Закрытие сезона в муздраме

Закрытие сезона в муздраме
17 Июля 2017

16 июля Донецкий академический музыкально-драматический театр завершил свой 90-й, юбилейный сезон. Завершил с блеском, блестящей постановкой легендарной рок-оперы «Юнона и Авось» при переполненном зале и оглушительных овациях. Можно не сомневаться, что этот спектакль станет долгожителем репертуара нашего театра и интерес к нему не угаснет еще много лет. Как будет в центре культурной жизни Донбасса и муздрама, коллектив которой способен преодолевать любые трудности и решать творческие задачи любой сложности.

О том, как донецкому музыкально драматическому театру удается держать такую высокую планку в нынешних условиях, рассказала на итоговой пресс-конференции генеральный директор – художественный руководитель этого уникального коллектива Наталья Волкова.


Беседу с прессой Наталья Марковна, по сложившейся традиции, начала со статистических данных. За юбилейный сезон театр посетили 136 тысяч 535 зрителей. И это только на 385-ти сыгранных спектаклях. Концерты, форумы, фестивали, торжественные массовые мероприятия республиканского уровня в расчет не брались. Загрузка зала в 90-м сезоне достигла рекордных 98%! Это сверх-достижение для любого театра.

Рекордным стало в завершившемся сезоне и число премьер – 14. Сразу две новинки были выпущены для маленьких зрителей. Это капитально восстановленный и обновленный спектакль «Летучий корабль» и сказка «Чиполлино и его друзья». Примечательно, что за приключениями Чиполлино дети могли наблюдать на Новой сцене, открывшейся в начале сезона, осенью 2016-го. На этой же площадке вышло и наибольшее количество премьер – 6. На основной сцене было представлено 4 новинки, а на малой – 3. Пригласили на новую программу и зрителей, любящих посещать театральную гостиную.

Как всегда, широк диапазон жанров и направлений премьер. Есть и русская классика, и украинская. Есть жемчужина мировой классики и хиты современных авторов, как отечественных так и зарубежных. На выбор зрителям предлагаются комедии, драмы, триллер, авангардные пьесы, рок-опера и даже водевиль.

Может возникнуть резонный вопрос, как справляется с такой огромной нагрузкой поредевшая в 2014 году труппа театра? Справляется потому, что здесь люди привыкли работать, а не сетовать на судьбу, помня фразу о том, что незаменимых нет. Пришлось резко повзрослеть актерам, бывшим в группе молодежи в тот тяжелый сезон и взять на себя нагрузку по разучиванию новых, главных ролей во многих спектаклях. Так и удалось не только сохранить и восстановить репертуар, но и основательно пополнить его. Пополнилась за военные годы и труппа муздрамы. Только в минувшем 90-м сезоне сюда пришли 4 драматических артиста и один танцовщик балета.

Актеры донецкого музыкально-драматического театра постоянно совершенствуют и оттачивают свое мастерство, принимая участие в обучающих программах на территории России. Так недавно из подмосковных Химок вернулась группа артистов, прошедших мастер-классы у ведущих театральных педагогов. А молодой талант Артем Чумачок прошел закалку в летней театральной школе Союза театральных деятелей Российской Федерации в Звенигороде Московской области. Другая группа молодых актеров из Донецка побывала в Екатеринбурге на семинаре-лаборатории «Эскиз-театр». Приезжали с мастер-классами в Донецк такие великие актеры, как Александр Михайлов.

Себя показать и на других посмотреть актеры из муздрамы могли на фестивалях, в которых принимали активное участие. Искрометную комедию «Тартюф» дончане возили в Липецк на фестиваль «Липецкие театральные встречи», где завоевали приз зрительских симпатий и специальный приз фестиваля «За комедийную стихию спектакля». На «Встречи в России», проходившие в Санкт-Петербурге, возили своеобразный спектакль, созданный в жанре абсурда «Навсегда-навсегда…» по пьесе Ксении Другунской. «Три шутки» Чехова, не сходящие с малой сцены уже много лет, покорили сразу два фестиваля. В городе Лобня, на форуме «Русская классика. Лобня» дончанам дали диплом «За верность традициям русского театра». Были награды и на «Мелиховской весне» в селе Мелихово в Московской области. Наши земляки так понравились и зрителям, и жюри, что организаторы пригласили наш муздрамтеатр приехать еще.

Не отстали от профессиональных артистов и воспитанники детской театральной школы-студии «Перспектива», которую руководство нашего театра рассматривает, как кузницу будущих кадров. Ребята побывали на международном фестивале в Евпатории и получили диплом лауреатов, диплом министерства образования, науки и молодежи Республики Крым «За вклад в развитие детского театрального творчества и воспитание подрастающего поколения». Кроме того, диплом в номинации «Лучшая женская роль» получила юная актриса Диана Булавина. Уже сейчас детей из студии «Перспектива» привлекают для участия в репертуарных спектаклях театра, и такая практика будет продолжена и дальше.

Детский вопрос в донецкой муздраме не ограничивается воспитанием будущих звезд сцены. В рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса здесь проводят «Нескучные выходные» для ребят с территорий, подконтрольных Украине. Для них организовывают экскурсии по театру и бесплатные спектакли. В рамках этой программы подать заявку на бесплатное посещение любого спектакля могут и взрослые зрители.

Отдельным направлением деятельности стала благотворительность. Для социально незащищенных слоев населения артисты показывают бесплатные спектакли. Часто в гости в театр приходят воспитанники школ-интернатов и детских домов республики.

В рамках празднования 90-летнего юбилея, отмечать который вместе с дончанами приехали гости из семи театров России, звание народного артиста ДНР получил Владимир Швец, а заслуженной артисткой ДНР стала Мария Марченко. Чуть ранее народным артистом ДНР стал Дмитрий Федоров.

После того, как коллектив на высоком уровне отметил юбилей, пришло время задуматься о том, как провести наступающий 91-й сезон. Планы уже есть. Частью из них Наталья Волкова поделилась с представителями СМИ на итоговой пресс-конференции. На основной сцене готовится премьера французской комедии Клода Манье «Блэз», режиссером которой стал Владимир Быковский. На Новой сцене актеры трудятся под руководством Василия Маслия, решившего представить свою версию пьесы украинского русскоязычного драматурга Анны Яблонской «Лодочник». К сожалению, нашей современницы уже нет в живых, Анна трагически погибла в 2011 году во время теракта в аэропорту в Домодедово.

На малой сцене творит Анна Цыбань, решившая оживить давнюю легенду по повести русского классика Александра Куприна «Олеся».

Детям, по сложившейся традиции, подарят новогоднюю сказку. 2018 год они встретят вместе с идеальной няней Мэри Поппинс.

Откроется новый сезон уже в сентябре. В этом же месяце пройдет первый международный фестиваль малых форм «Мизансцена», организованный нашим театром совместно с Министерством культуры ДНР. Желание принять в нем участие изъявили 7 театров – три из Москвы, а также из Брянска и Йошкар-Олы.

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~doL6A
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *