Сладкий бум превращает Россию в экспортёра сахара

Сладкий бум превращает Россию в экспортёра сахара
21 Февраля 2017

Опираясь на импортный налог, который в России ввели в 2004 году для защиты отечественных фирм от иностранной конкуренции, производители могут инвестировать в повышение эффективности переработки свёклы. Последним примером является один из ведущих производителей Знаменский, где за счёт усовершенствования завода из патоки получают больше сахара.

Об этом сообщает сайт RosInvest.Com.

Деньги, потраченные такими производителями, как РосАгро, Prodimex Group и Dominant Group в направлении повышения эффективности производства, могут сделать Россию самодостаточной в этом сезоне. Более высокие местные цены также поощряют фермеров увеличить посевы. Страна, вероятно, будет экспортировать значительно больше, чем она импортирует, в сезоне 2016-2017, прогнозирует International Sugar Organization.

“Цены на внутреннем рынке побуждают пересмотреть решение о посадке, что во многом объясняется ростом и возможностями для расширения производства в России, — заявила накануне воскресного выступления на Дубайской конференции сахара Трейси Аллен, аналитик JPMorgan Chase & Co в Лондоне. — В последнее время мы заметили значительный рост”

Объёмы российских поставок будут в числе вопросов для обсуждения трейдерами, аналитиками, переработчиками и экспедиторскими фирмами, собирающимися в Дубае в воскресенье. Старший экономист ISO Сергей Гудошников говорит, что экспорт может достичь рекордных 500 000 тонн в этом сезоне. Московский институт конъюнктуры аграрного рынка, или Икар по-прежнему прогнозирует 180 000 тонн. Это оставит Россию в числе нетто-импортёров.

«Глобальные рыночные цены белого сахара выросли в прошлом году на 40%, что повышает конкурентоспособность российских поставок в соседние страны»

     — сказал аналитик Икар Евгений Иванов. Большинство продукции из России поставляется в Казахстан, Таджикистан и Монголию.

«Сокращение потерь во время обработки является одним из самых важных усовершенствований производства»

     — сказал в интервью главный исполнительный директор сахарного завода Ros Agro Николай Жирнов.

Российское производство достигнет в этом сезоне рекордных 6,1 млн тонн, по данным Российского Союза производителей сахара. Это примерно в четыре раза больше, чем на рубеже века.

Увеличение инвестиций в сельскохозяйственные технологии также содействовало развитию, сказал Кона Хак, глава исследовательского отдела лондонского трейдера ED&F Man Holdings, который тоже должен выступить в Дубае. Российские внутренние цены примерно на треть выше, чем мировые, по данным ISO, и это мотивирует на увеличение посевов.

Самодостаточная

"Хотя для России есть потенциал в том, чтобы сделать сахарное производство самодостаточным, многое зависит от улучшений в сельском хозяйстве, направленных на предотвращение чувствительности урожая сахарной свёклы к погоде"

         — сказал Хак. Замороженная в холодную погоду свёкла может сократить сроки переработки сахарной свёклы, которые обычно составляют около пяти месяцев.

Даже с чистым экспортом Россия будет претендовать на долю общемирового рынка. Бразилия, крупнейший производитель, поставляет около 25 млн. тонн в год. Мировое производство может превысить спрос примерно на 2 миллиона тонн в сезоне 2017-2018, который в большинстве стран стартует в октябре, по оценкам F.O. Licht GmbH.

Некоторые государства бывшего СССР, в настоящее время, производят больше, чем им нужно. Украина поставляет сахар на Шри-Ланку.

«Вместе с Молдовой и Беларусью четыре страны могут экспортировать на 1 млн. тонн больше, чем они импортируют в этом сезоне»

     — сказал Гудошников из ISO.

У Восточно-европейских стран есть значительный потенциал для того, чтобы повысить производство, сказала Аллен из JPMorgan, добавив, что всегда есть потенциал для российских фермеров в плане расширения посадок.

Эти страны делают белый сахар напрямую из свёклы. Увеличение экспорта может негативно сказаться на фьючерсах на рафинированный сахар в Лондоне. Нью-йоркский рынок, где преобладают сырьевые сделки, является более ликвидным и котировки здесь с меньшей вероятностью будут реагировать на небольшое увеличение глобальных поставок.

"Это изменит правила игры? Безусловно. Быстрый рост, который мы наблюдаем в России, увеличил поставки в регионе"

     — сказала Аллен.

Напомним, ранее «Деловой Донбасс» публиковал новость о том, что в январе 2017 Украина вдвое сократила экспорт сахара.


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://rosinvest.com
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~MHsfT
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *