Астрахани Сергей Кичигин. Лауреат международного конкурса, разносторонне одарённый человек, владелец собственного монотеатра «Зелёная лампа», наш гость представил на суд публики моноспектакль «Смешные люди».

Местом действия этой необычной постановки оказывается гримёрка артиста, обстановку которой достоверно воспроизвели на сцене Донецкой филармонии, где выступал Сергей Кичигин. Исполнитель не ограничился скучными монологами и философскими рассуждениями, а превратил моноспектакль в захватывающее представление, скомпонованное из зажигательных скетчей, актерских баек и анекдотов, между которыми звучали песни Ю. Кима, Б. Окуджавы, стихи И. Мандельштама и В. Дашкевича. Отдельной и самой искрометной частью программы стали рассказы М. Зощенко и А. Аверченко, прозвучавшие из уст артиста так, что казалось, будто на сцене не один исполнитель, а целый штат ярких и неординарных героев, оживших в зрительском воображении благодаря мастерству Сергея Кичигина.

Почти часовой спектакль пролетел, как одно мгновение. Зрители долго аплодировали, не желая отпускать полюбившегося артиста из Астрахани. А он долго кланялся благодарной публике, передавая добрые пожелания жителям Донбасса от друзей из России.


Перед началом спектакля Сергей Кичигин пообщался с прессой. Сначала немного рассказал о себе:

— Свой творческий путь я начал в Сибири, — говорит актёр, — Я уроженец Кемерово, где прожил до 24-х лет. Кемерово тоже угольный край, как и Донецк.

Сначала в моей жизни была музыка. После школы я поступил на дирижерско-хоровое отделение музыкального училища. А на профессиональной сцене дебютировал в 18 лет. Это был Кемеровский театр кукол. После этого в моей творческой биографии было много гастролей, поисков себя в огромном мире театра. Я старался совершенствоваться как творческая личность.

После Кемерово работал в одном из кукольных театров на Урале, что позволило самовыразиться в большом количестве интересных ролей.

Важную роль в моем росте как артиста сыграла Москва. Я рад, что меня заметили и был момент, когда контракт со мной подписали сразу два театра: «Лаборатория» и театр им. А. Островсвкого.

— Вы работали на одной сцене со звездами первой величины?

— Да, в этом плане мне повезло. В концертных программах я выходил на одну сцену с такими выдающимися мастерами, как Лидия Смирнова, Любовь Соколова, Зиновий Гердт, Михаил Ульянов. Могу сказать, что творческая дружба связывала меня и с такой замечательной певицей, как Елена Камбурова. Она во многом повлияла на меня и научила, что песни следует не просто исполнять, а переживать, пропускать через собственное сердце.

— Как вы оказались в Астрахани?

— Меня пригласила директор астраханского театра кукол Любовь Васильевна Гескина. Я очень благодарен ей, так как в этом коллективе начался новый, интересный период моего творчества. В том числе и связанный с астраханским театром драмы, где мне посчастливилось сыграть ряд самых ярких и разноплановых ролей. Было и сотрудничество с Астраханской государственной филармонией.

— Как давно вы создали ваш монотеатр?

— Монотетр «Зелёная лампа» я создал 6 лет назад. Для меня это возможность исповедоваться перед зрителем, делиться размышлениями о серьезном в ироничном тоне. Сегодняшний моноспектакль «Смешные люди» — это зарисовка о том, что такое мир закулисья. Я позволяю зрителю заглянуть в гримёрку и увидеть, как рождается сценический образ, чем живет и о чем думает актер. Зритель услышит озвученные творческие мысли и обычные человеческие взгляды на жизнь, поймет мироощущение актера. Ведь наша профессия ни в коем случае не ограничивается рамками жанра, рамками театра. Она гораздо шире и все, что мы из себя представляем, шлейфом тянется за нами на сцену. Поэтому в спектакле будут и ироничные и немного грустные моменты, такие же разные, как человеческая жизнь.

Почему в Донецк вы решили привезти именно этот моноспектакль?

— Решение было принято в соответствии с желанием организаторов моей поездки, которое базировалось на стремлении донецких зрителей увидеть именно эту программу.

— Каковы ваши впечатления от увиденного в Донбассе?

— О Донецке у меня сложились потрясающие впечатления! Необыкновенный огромный столичный город. Вечером, накануне спектакля, у меня выдались пара свободных часов, которые я посвятил осмотру Донецка. Я просто влюбился в него, в его жителей. Все вы, жители Донбасса, абсолютно героические люди. Вас обстреливают, а вы восстанавливаете город, республику и живете дальше, как будто ничего не происходит. Когда я уезжал на гастроли к вам, россияне передали мне огромное количество самых добрых пожеланий жителям Донецкого и Луганского края. Среди них были не только мои земляки астраханцы, не только мои зрители, но и просто неравнодушные люди многих регионов Российской Федерации, переживающие боль Донбасса, как свою собственную. Они не могут представить, что в вашей обстановке работают театры, филармония, идут концерты, проходят премьеры опер, балетов, драматических спектаклей.

Я сам был несказанно удивлён, что всё живёт, всё работает, зритель есть и не простой, а интересный. В адрес жителей Донбасса я получил столько поклонов, которые просили передать, что сегодня у меня будет самый затяжной поклон на сцене.

— В каких городах Донбасса вы успели побывать?

— Удалось посетить Луганск. Вчера общался со зрителями из Горловки. Там замечательный зал с потрясающей акустикой. Поразила меня и очень интеллигентная, образованная и воспитанная театральная публика и в Донецке, и в Луганске, и в Горловке. Мне очень понравилась тёплая атмосфера, царившая во всех залах. Сегодня в Донецке у меня будет уже второй показ спектакля.

— Планируете ещё приезжать в ДНР или ЛНР?

— Да, очень этого хочу. Например, в Донецке мы уже думаем о совместных проектах с местными музыкантами. У нас есть интересные мысли, мы «их будем думать» и, надеюсь, что в результате родится что-то интересное, способное принести радость нашим зрителям.

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~2ceWd
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *