В Донецком ТЮЗе побывали гости из театра русской драмы Йошкар-Олы

В Донецком ТЮЗе побывали гости из театра русской драмы Йошкар-Олы
21 Апреля 2017

Республики Донбасса строят мосты. И это не материальные объекты, подобные тому грандиозному проекту, который в ближайшее время соединит Крым с материковой Россией. ДНР и ЛНР возводят духовные мосты по взаимодействию с регионами Российской Федерации в рамках культуры и искусства. 18 и 19 апреля появился мост дружбы Донбасса с республикой Марий-Эл, представители которой прибыли в Донецк с двухдневным визитом. В составе культурного десанта была труппа академического русского театра драмы им. Г. Константинова из Йошкар-Олы.

В первый день визита гости из далекого Поволжья решили тесно пообщаться со студентами Донецкого колледжа культуры и искусств. А 19 апреля они презентовали ценителям театрального искусства Донбасса спектакль «Солдатики» по пьесе В. Жеребцова.


Показ состоялся на сцене Донецкого республиканского академического театра юного зрителя, который расположен в Макеевке. Зал заполнили не только жители Макеевки и актёры ТЮЗа, привлечённые интересным драматургическим материалом, но и многочисленные поклонники театрального искусства из Донецка. Последних не остановила даже плохая погода и возможные проблемы с транспортом на обратном пути.

Перед началом спектакля в фойе ТЮЗа мне удалось пообщаться с его директором Татьяной Репуновой:

В последние военные годы мы нередко встречаем таких гостей, — рассказывает Татьяна Ивановна, — И сегодня очень рады, что к нам приехал академический русский театр драмы имени Константинова из Йошкар-Олы, столицы республики Марий-Эл. Мы встречались с ними и в первый день их визита в Донбасс, когда они готовились к спектаклю. С радостью помогаем чем можем: реквизитом, декорациями. Актеры, занятые в этой постановке, ребята молодые, очень талантливые. Это их первый визит в Донбасс и мы надеемся, что этот коллектив еще не раз побывает у нас и порадует зрителей. Мы верим, что между нашими театрами и нашими городами будет долгая дружба.

— Кто стал инициатором сотрудничества вашего театра и гостей из Йошкар-Олы?

Предложение приехать в Донецк и сыграть этот спектакль поступило от наших гостей. Они ехали на фестиваль в Луганск и предложили по пути заехать к нам порадовать наших зрителей.

— Состоялся ли какой-то обмен опытом между нашими артистами и их коллегами из Йошкар-Олы?

Да, были контакты, общение. Вчера все вместе мы работали по реквизиту и декорациям. Сегодня уже непосредственного готовились к спектаклю. Наши ребята пришли, чтобы посмотреть то, что привезли гости. И я думаю, что обсуждении и обмен опытом продолжится и в антракте, и после спектакля.

Привлек внимание представителей СМИ и директор академического русского театра драмы им. Г. Константинова Сергей Московцев.

— Сергей Гаврилович, почему для показа в Донбассе из обширного репертуара вашего театра вы выбрали именно спектакль «Солдатики»?

— В пьесе В. Жеребцова, по которой поставлен этот спектакль, поднимаются острые общечеловеческие темы дружбы, взаимоотношений, твердости в собственных убеждениях, жертвенности во имя дружбы. Так случилось в творческой судьбе этой постановки, что мы вывозим её в горячие точки, показывали «Солдатиков» в Таллине на фестивале «Магия сцены», когда там были тяжелые времена и русскую общину жестко «ставили на место». В 2014 году мы были с этим спектаклем в Крыму. Посмотрели нашу работу, и жители сербского города Сомбор, где проходил международный фестиваль театрального искусства «Med&Mleko». Город очень пострадал в годы войны на Балканах в 90-е годы 20-го века.

— В числе горячих точек оказался и Донбасс?

Так получилось, что этот спектакль попадает туда, где идет излом человеческих отношений и противостояние добра и зла. И ДНР и ЛНР оказались в такой ситуации.

— Инициатива приехать в Донбасс исходила от вашего коллектива?

— Да, мы давно хотели приехать к вам, поддержать людей. Для нас, для тех, кто живёт на Волге, Донбасс всегда был символом стойкости нашей общей родины, Советского Союза. Для меня, как для представителя старшего поколения, ваш край всегда был и символом промышленного роста страны, символом огромных свершений той эпохи и советских людей. Поэтому мы очень хотели сюда приехать и показать жителям ДНР, что россияне с ними вместе, что мы очень переживаем за всё происходящее здесь. Мы внимательно следим за событиями в Донбассе и хотим выразить нашу поддержку героическому народу.

— Мы можем надеяться, что ваш театр побывает у нас еще не раз?

— Конечно, мы хотим ещё побывать в Донбассе и показать местным зрителям другие наши работы, в том числе и комедии. Сейчас в нашем репертуаре появилась очень смешная комедия российского автора, которая называется «Тётки». Сюжет рассказывает о сегодняшнем дне. И нашим актерам очень нравится работать в этом спектакле. Да, они могут играть и французские, и английские комедии, но русский менталитет им ближе. «Тёток» уже оценили зрители в Иваново и Владимире. Сейчас мы готовимся везти эту постановку в Нижний Новгород и Уфу.

 А Донецкий театр юного зрителя мы приглашаем принять участие в ежегодном фестивале русских театров, который называется «Мост дружбы» и проходит в Йошкар-Оле. Надеемся, что ваш ТЮЗ примет участие в этом фестивале и наша дружба будет продолжаться.

— После Донецка и Макеевки вы отправляетесь в ЛНР?

— Да, 21 апреля в Луганске начинается фестиваль «Госпожа удача», где мы покажем спектакль «Солдатики».

Спектакль «Солдатики» зал встретил с восторгом. Разворачивающиеся на сцене события захватили внимание с первой сцены.  Казалось бы, самый обычный сюжет, никакой особой интриги, никаких ярких событий и насыщенного действия. Но драматург показал себя не мастером триллера, а знатоком человеческих душ и сделал ставку на психологию человеческих отношений. Если задать себе вопрос: «О чем спектакль?», то сразу напрашивается ответ: «О дедовщине в армии». Да, такой ответ соответствует истине, но не полностью и является не более, чем поверхностным. Через тему дедовщины автор проводит более глубинные идеи, центральной из которых является сила духа. Сила, не зависящая от возраста, комплекции, спортивной подготовки человека и держащаяся лишь на его внутреннем стержне. Таков главный герой «Солдатиков», салага Андрей Новиков, роль которого сыграл Ярослав Ефремов. Паренек родом из Гатчины, небольшого городка под Петербургом, попавший на службу в армии в одну из воинских частей, дислоцированных в степях Казахстана, проявляет удивительные качества характера. Небольшого роста, слабый физически, Андрей покоряет всех своей добротой, позитивным отношением к жизни и верой в то, что в каждом человеке есть что-то хорошее, так как все мы – творения Божии. Несмотря ни на что, рядовой Новиков остается верующим и не хочет вступать в комсомол (действие пьесы происходит во времена СССР). Он не занимается пропагандой религии, а доказывает истинность своих убеждений поступками. Именно вера в Бога помогает Андрею принести себя в жертву и не бросить в беде недавно обретенного друга сержанта Саню Хрустяшина.

Роль Хрустяшина сыграл Игорь Новиков. В начале сержант предстает в негативном свете. Саня служит в хозяйственном отделе воинской части и очень стесняется, что вместо боевых подвигов, вроде подготовки баллистической ракеты к запуску, вынужден ухаживать за свиньями. Ведь даже его пьющий сосед служил в десантных войсках и хвастается «героическими буднями». Каковы истинные ценности в жизни, Саня понимает лишь после общения с первогодком Новиковым, который сначала становится объектом дедовщины, а потом превращается в настоящего друга.


Образ главного злодея, солдата из стройбата по кличке Бес, воплотил Сергей Васин. В его интерпретации Бес получился абсолютно беспринципным созданием, не боящимся ни Бога, ни черта, живущим одним днем для удовольствий и ради удовольствий. Моральный садизм доставляет Бесу ни с чем несравнимое удовольствие. Но издеваться он может лишь над теми, кто слабее. Если бы в сюжете появился персонаж, оказавшийся физически сильнее, Бес сразу упал бы перед ним на колени, и вся заносчивость слетела бы с него подобно тому, как исчезает пыль с ковра под воздействием пылесоса.

Лейтенант в исполнении Антона Типикина – персонаж второстепенный. Но это не помешало актеру подойти к работе над ролью с полной самоотдачей и представить своего героя типичным солдафоном с яркими фразами и манерами, присущими бывалым служакам, но с доброй душой. При всей внешней грубости и строгости с подчиненными, он старается чтобы в части не процветала дедовщина и в глубине души сочувствует таким ребятам, как Андрей, вынужденным преодолевать все сложности службы в армии. Простые человеческие качества выходят наружу у лейтенанта лишь в сцене, где он с завистью говорит Хрустяшину, что тот через два месяца демобилизуется, а ему придется еще долго тянуть свою лямку.

Есть в спектакле и два интересных женских образа. Буфетчица Анна (Юлия Синьковская), вдова прапорщика, застрелившегося по пьянке, вынуждена одна воспитывать двоих детей и работу в буфете сочетать с древнейшей профессией. Лишь салага Новиков смог увидеть в вульгарной женщине, которую все презирают, королеву. Да и сама Анна после встречи с Андреем меняется.


Полная противоположность Анне – сестра Андрея Новикова Катя (Ксения Немиро). Чистая, милая нежная девушка готова преодолеть любые препятствия, чтобы увидеться с братом. Как и Андрей, Катя способна увидеть положительные черты в любом человеке. Даже Беса она встречает доброжелательно и не сразу замечает, какой это страшный человек.

Финал спектакля трагичен: Андрей и Саня погибают от рук дедов из стройбата, возглавляемых Бесом.  Но, будучи не в силах оказать физическое сопротивление противникам, они остаются верны своим убеждениям и сохраняют человеческие качества до последних минут жизни.


После завершения спектакля в зале воцарилась тишина, взорвавшаяся шквалом аплодисментов. «Солдатики» поразили зрителей, затронули их души и сердца.

Будем ждать наших недавно обретенных друзей из Йошкар-Олы с новыми спектаклями.

 Ольга Стретта

 

 



Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~OlrI6
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *