Артисты донецкой муздрамы вернулись после мастер-классов в России

Артисты донецкой муздрамы вернулись после мастер-классов в России
13 Июля 2017

Активная творческая жизнь в Донецком академическом музыкально-драматическом театре идет, практически, круглый год. Даже в летний период репертуар радует обилием спектаклей, а артисты успевают не только покорять зрителей, но и повышать свой творческий уровень, посещая престижные мастер-классы в России. Недавно с таких уроков профессионального мастерства вернулась большая группа молодых служителей Мельпомены из муздрамы. Как рассказала на пресс-конференции, посвященной этому событию, генеральный директор - художественный руководитель театра Наталья Волкова, учеба проходила в Подмосковье, на базе Московского государственного института культуры в Химках. Длились мастер-классы 17 дней. Посетить их наши артисты смогли благодаря приглашению Союза театральных деятелей России:

-13 наших молодых актеров и 2 воспитанника нашей школы-студии «Перспектива» проходили мастер-классы с ведущими специалистами, российскими театральными деятелями, и мы очень благодарны за такое содействие, за такую помощь. Мастер-классы проводили одни из лучших педагогов России: Александр Коручеков, Ирина Автущенко и Ирина Промтова. Занятия вдохновили наших ребят на профессиональный рост и это обязательно позитивно скажется на качестве их работы.

Мы продолжаем работать над тем, чтобы артисты в трупе нашего театра были разноплановыми и могли танцевать, прекрасно петь, иметь хорошие навыки сценической речи. Это тот путь, который мы выбрали много лет назад, когда театр возглавлял Марк Матвеевич Бровун. Заложенные традиции мы продолжаем развивать. И такие мастер-классы, такие тренажи помогают разносторонне развиваться артистам-вокалистам. А для   актеров драмы – это возможность еще раз вернуться в свое студенческое прошлое. И не просто вернуться. Ведь методики преподавания тоже не стоят на месте. Каждый актер постоянно должен переосмысливать свои действия на сцене. И такая работа не прекращается ни на день, ни на час.

Первым впечатлениями от поездки поделился один из ведущих актеров театра, знакомый публике по многих главным ролям в самых разножанровых спектаклях, Иван Бессмолый:

-Хочу поблагодарить Союз театральных деятелей Российской Федерации, Союз театральных деятелей Донецкой Народной республики за организацию этой фантастической поездки в Подмосковные Химки, где у нас открылась возможность пообщаться с замечательными людьми, узнать что-то новое, вспомнить хорошо забытое старое. Занятия с замечательными педагогами помогли нам вспомнить, что такое внимание, что такое нестандартное мышление, как важно чувство партнера на сцене. Сейчас мы пытаемся систематизировать огромную массу впечатлений и новых знаний. Главное, нам напомнили, что артист должен постоянно, всю жизнь работать над собой, над своим творческим ростом. Иначе жить, посвятив себя театру, просто невозможно.

Александр Анатольевич Коручеков научил нас ко всему в своем творчестве относиться скептически. Например, если кажется, что всё хорошо складывается при работе над ролью, это значит, что ты идешь по неверному пути. А если кажется, что нет никакой логики и происходящее кажется бредом, то надо дальше искать истину, так как в этом направлении может находится самое интересное как для зрителя, так и для самого актера.

Во время занятий мы все вспомнили, что такое полностью отдаваться игре на сцене, творить здесь и сейчас. Актер обязан всю жизнь оставаться немного ребенком, чтобы быть искренним на сцене. Это мы поняли, когда смотрели спектакль «Питер Пэн», в котором играли студенты Александра Анатольевича. Мы, будучи зрителями, тоже на два часа превратились в детей и искренне смеялись, плакали, сопереживали героям. Эта сказка помогла вернуться в детство и понять, что даже став взрослым, артист должен оставаться ребенком. И только тогда он сможет нести со сцены правду.

Поделилась впечатлениями актриса Елена Лесогорова:

-Сама поездка в Москву стала огромным подарком для нас. На всех занятиях мы чувствовали не только доброжелательность, но и большую заинтересованность педагогов. Александр Анатольевич Коручеков помог нам вспомнить, что выразительным средством для актера может стать его тело, его пластика. Играя простые этюды, мы это осознали, а когда посетили его спектакли, увидели, что всё, о чем он нам рассказывал на мастер-классах, применяется на практике.

Работавшие с нами преподаватели понимали, что в наше непростое время, мы, актёры из Донбасса, вдохновляем жителей нашего края, помогаем им верить в хорошее, в победу добра над злом. Поэтому и они старались нас вдохновить на то, чтобы у нас были силы для полной отдачи, когда выходим на сцену. От преподавателей мы получали максимум добра, тепла, радости.

Еще одним поводом для встречи с представителями СМИ стало возвращение воспитанников театральной школы-студии «Перспектива» с международного фестиваля «Земля. Театр. Дети», проходившего в Крыму, в Евпатории. Дети в возрасте от 12 до 17 лет представили на суд жюри свой спектакль «Animals». Соревноваться юным дончанам пришлось даже с несколькими профессиональными коллективами из российских ТЮЗов. Но столь непростая конкуренция не помешала им завоевать диплом лауреатов, награду в номинации «Лучшая женская роль», грамоту и статуэтку.

Кроме конкурсной программы ребята могли принять участие в многочисленных мастер-классах и развлекательных мероприятиях.

Дома воспитанники «Перспективы» не только изучают секреты актерского мастерства, но и имеют возможность сразу же применять их на практике. Дети задействованы в таких спектаклях нашей муздрамы, как «Юнона и Авось», «Детский сад №…», «Милый друг», «Летучий корабль». И такая практика будет продолжаться.


Ольга Стретта



Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~pVc3g
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *