Деревенская Турция. Когда не все включено

Деревенская Турция. Когда не все включено
30 Августа 2017

Вот уже второй год на вопросы друзей, родственников и знакомых "что делали летом?" дети отвечают "ездили в Турцию". И мне становится смертельно стыдно.

Я же - такая свободная от условностей, креативная и бесстрашная, привыкшая путешествовать по азиатским джунглям и необитаемым островам, - два года езжу в Турцию. Как тысячи моих однообразных соплеменников, душу готовых продать за пакет "все включено" и определённый набор звёзд.

И тем не менее, второй раз (вернее, даже третий, если вспомнить совсем стародавние времена) я выбираю именно эту страну для летней поездки с детьми. Почему?

Да, мне очень не хочется вставать в ряды тех, кто кроме Турции не знает мест для отдыха. Вот только Турция в этом не виновата. Ведь Турция - совсем не то, что мы привыкли понимать под этим штампом. Да, турки умницы. Они создали отличную картинку, пакет наслаждений для самого массового туриста, научились обслуживать, ублажать и грести кучу денег. Умнички, всем бы так.

Вот только то, куда отправляются пакетные туристы, считая что летят в Турцию, - вовсе не Турция. Это созданный для них персональный пластиковый рай. 

Моя Турция - это совсем другое.

Однажды мы с подругой были в Турции с пакетным туром. Правда, в отеле не сидели, катались на машутках и гуляли. Тогда турки, вместо того, чтобы приставать к нам, сюсюкались с нашими детьми, дарили им сувениры и бесплатно кормили в кафе мороженым. Уже тогда я начала подозревать, что с Туцией не так все просто.

Во второй раз мы ездили в деревню Чиралы, на скалы с детским скалолазным клубом. Я показывала фотографии тут. Тогда я окончательно поняла, что люблю Турцию.

В этом году, выбирая пляж для первого в жизни нашей семьи пляжного отдыха, я опять остановилась на Турции. И мы опять оказались в деревне. Адрасан. Вот как это место выглядит на карте:



Здесь нет многоэтажных отелей. Сюда не возят пакетные туры. За неделю мы видели то ли трёх, то ли четырёх иностранцев. В Адрасане отдыхают местные, турки. Это настоящее и очень живое место.


Нет, здесь нет анимации и ночной жизни, и это - первый мега-плюс. Нет, мне не нужны вспомогательные силы для увеселения детей, они прекрасно развлекаются сами, имея в распоряжении море, бассейн и собственный номер.

Нет, здесь нет системы "все включено", - это второй плюс. Мы завтракали в отеле, обедали в одном из уютных речных ресторанов, расположенных прямо на воде, в окружении крабов, уток и угрей, а ужинали на другом конце пляжа. Разные места, выбранные лично нами за вкус и ассортимент блюд, удобство и приятность локации и вежливость персонала. Ну, и наличие вай-фая, конечно.


Нет, здесь нет мега-моллов и супермаркетов, здесь никто не влечёт тебя покупать золото и шубы. Здесь - только маленькие деревенские магазинчики.


Да, здесь отличный пляж. С лежаками по 100 рублей (впрочем, если ты пришёл всего на пару часов или вечером, то платить не нужно, так что мы ни разу не платили). Просторный и свободный. Галечный с одной стороны и песчаный с другой.


А вот и наш отель - Klados Adrasan, кажется, самый большой на всю деревню. Целых три этажа. На мой вопрос, можно ли семилетнего Григория разместить бесплатно и оплатить номер на двоих, мне сказали, что конечно.


Два бассейна + лягушатник. Дети просыпались и тут же заныривали. Купались, пока мы завтракали. Купались, когда мы возвращались с пляжа. И потом ещё чуть-чуть купались.

До пляжа - метров 100. Или 200. В общем, минут пять медленной ходьбы. Тут - галечная часть.


А вот и песчаная, до неё около километра. Приятный променад, который стоит начинать около 18 часов, когда жара спадает. На вечернее купание и ужин.


В первый вечер дети полезли в море около 22 часов, в полной темноте. И купались не менее часа. Мы их почти не видели, но вытащить не могли по моральным соображениям. Уж больно они об этом мечтали.

А вот и наш день:
встали в 8-9 утра, бассейн - завтрак - бассейн,


выходим на море в 11, потому что иначе уже не успеем до жары, уходим с моря в 12:30 - 13:00, чтобы не свариться, переодеваемся и в 14:00 бредём в ресторан на речку,


возвращаемся домой в 16:00, и дети тут же заныривают в бассейн,


с трудом вытаскиваем их около 18:00, и идём на дальний песчаный пляж, около 20:00 перемещаемся из воды в местный ресторан на ужин,


около 22:00 отправляемся в сторону дома, мимо лотков с магнитиками, магазинчиками с халвой и прочими радостями (магазинчики по большому счету как раз в этой стороне пляжа).

И да, примерно так прошли 6 дней отдыха. Признаюсь, я думала, что начну сходить с ума и кусать проходящих мимо от скуки на второй день. Но нет. Отличная компания и то, насколько безмерно счастливы все это время были дети, - эти два момента совершили чудо.

В итоге мы таки не успели ни накупаться, ни наотдыхаться. Уезжать было рано, жалко и обидно. Опять ничего не успели )))


Ну, и конечно я была безмерно рада, что мы выбрали не пластиковый рай пакетного тура, а именно этот, живой и настоящий не-совсем-рай. Все здесь и сейчас было хорошо. Приятно. Комфортно. И правильно. 

Да, Турция - это звучит отвратительно и банально. Но я точно ещё не раз приеду сюда, потому что Турция - отличная страна.

Ксения Чеснокова 



Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~U6Mh9
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *