С 16 по 18 июня пройдёт второй фестиваль народного творчества «Зуевград»

С 16 по 18 июня пройдёт второй фестиваль народного творчества «Зуевград»
30 Мая 2017

«Природа — дом, в котором живёт человек.»

Дмитрий Лихачев

В этом году, с 16 по 18июня в пгт. Зуевка на территории РЛП «Зуевский» зона отдыха «Речная» пройдет яркое событие, снискавшее большую популярность – фестиваль «Зуевград». Впервые он состоялся лишь год назад, но оставил яркий след в сердцах участников и гостей и вскоре после его проведения люди стали интересоваться, будет ли он традиционным, регулярным? Оказалось, что да.


Об этом «Деловому Донбассу» рассказала Ольга Безрукова, автор идеи, инициатор и вдохновитель фестиваля. Архитектор-специалист по образованию, Ольга имеет большой круг интересов и своей главной целью в жизни видит сохранение культуры и природы родного края, а также возрождение утерянных знаний, накопленных когда-то нашими предками. Все эти мощные созидательные аспекты несёт в себе и организованный ею фестиваль.


О предстоящем радостном событии, втором «Зуевграде», о том, как простые люди могут бороться за сохранение экологии Донбасса, внося в это благородное дело свою скромную лепту, о возрождении старинных ремёсел и воспитание детей мы и поговорили с Ольгой Безруковой, сопровождавшей большинство ответов интересными эпиграфами:

— Ольга, как у вас родилась идея проведения фестиваля?

"Человек совершил огромную ошибку, когда возомнил, что может отделить себя от природы и не считаться с её законами"

— Когда начались военные действия в Донбассе, я стала задумываться об организации мероприятия, которое не касалось бы военной, политической и религиозной тематики. В результате пришла к выводу, что всех нас объединяет природа-матушка. Всех нас согревает одно солнышко и все мы дышим одним воздухом. Отрицать это не сможет никто. При разработке идеи взяла на вооружение четыре дня: солнцестояние и равноденствие.

Я стала проводить мероприятия в народном стиле, с хороводами, мастер-классами по старинным ремёслам. Но чего-то в них не хватало. Дойдя до организации «Зуевграда», осознала, что фестиваль нужно проводить на природе, в одном из её уголков, не тронутом цивилизацией и при этом объединять людей, занимающихся творчеством, изучением старинных оздоровительных техник, возрождением утраченных знаний. Чтобы люди делились знаниями, которые веками накапливали наши предки, и это помогало бы развиваться нашим детям, будущему нашего края, нашего государства. К сожалению, уже одно-два поколения подростков мы потеряли и необходимо срочно спасать нынешнюю молодую поросль нашего народа.

— Вы имеете в виду знания, которые накапливали наши предки-славяне?

«Терпение более всего напоминает тот метод, каким природа создает свои творения.»

Оноре де Бальзак

— Ситуация в отношении возрождения славянской культуры двоякая. Сегодня тема возрождения истории наших далеких предков модна. И информации об их образе жизни, их традициях и знаниях много. Но, к сожалению, не всё из того, о чем сегодня пишут люди, совершающие экскурс в наше прошлое, правда. Поэтому на нашем фестивале мы рассказываем только о том, что проверено на практике, что можно применить и что пригодится людям. Например, массаж по Агулову. Его техника сводится к тому, что человек знает, на какую точку нажать, чтобы вылечить ту или иную болезнь. Можно научить девочек и девушек ткачеству, вышивке. Парням предложить освоить технику ковки, чтобы потом они могли выковать себе какие-то красивые аксессуары в одежде или предметы быта.

— Расскажите подробнее, что представляет из себя массаж по Агулову?

— Агулов – наш современник. Он много лет занимался сбором старинных знаний, древнеславянских практик, ходя по деревенькам и беседуя со старенькими бабушками и дедушками. Потом он это систематизировал и получилась медицинская методика лечения самых разнообразных недугов при помощи массажа живота. У нас в Донбассе есть последователи методики Агулова, прошедшие у него практику. Среди них – моя подруга. Ей 38 лет, она многие годы не могла забеременеть и вот, скоро родит. А представит на фестивале массаж по Агулову наш земляк Юрий. Общаясь с ним, я поверхностно изучила эту методику и была поражена, насколько элементарно можно восстанавливать и поддерживать свое здоровье. Да об этом нужно рассказывать детям в школе!

— А как насчёт культурного наследия, песен, хороводов?

— Пение, при соблюдении правильной вокальной техники, тоже может быть полезным для здоровья. На нашем фестивале мы, конечно же, уделяем большое внимание культурной программе, строящейся на народном творчестве. Я много изучала историю развития этого направления и пришла к выводу, что народное творчество во всех его проявлениях экологично. Ведь предки оставили нам чистую планету, так как умели жить в гармонии с природой.

— Трудно ли собрать мастеров, готовых поделиться знаниями и много ли сегодня людей, занимающихся традиционными народными ремеслами в их аутентичном варианте?

— На самом деле, таких мастеров не много и возрождение народных ремесел нуждается в пропаганде. Встречаются и мастера с золотыми руками, но работающие не с теми материалами. Например, одна моя хорошая знакомая занимается плетением из бумаги, делая великолепные вещи. Я подсказала ей, что гораздо экологичнее будет использование такого материала, как талаш. Это листья, снимаемые с початков кукурузы. Достать их не сложно, большое количество талаша могут отдать люди из любого села. Иногда приходится работать с мастерами, переформатируя их взгляды на мир, ориентируя на то, что природа требует лояльного отношения к себе.

— Вы лично увлекаетесь каким-нибудь старинным ремеслом?

— В рамках своей профессии, как дизайнер, я занимаюсь росписью фасадов мебели. И даже давала мастер-классы по технике гжели — двойному мазку. Мечтаю заняться плетением вологодских кружев. Чтобы моя мечта реализовалась быстрее, муж даже купил мне токарный станок. Я его освоила и делаю на нем себе коклюшки. А их нужно очень много. Хочу не просто возродить традицию плетения кружев, но и превратить ее в массовое увлечение на нашей территории. Крючком вяжут многие, но коклюшки заставляют работать и мозг, способствуя развитию интеллекта.

— Что, кроме мастер-классов, войдёт в программу «Зуевграда» в этом году?

— У нас будут экскурсии. Одна из них в музей раковин и моллюсков в Зуевке. Вторая – по экологическим тропам. Мы также начали сотрудничество с ландшафтным парком «Донецкий кряж». Они могут предложить очень интересную автобусно-пешеходную экскурсию, длящуюся 4 часа. В ее программе осмотр Саур-могилы, посещение территории, где находятся знаменитые статуи, известные, как половецкие бабы. Также экскурсанты увидят бизонов и оленей, завезённых в «Донецкий кряж» в 2008 году. Сейчас эти животные живут там в полудиком состоянии, на огромной огороженной территории. За ними наблюдают зоологи. Поголовье растет, животные размножаются. И это явно радостное свидетельство того, что в экологии нашего края еще не всё так плохо, что мы, к счастью, пока не прошли точку невозврата и можем ещё одуматься и общими усилиями сохранить природу Донбасса.

Кроме экскурсий, планируется выступление фольклорных коллективов, живая музыка, исполняемая на народных инструментах. Обязательно будет бандурист, единственный в Донбассе мальчик, освоивший игру на этом инструменте. Его зовут Константин Дорошкевич, он учится в школе для одаренных детей при Донецкой музыкальной академии имени Прокофьева и уже является лауреатом международных конкурсов. Сейчас у Кости накопилась большая программа и на фестивале он даст сольный концерт. Хочу сразу отметить, что прекрасный инструмент бандура, способный издавать чарующие звуки, я считаю славянским и никаким иным. Стремление отдельной части славянского народа «национализировать» бандуру не вызывает у меня ничего, кроме возмущения.

Запланировано и наполнение фестиваля объектами, несущими смысловую тематику. В том году появился первый из них – «Лабиринт», построенный по моей идее, при моем финансировании, при большой помощи жителей пгт. Зуевка и работников парка. В ближайшее время готовятся новые объекты, но это информация пока остаётся в тайне.

— А спорту на вашем фестивале будет уделено внимание?

— Да, в этом году мы проводим «Зуевград» в сотрудничестве с федерацией спорта и туризма, под патронатом Министерства спорта и туризма ДНР. Пока будет только плавание на байдарках и веревочный городок. Из давних традиций наших предков мы покажем такую вещь, как славянский растяжной турник, занятия на котором очень полезны для позвоночника. В целом «Зуевград» уделяет большое внимание пропаганде здорового образа жизни.

— Ольга, ваш фестиваль носит и этнический, и исторический, и экологический характер. Но главное, он позволяет на несколько дней выдернуть наших детей и молодежь из лап цивилизации, оторвать от телевизора, от гаджетов. Как, по вашему мнению, можно еще бороться с зависимостью нынешнего подрастающего поколения от интернета, мобильных телефонов, компьютерных игр?

«Основным законом природы является сохранение человечества»

Джон Локк

— Вы знаете, зависимость от высоких технологий возникает тогда, когда родители уделяет детям мало времени, заменяя свое внимание дорогими подарками в виде телефонов или планшетов. Я считаю, что ребенку нужно уделять максимум времени с самого раннего возраста. Мой сын в год знал все буквы, в три года умел читать. Сейчас занимается музыкой. Ну а методики воспитания должны подбирать сами родители. От них зависит и то, какие убеждения и жизненные идеалы будут у ребёнка. Семья – самое важное, все основы будущей личности закладываются там.

В прошлом году к нам на фестиваль приехала одна девочка, очень страдавшая первые два дня от отсутствия wi-fi. На третий день она сдалась и начал активно ходить по мастер-классам, осознав, что жизнь без гаджетов возможна и даже прекрасна.

Могу посоветовать семьям чаще выбираться на природу, ночевать в палатке, варить пишу на костре, при возможности слушать живую музыку. Это очень полезно всем, особенно детям и подросткам. Такие мероприятия, как наш фестиваль, да и просто семейный отдых на природе, переформатируют мышление и часто даже заставляют людей пересмотреть систему ценностей.

— А как вы относитесь к модной сейчас идее организации экологических поселений?

«Природа не делает людей, люди делают себя сами»

Мераб Мамардашвили

— Не всегда положительно. Бывают случаи, когда люди, организовывающие такие поселения, делают всё с большим фанатизмом. Еще мне не нравится, что много людей скапливается в одной точке, где природа ещё не тронута человеком. По моему мнению, было бы лучше, если бы эти люди съезжались в заброшенный деревни и начинали их возрождать. Думаю, что даже городским жителям лучше жить в доме, ближе к земле. Квартира у меня ассоциируется со скворечником. А близость к земле улучшает здоровье и продлевает жизнь.

— У вас на фестивале будут мастер-классы по ткачеству. Как, по вашему мнению, можно ли сегодня ввести моду на одежду в этно-стиле у нашей молодёжи?

«Нельзя приклеить к гусенице крылья и заставить её летать, как бабочку. Она должна измениться изнутри»

— Она уже понемногу появляется. Меня радует, что в последние годы девочки, девушки стали чаще носить юбки. Это очень полезно в энергетическом плане. Я увлекаюсь физикой и могу объяснить это даже с научной точки зрения. Видимо интуитивно это поняли и люди. Поэтому и появилась мода на ношение юбок. А по поводу тканей могу сказать, что это зависит от уровня духовного развития человека. И чем он выше, тем реже будет носиться синтетика. Есть у нас и хорошая инициатива от группы, возглавляемой Катей Онешко. Девочки, человек 10, собираются на бульваре Пушкина и дарят цветы и листовки с информацией о том, как полезно носить юбки, девушкам и женщинам, которые идут в брюках.

— Участники «Зуевграда» как раз оказываются близко к земле, пусть и всего на несколько дней.

«У человека вполне достаточно объективных причин, чтобы стремиться к сохранению дикой природы. Но, в конечном счете, природу может спасти только его любовь. «

Жан Дорст

— Совершенно верно, ведь место проведения нашего фестиваля – уникально. Ландшафтный парк «Зуевский» — один из тех немногочисленных нетронутых уголков природы, которых немного в нашем регионе с развитой промышленностью. Низкий поклон первому директору «Зуевского» Выгонному В.И., сумевшему превратить эту территорию в ландшафтный парк и сохранить неповторимый растительный и животный мир. Я об этом парке узнала пару лет назад. Первый раз побывала там весной, в апреле. Приехав домой, поделилась впечатлениями с мужем. Больше всего меня удивило, что в нашем степном регионе есть скалы. Место очень красивое и его нужно беречь для будущих поколений, для наших детей и внуков. Хотелось бы и уберечь парк от застроек, которые превратят его в обычную курортную зону.

— А возможно ли выступить с идеей создания заповедника на территории ландшафтного парка?

«Если бы деревья раздавали wi-fi, мы бы сажали их, где только можно. «Жаль», что деревья производят лишь жизненно необходимый кислород, которым мы дышим»

— На данный момент это сделать сложно. Создание заповедника – процесс трудоемкий. У нас для этого нужно еще дорабатывать существующее законодательство. А пока заботиться о сохранении ландшафтных парков могут общественные организации. Я придумала такую акцию, как эко-лото, цель которой восстановление и сохранение лесостепного ландшафта Донбасса. Недавно в Луганской народной республике я нашла организацию, продающую саженцы деревьев, адаптированных к нашему климату. В их числе есть и кедры, которыми мы хотим засадить два гектара в «Зуевском» парке, где ранее росли крымские сосны, но потом эта территория выгорела. Есть уже договорённость с РЛП «Донецкий кряж» о массовом насаждении растительности. Кроме кедра, я вместе с моими единомышленниками хотела бы сажать орехи и некоторые виды фруктовых деревьев. Но для такой деятельности мне надо создать общественную организацию, чтобы вести отчет о потраченных денежных средствах.

В целом, хочу, чтобы «Эко-лото» приближало людей к идее распространения деревьев. Наш «Зеленстрой» замечательно работает в годы войны. Но озеленение проводится только на территории городов. Донецк, его центральные районы, сияют зеленым великолепием и разнообразием цветов. Но за городом иная ситуация. Хотелось бы видеть что-то ещё, кроме акаций и тополей.

— Ну и давайте поблагодарим всех, кто помогает вам в организации «Зуевграда».

«Благие речи до богов тече, иншие речи рекшим на плечи»

— Могу с радостью отметить, что число таких людей растет. В этом году нашими друзьями и помощниками в организации фестиваля стали: патриотическое движение «Союз сильных духом» во главе с Сергеем Десятовым, Общественная организация «Экодействие», благотворительная организация «Новая Земля», б/о «Народная Дипломатия» руководитель Кохановой И.А., Зугресский ДК и его директор Руслан Чернодуб, который обеспечит участие фольклорных коллективов и народную тематику культурной программы, депутат Народного Совета ДНР Бреднев Виталий Александрович. Огромная благодарность моемы мужу Андрею, поддерживающему все мои начинания, моему сыну Константину. Безграничная благодарность в организации Министерству спорта и туризма ДНР и федерации спорта и туризма ДНР.


Мы приглашаем на второй фестиваль «Зуевград» всех желающих. Вы можете связаться с нами вступив в официальную группу фестиваля в ВК, или перейдя на наш сайт. Незабываемые впечатления и полезные знания гарантируем.

Интервью взяла Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Вконтакте актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~ruvIV
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *