Спортивный клуб «Азимут»: рождённого плавать научат летать

Спортивный клуб «Азимут»: рождённого плавать научат летать
4 Сентября 2017

Совсем скоро туристический сезон закончится. Живописные уголки нашего края, конечно, никуда не исчезнут, но дожди и холода отложат их посещение до следующей весны. Однако, в сентябре можно будет серьёзно повысить свой тонус и зарядиться адреналином на всю зиму, приехав на фестиваль «Донбасс Экстрим Фест» в нашу любимую Зуевку с 8 по 10 сентября. Подробнее о фестивале и людях, которые не один год лишь на неиссякаемом энтузиазме и любви к экстрим-спорту проводят сборы самых активных и бесстрашных, «Деловой Донбасс» расскажет буквально завтра. А в преддверии выпускаем материал об энтузиасте, главе спортивного клуба «Азимут», который своим примером доказывает, что перспективы развития туристической отрасли в ДНР есть, причём разноплановые. Сегодня наш собеседник – Станислав Блюм.

— Расскажите, на чем специализируется ваш спортивный клуб?

— Ну, клубом нас назвать сложно. Скорее мы – сообщество инициативных людей, любящих активные виды отдыха на природе, среди которых водный туризм и экстремальные увлечения, например, полёты на параплане.

— Давно увлекаетесь спортивным туризмом?

— С рождения. Да, да, это вполне серьезно. Туризмом увлекались родители, отец у меня кандидат в мастера спорта по туризму и таскать меня в походы начали с младенческого возраста. Когда мне было 6 лет, папа взял меня с собой в Карелию, покорять Ладогу. Плыли мы не на байдарках, а на обычных лодках. Врезался в память случай, когда наше плавсредство напоролось на что-то и оказалось пробитым. И вот я, шестилетний кроха, вычерпывал воду, а отец пытался пригрузить корму ящиком картошки, чтобы поднять нос.

Спустя год наша семья уже отправилась в поход на Кавказ. Компанию дополнил мой 4-летний братишка. Мы наматывали километры, преодолевая дистанции, рассчитанные на взрослых.

Конечно, при таком детстве у меня не было иного пути в жизни, кроме как закончить профильный институт и стать инструктором по туризму. Такая вот получилась наследственность, династия. Отцу было очень приятно, что я продолжил его дело.

Вы и до войны этим занимались?

— Да, до войны «Азимут» был общественной организацией Украины и числился при дворце пионеров, превратившемся потом в центр внешкольной работы. Отец и брат вели там туристический кружок. Они выезжали в Карпаты и устраивали соревнования «Золотой ледоруб». Отец и брат до самого начала войны там трудились. Я сюда приехал только в 2003 году из города Свердловска Луганской области, который расположен недалеко от Краснодона. Потом появилась семья, родились дети. Когда они стали подрастать, тоже начали проявлять интерес к туризму. Младшему сыну уже приходилось и летать, и сплавляться на байдарках вместе со мной. Ему это нравится и он уже спрашивает: «Сколько стоит параплан?». Недавно помогал мне ремонтировать байдарку.

— Байдарки вы привезли из Луганской области?

— У отца осталось 10 лодок. Он организовывает походы для групп по 40 человек.


— А по каким речкам плавали до приезда в Донецк?

— В Луганской Народной Республике есть речка Айдар, частично протекает там и Северский Донец. Мы ходили по ним на большие расстояния. Правда, Северский Донец как траса не интересен, идешь по нему и засыпаешь, все спокойно. Даже с парусом ходить можно. А вот притоки узенькие, приблизительно, как здешняя речка Крынка. Там интересно: то быстрины, то приходится пробираться сквозь завалы деревьев.

— Как спортивный клуб вы вели свою деятельность в 2014-м, в период активных боевых действий?

— В этот период все старались куда-то уехать. Вот и мы уехали в Ростов. Я там промышленным альпинизмом занимался. Отец научил, а я начал этим зарабатывать в трудный момент жизни. Брат устроился на «Красной поляне», тандемщиком летает, на параплане катает туристов. А я вернулся, когда понял, что промышленный альпинизм – это не мое. Решил организовать инициативную группу, объединить вокруг себя тех, кто не мыслит свою жизнь без активного отдыха, без общения с природой.

— Сколько сейчас активных людей в вашем спортивном клубе?

— Постоянные члены семья и близкие друзья, а другие люди приходят и уходят, но кто-то задерживается надолго. Когда мы были на фестивале «Зуев- Град», мне предложили вести туристический кружок для детей и водить их в походы.

— Какие виды активного отдыха доступны сейчас жителям республики, не имеющими возможности куда-то выезжать?

— Я предложил бы то, что мне самому нравится. Это горные лыжи, трассы на склоне возле гостиницы «Виктория» начали раскатывать. Есть у меня комплектов 5 лыж, имеется и сноуборд. Пока мы катаемся вместе с семьей и друзьями, но мечтаю привлечь к этому больше желающих. Коммерческих планов пока нет. На этом я ничего не зарабатывал и не зарабатываю.


Обожаю плавать на байдарках. Полюбил это с детских лет, когда мы бывали на озере Селегер. Нравятся парусники.

— Парусники-катамараны или вы устанавливаете парус на байдарку?

— Да, на байдарку, но это только я один пробовал. Была мечта и сбылась в минувшем году, когда отдыхал в Краснодарском крае, в Архипоосиповке. Там есть речка, впадающая в море. Из нее выходят все катамараны и парусники, можно даже плавать при бризе на парусе под 60 градусов к ветру. Я прикрепил парус для того, чтобы держать баланс, смастерил конструкцию из камер от «Москвича» и ощущал себя прям как Федор Конюхов. Люди улыбались, видя как плывет наша семья с детьми, а парусник балансирует на автомобильных камерах.

Недавно мы с детьми выезжали на водохранилище в Ханжонково. Там поднялся сильный ветер. Страшновато стало. Ханжонковское водохранилище глубокое, но не очень чистое, так как Крынка наносит туда много мусора и ила.

— Расскажите о вашем увлечении парапланами?

— Друг у меня парапланерист. У него в Отважном дом был, мы туда приезжали. Потом поехали в Чегем рядом с Баксанским ущельем, где расположен шикарный, развитый пародром. Он меня там на тандеме прокатил и так понравилось, что сразу же мы на двоих купили параплан. Потом у друга интерес пропал, а параплан остался мне.


Приходится ли вам согласовывать полёты на параплане из-за военных действий в Донбассе?

— Да, каждый раз звоним и согласовываем условия полета. Но бывало, что и не разрешали. Одни раз причиной послужило обострение обстановки в районе Старобешево.

— Расскажите о туристических местах, которые вы для себя открыли и хорошо знаете?

— Это Зуевка и Амвросиевский район, где есть возможность плавать по речкам, среди которых всем известная Крынка. Пока бороздим ее туда-сюда. Мало мест осталось в ДНР. Есть небольшие кусочки рек, рассчитанные на маршрут выходного дня, в Старобешевском районе. Например, если отправиться из села Придорожное по реке, то мы приплываем прямо в зоопарк. Можно ещё ходить по реке Миус, но это уже Ростовская область.

А в небо можно подниматься и в Зуевке, и в Старобешевском районе, в селе Благодатное.

— То есть, вы нацелены на прыжки и плавание на байдарках?

— Не прыжки, а полеты. Лично мне прыжки как-то страшноваты. А на параплане не страшно, оторвался от земли и потом сам управляешь полётом.

— Есть какие-то перепады высот в Зуевке или на «Донецком кряже», которые позволяли бы летать на параплане?

— Все эти места надо искать и обследовать. В основном, все предпочитают Благодатное Амвросиевского района, где летают уже лет 40. Удобное оно и для водного туризма, недаром там 2 раза в год проводятся соревнования: в мае и конце сентября. Там есть Новопетровские пороги, где после поднятия плотины получается большая вода.


— Кто является участниками этих состязаний? Из России и Украины не приезжают?

— Раньше было очень много людей из многих регионов. Сейчас приезжают только спортсмены из ДНР и ЛНР.

— А кто учредитель этого турнира?

— Министерство туризма и спорта ДНР.

— Как сейчас обстановка со спросом на такие услуги, как активный отдых?

— Люди активизировались, хотят отдыхать, разнообразить свой досуг. И они готовы платить за это деньги.

—  Скажите, какая протяжённость маршрутов по Крынке? Сколько времени это занимает?

— На байдарках даже при небольшой скорости можно преодолеть дистанцию за час-полтора. Если идти от Ханжонковского водохранилища, то маршрут будет более экстремальный.

— Против течения плаваете на байдарках?

— Когда надо, плаваем. Иногда объединяемся с клубом «Донецкое небо». У них надувные байдарки. А людей побольше, чем у нас. Плавать на каркасных байдарках в такой воде вариант беспроигрышный. На надувных сложнее. Чуть бросил весло и начинает крутить.


— Есть ли какие-то планы по пешим туристическим маршрутам?

— Пока я об этом не задумывался. Но вообще есть варианты с походами вокруг Зуевки, Ольховатки, Благодатного. Велосипедисты уже ездят там  и даже с ночевками. Благодатное удобно тем, что рядом и горы для полётов, и карьер глубокий, где можно нырять и плавать. Мы там парус испытывали.

— «Азимут», ваше семейное увлечение, вы потихоньку превращаете в более развёрнутое сообщество?

Да, в сообщество людей, ориентированных на водный, воздушный и пешеходный туристический спорт. Сам еще хочу приобщиться к велосипедам. У жены и сына уже есть, а мне еще надо купить себе нормальный горный велосипед.

Сейчас могу взять с собой в поход группу человек 18. В летний период мы выезжаем с ночевкой. Днем плаваем на байдарках, а вечером, когда становится не очень жарко – летаем на параплане.

— Базу для себя вы уже выбрали?

— Ещё нет, но для нее могут подойти Благодатное, Старобешево и Зуевка. Мечтаю освоить также верховья Дона, Шолоховские места. Из горных, парапланерных мест привлекает Абхазия.

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~ZWSuN
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *