Как съездить в путешествие бесплатно

Как съездить в путешествие бесплатно
18 Октября 2017

Сколько нужно откладывать, где хранить, и самое главное — как не потратить всё, когда вдруг в бюджете образуется дыра?

Часть 1. Авиабилеты


Честно говоря, я не умею копить. Вот так взять и решить откладывать каждый месяц определённую сумму денег на путешествие для меня практически невозможно. Сколько нужно откладывать, где хранить, и самое главное – как не потратить все, когда вдруг в бюджете образуется дыра? Ещё труднее – уследить, куда в поездках так быстро уплывают с трудом заработанные и отложенные евро и доллары. А если банковскую карту или деньги (или и то, и другое сразу) в пути украдут – это вообще отстой из отстоев. Ниже я расскажу, как я справляюсь со всеми этими проблемами.

Почему программы лояльности авиакомпаний – это отстой

Что такое программы лояльности авиакомпаний и банковские «мильные» карты, аффилированные с ними, знают многие. Копить мили на них нужно долго и нудно – например, я, достаточно часто летающий человек, имею бонусные счета во многих авиакомпаниях и альянсах, но до сих пор мне так и не удалось ни разу слетать за мили. Хотя нет, один раз я все же слетал, правда, не за свои мили, а за корпоративные, и это было отдельное приключение: уже в аэропорту, когда на руках у меня были билеты, при получении посадочного талона вдруг выяснилось, что на самолет посадить меня не смогут, потому что – внимание! – все места в самолете раскуплены, а по правилам авиакомпании «бонусные» пассажиры могут сесть в самолет ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ В НЕМ СВОБОДНЫХ МЕСТ! Но вам повезло, сказала мне девушка у стойки, потому что всего через четыре часа полетит следующий самолет в вашем направлении (я летел в Дюссельдорф). Так что я посидел четыре часа в аэропорту и дождался-таки своего рейса. Вот повезло так повезло.

И еще одно: недостаточно просто накопить необходимое количество миль – нужно еще заплатить аэропортовски

И еще одно: недостаточно просто накопить необходимое количество миль – нужно еще заплатить аэропортовские сборы. Сколько – зависит от аэропорта отправления и прибытия; чем круче аэропорт, тем больше сборы – вполне может так случиться, что это может быть чуть ли не половина стоимости билета. Знающие люди говорят, что с милями выгоднее всего летать на большие расстояния, когда билет дорогой, а сборы небольшие. В Таиланд, например. Но отвечать за эту информацию я не стану, потому что сам не пробовал.

Кобрендинговые карты


Кобрендинговые карты – это когда банк договаривается с каким-нибудь тревел-сервисом (OneTwoTrip, anywayanyday или iGlobe.ru) и выпускает специальную карту, мили или баллы с которой можно потратить на тур целиком или отдельно на билеты и отели. Накапливаются мили либо с каждой покупки (обычно это от 1 до 3%), либо только с покупок, связанных с путешествиями: авиабилеты, отели, туры, автопрокат, автобусные и ж/д билеты. Нам интересен первый вариант, потому что путешествия ради путешествий – это уже более продвинутый уровень, для заядлых путешественников, и я как-нибудь отдельно расскажу, как правильно пользоваться такими картами.

Плюс кобрендинговых карт для нашей цели – слетать бесплатно, не тратя своих денег – в том, что эти мили нельзя потратить ни на что другое, кроме как на поездку. И они накапливаются автоматически – пользуясь картой, с каждой покупки определенный процент конвертируется в мили. Минус – в том, что конкретно в этом тревел-сервисе цены могут оказаться не самыми низкими на рынке. 

Лайфхак: iGlobe.ru – самый отстойный сервис, сопоставимый по бессмысленности с программами лояльности авиакомпаний (здесь список карт, которые я не рекомендую заводить никому). OneTwoTrip – получше, у них вполне адекватные, а порой и самые выгодные цены. Проблема лишь в том, что сервис дает хорошую скидку на билеты (более выгодную, чем в милях), если заходить на него не напрямую, а с другого агрегатора, например, с avia.yandex.ru – попробуйте сами и сравните цены. Поэтому рекомендовать заводить кобрендинговую карту с ними я бы тоже не советовал. С anywayanyday, насколько мне известно, сотрудничает только Touch Bank – по их карте дают 3000 бонусных миль и 3% за покупки – к сожалению, только на том же сервисе anywayanyday. Так что это тоже не самый выгодный вариант.

Бонусные карты банков для путешествий


Есть карты, вообще не привязанные к сервисам, мили на которых можно потратить на любые поездки, включая покупку виз и аренду автомобилей. Например, это Tinkoff AllAirlines, о которой подробнее можно прочитать в моем предыдущем посте или Карта Путешественника Восточного банка. Условия у них похожие: за каждую покупку начисляется 2% от ее суммы милями плюс за покупки авиабилетов, бронирование отелей и автомобилей начисляется повышенный процент: у Tinkoff это 5% за ж/д и авиабилеты и 10% за бронирование отелей и автомобилей, у Восточного банка это 5% за авиабилеты, бронирование отелей и авто. 

Есть и другие бонусы: у Tinkoff это бесплатная страховка путешественника на все время пользования картой (50 000 евро), у Восточного банка – страховка багажа (от потери или задержки) и бесплатное обслуживание в течение первого года (у Tinkoff годовое обслуживание стоит 1890 рублей). Если закажете карту Tinkoff AllAirlines по этой ссылке, получите 1000 приветственных миль (и я тоже получу). Еще 5000 миль можно получить, если в течение 90 дней после активации карты потратить по ней 300 000  рублей и более (например, купить тур или какую-нибудь крупную технику). У Восточного банка тоже есть программа «приведи друга», но поскольку у меня нет их карты, ссылки с бонусами я не дам.

Карты с кэшбеком и процентом на остаток

Наконец, последний выгодный вариант – завести отдельную дебетовую карту с кэшбеком и максимальным процентом дохода на остаток и решить для себя, что все заработанные таким способом деньги будут откладываться на отпуск. Деньги класть лучше на отдельный накопительный счет – обычно он заводится в два клика в онлайн-банке или мобильном приложении банка. Способ не для слабовольных: соблазн потратить начисленный кэшбек сразу слишком велик, особенно если денег хватает от зарплаты до зарплаты. Но если собрать волю в кулак, этот способ – самый действенный, потому что кэшбек + процент на остаток дают сейчас больше всего дохода.

Объясню на всякий случай, как работает процент на остаток. К примеру, в первый месяц вы кладете на счёт 10 000 рублей. Максимальный процент годового дохода сейчас – 8,5% (например, у Эксперт-банка). Таким образом, в конце месяца у вас будет 10 066 рублей. В конце второго месяца, когда вы еще положите на счет 10 000, получится уже 20 199 рублей. Через год вместо 120 000 рублей на вашем счету будет лежать 125 322 рубля, то есть, за год у вас накопится больше 5000 рублей. 

Некоторые банки (например, Рокетбанк) кроме процента на остаток (сейчас это 6,5%) дают 1% кэшбека за любые покупки по карте. То есть, если получать зарплату на эту карту и откладывать с нее по 10 000 ежемесячно, а тратить 50 000 в месяц, в конце года у вас на карте будет около 140 000. У Рокетбанка также есть программа сотрудничества с OneTwoTrip – за каждую покупку на этом сервисе дают дополнительно 3% кэшбека бонусными рублями. Если заполните заявку на карту по этой ссылке, получите 500 бонусных рублей.

Как я покупаю билеты и бронирую отели


Поскольку у меня есть карта Tinkoff AllAirlines, первым делом я иду на travel.tinkoff.ru и изучаю там цены на авиабилеты. Затем сравниваю с ценами на avia.yandex.ru – это агрегатор нескольких сервисов, которому эти сервисы дают скидку. Если разница в цене несущественная, покупаю билеты картой Tinkoff, и на этом все – я получаю свои 5% милями, которые идут на мильный счет карты. Если же на Яндексе цена получается значительно ниже, покупаю билеты там, расплачиваясь картой Сверхкарта+ Росбанка (подробнее о ней читайте в моем прошлом посте) и получаю 7% кэшбека рублями или картой SVO club Бинбанка (о ней я также писал в одном из предыдущих постов) – по ней дают 5% кэшбека бонусами, которые можно затем потратить на любые покупки.

С отелями ситуация проще: сервис travel.tinkoff.ru работает напрямую с Booking.com, в котором чаще всего самые выгодные цены на отели – обычно я покупаю билеты там и получаю 10% милями на карту Tinkoff AllAirlines. Сэкономить ещё по 2000 рублей с каждого бронирования можно так: если у вас есть эккаунт на booking.com, находите на нем ссылку «приведи друга» и копируете ее. Если же у вас нет эккаунта, копируйте мою ссылку и по ней бронируйте отель: сначала нужно выбрать отель, номер и количество ночей, нажать на кнопку «забронировать» и после этого заполнить имя, фамилию (можно выдуманные) и email (если у вас уже есть эккаунт на booking.com, то новый email должен быть другим). Затем впишите номер банковской карты, на которую вы хотите получить вознаграждение (это может быть любая карта – даже та, с которой вы раньше бронировали отели на booking.com), и все – после того как вы вернетесь из поездки, через неделю-две на карту поступит 1000 рублей (и вторая 1000 рублей – на основной эккаунт, с которого вы копировали ссылку).

Если вам нужен в путешествии автомобиль, лучшие сервисы – снова travel.tinkoff.ru (он сотрудничает с rentalcars.com) и skyscanner.ru. Последний – агрегатор агрегаторов, на нем собраны предложения всех агрегаторов автопрокатов, работающих в регионе, и цены, как правило, немного ниже, чем на travel.tinkoff.ru. Тут нужно смотреть: если 10% кэшбека от Tinkoff оказываются выгоднее, чем цена, полученная через skyscanner, брать нужно там, если нет – мой выбор skyscanner + Сверхкарта или SVO club. Таким образом, я экономлю на всех этапах подготовки к путешествию и получаю бонусы.

consumer_kungfu


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~x4g0A
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *