Город. Туризм. Оптимизм

Город. Туризм. Оптимизм
15 Декабря 2017

При условии развития туризма как системообразующей отрасли экономики Санкт-Петербург станет лидером в России и по уровню развития туриндустрии, и по социально-экономическому развитию.

Мировая и отечественная практика показывает, что экономика получает колоссальный позитивный эффект от развития туризма: на один вложенный рубль инвестиций бизнес получает от 3 до 5 рублей прибыли, одно рабочее место в сфере туризма создает до пяти рабочих мест в смежных отраслях. Учитывая, что, по данным Всемирной туристской организации, развитие туризма оказывает влияние на развитие 53 отраслей народного хозяйства, туризм в Российской Федерации и Санкт-Петербурге в частности должен стать одним из приоритетов государственной политики. По экспертной оценке, общий мультипликативный эффект от туризма в Санкт-Петербурге составляет порядка 250 млрд рублей. В дальнейшем прогнозируется только рост этого значения. Если сейчас доля туризма в ВРП Санкт-Петербурга составляет около 1%, то к 2020 году предполагается ее рост до 6%.

Мы приступили к формированию системного подхода регулирования сферы туризма и создания новой государственной программы, посвященной развитию туризма в Санкт-Петербурге. В качестве основных задач определены: содействие строительству и модернизации объектов туристской и сопутствующей инфраструктуры, расширение спектра предоставляемых туристских услуг, создание системных условий для интенсивного развития конгрессно-выставочной деятельности и делового туризма, эффективная интеграция метабренда Санкт-Петербурга в экономическое и социокультурное пространство РФ и за рубежом.

События как тренды

Уверен, что необходимо сделать все возможное, чтобы развивать событийный туризм. На сегодняшний день образ Санкт-Петербурга в мире формируется и живет за счет прежних образов и клише: город «разводных мостов», «Северная столица» и т.д. Все это красивые, но вторичные эпитеты, не отражающие сути современного Санкт-Петербурга, который давно и во многом превосходит их.

Существует имидж некоего «города-музея», в котором мало происходит нового, креативного, динамичного. При этом в действительности это далеко не так. Санкт-Петербург уже является крупнейшей в мире площадкой для проведения саммитов, деловых встреч, местом принятия политических решений, здесь реализуются современные экономические и культурные проекты. Событийный ряд в Санкт-Петербурге один из самых насыщенных не только в нашей стране, но и за рубежом. К сожалению, современный образ Петербурга мало известен за пределами города как в России, так и за рубежом.

Все это требует систематической и скоординированной работы с имиджем города, в том числе работы по популяризации событийных мероприятий. В этой связи в 2017 году впервые создан Единый календарь событий Санкт-Петербурга, издание которого далее планируется ежегодно. Основная цель календаря событий – формирование единой концепции проведения общегородских мероприятий, а также повышение узнаваемости событийных мероприятий среди жителей и гостей города.

Единый календарь на 2018 год был официально презентован на Санкт-Петербургском международном культурном форуме как уникальный пример государственных инструментов качественного продвижения событийного туризма.

В рамках развития событийного туризма государственной программой также запланировано проведение ряда мероприятий, ежегодно привлекающих миллионы жителей и гостей города.

Одним из самых ярких – как в прямом, так и в переносном смысле этого слова – мероприятий, организуемых комитетом, является Фестиваль света. Он проводится дважды в год на разнообразных городских площадках, и тематика его каждый раз уникальна. Например, совсем недавно каждый из присутствующих мог насладиться световым шоу, проводимым в честь 100-летия революции сразу на двух локациях: на Дворцовой площади и набережной Невы, возле крейсера «Аврора». В этом году в Фестивале света приняло участие рекордное количество жителей и гостей города – более 1 млн человек. По данным гостиничных предприятий, в дни проведения фестиваля заполняемость номерного фонда достигала 96%.


Летний сад – одно из знаковых туристских мест Петербурга ФОТО: ИНТЕРПРЕСС / ПАВЕЛ КАРАВАШКИН

Еще одним знаковым событием является ежегодная Балтийская яхтенная неделя, которая объединяет более 70 развлекательных, культурно-познавательных и деловых мероприятий. Ежегодно мероприятия яхтенной недели посещают более 200 тыс. человек. Одно из ключевых событий культурно-познавательной и развлекательной программы яхтенной недели – прибытие в город 50-метрового парусника Roald Amundsen, который был открыт для свободного посещения в течение трех дней. Кроме того, были организованы бесплатные учебные походы на яхтах, выставки, интерактивные проекты и другие. И это только отдельные примеры мероприятий, проводимых комитетом. Помимо уже упомянутых, организуются такие события, как Фестиваль ледоколов, Фестиваль цветов, Петербургский речной карнавал, Международный фестиваль «Мотостолица» и многие другие мероприятия.

Конечной целью развития событийного туризма мы считаем снижение эффекта сезонности туризма в Санкт-Петербурге и рост повторных посещений города. Планируется, что к 2023 году основной целью прибытия в Санкт-Петербург каждого пятого туриста будет событийный туризм.


С глубокой проработкой вопросов

Еще одним приоритетным направлением является медицинский туризм – в этом году мы в комитете сформировали концепцию развития этого сегмента. Разработаны критерии оценки медицинских учреждений города на предмет возможности их участия в проекте развития медицинского туризма. На основе критериев проведен анализ более 40 федеральных, региональных, муниципальных и частных медицинских учреждений, определены перспективные направления, разработаны предварительные варианты партнерских программ и варианты организационно-правового оформления городского оператора развития медтуризма.

Уже со следующего года нами планируется дальнейшая реализация проекта, в том числе более глубокая проработка вопросов создания компании – оператора медицинского туризма, взаимодействия с клиниками – потенциальными партнерами проекта, разработки маркетинговой стратегии, а также решение вопросов визовой поддержки и транспортной доступности Санкт-Петербурга.

результате реализации мероприятий по развитию медицинского туризма планируется создание условий для привлечения ежегодно до 325 тыс. российских и иностранных туристов, основной целью которых является получение в Санкт-Петербурге высокотехнологичных медицинских услуг по привлекательной стоимости и в максимально короткие сроки. Это создаст стимул для дальнейшего развития качества предоставления медицинских услуг в городе, а также позволит СанктПетербургу встать в один ряд с такими признанными лидерами международного медицинского туризма, как Южная Корея, Израиль и Германия.

Сохранить темп

Конгрессно-выставочный туризм также является одним из важнейших направлений развития туризма в Санкт-Петербурге. Преимущество в том, что один деловой турист тратит в несколько раз больше средств за сутки, чем обычный турист, и, соответственно, потребляет больше туристских услуг. Кроме того, деловому туризму свойственен высокий уровень повторных посещений и тенденция к последующему развитию отраслевых направлений экономики, связанных с целями делового туризма.

Для достижения качественного развития делового туризма в Санкт-Петербурге создано «Конгрессно-выставочное-бюро», основными целями которого являются привлечение в город международных конгрессно-выставочных мероприятий, проведение ознакомительных визитов представителей международных ассоциаций/ союзов для последующего принятия решения по проведению в Санкт-Петербурге конгрессно-выставочных мероприятий. Также мы обеспечиваем информационно-аналитическую поддержку делового туризма; сопровождение инвестиционных проектов в части конгрессно-выставочной инфраструктуры, участие в международных выставках и проведение собственных конгрессно-выставочных мероприятий, а также продвижение города как привлекательной дестинации делового туризма на мировой арене.

Начиная с 2015 года, наблюдается ежегодный прирост порядка 30% показателя количества деловых мероприятий, проводимых в Санкт-Петербурге. К концу 2017 года в городе будет проведено более 200 деловых мероприятий. Мы планируем сохранить данный темп на весь период реализации программы.

При поддержке «Конгрессно-выставочного бюро» будет реализован ряд собственных деловых мероприятий, в том числе Петербургский международный туристический форум в 2018 году, который объединит под одной крышей около 2 тыс. представителей российского и международного профессионального туристского сообщества.

Со следующего года мы планируем первыми в России внедрить такой уникальный инструмент поддержки конгрессно-выставочного туризма, как предоставление субсидий на конкурсной основе некоммерческим организациям на привлечение в Санкт-Петербург конгрессно-выставочных мероприятий. Этот механизм был апробирован в Японии, Австралии, Канаде, странах Европы и доказал свою эффективность. Посредством субсидирования до 30% от общего объема финансирования конгрессно-выставочного мероприятия мы рассчитываем увеличить количество проводимых в городе международных деловых мероприятий, а также усилить интерес мирового делового сообщества к Санкт-Петербургу.


Кроме того, Санкт-Петербург на данный момент является единственным регионом, где конгрессно-выставочный туризм закреплен законодательно – в законе Санкт-Петербурга «О туристской деятельности в Санкт-Петербурге» он признан приоритетным направлением развития туризма. Таким образом, при реализации государственной программы особое внимание будет уделяться развитию конгрессно-выставочной инфраструктуры. К 2023 году планируется строительство трех конгрессных центров общей вместимостью 11 тыс. человек.


Петербург пользуется все большей популярностью у туристов из стран Азии ФОТО: ИНТЕРПРЕСС / АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ

В гости водными путями…

Что касается инфраструктуры, то, в частности в Санкт-Петербурге, начата реализация проекта создания нового речного пассажирского порта. Определено два земельных участка для строительства порта, разработана концепция его создания.

С 2010 года общий объем пассажирских круизных перевозок по внутренним водным путям в России вырос на 33%. При этом пассажирооборот по причалам в Санкт-Петербурге за семь лет упал на 30%. Одним из ключевых факторов регресса речного судоходства стало отсутствие современной речной портовой инфраструктуры. Принимая во внимание колоссальный потенциал развития речного круизного судоходства и отсутствие в городе современного речного пассажирского порта, отвечающего международным стандартам, реализация проекта способна дать качественный толчок в развитии как туротрасли Санкт-Петербурга, так и речного круизного судоходства на протяжении всего Волго-Балтийского пути.

 

Фестивали, проводимые в акватории Невы, привлекают большое количество зрителей ФОТО: ИНТЕРПРЕСС / СВЕТЛАНА ХОЛЯВЧУК


Еще одним приоритетным проектом, реализуемым комитетом, является проект создания центра международного круизного туризма, который предполагает создание на территориях, прилегающих к пассажирскому порту «Морской фасад» и Морскому вокзалу Васильевского острова, комплекса сопутствующей инфраструктуры: бизнес-центров, торгово-развлекательных центров, конгрессотеля, концертного зала, креативных пространств.

По данным пассажирского порта «Морской фасад», пассажирская навигация 2017 года стала рекордной за всю историю работы порта, начиная с 2008 года. По результатам навигации, показатели пассажиропотока и количества судозаходов, по сравнению с показателями 2016 года, увеличились на 23 и 19% соответственно и составили 562 тыс. пассажиров и 249 судозаходов. В течение 35 дней была обеспечена максимальная загрузка причалов, когда в порту находилось одновременно от пяти до семи судов. В навигацию следующего года прогнозируется увеличение этого показателя до 45 дней, или на 28%.

Также в этом году зафиксирован исторический рекорд, когда порт в течение одного дня принял 18 тыс. пассажиров, что также является пределом возможностей порта по пропускной способности.

При этом, учитывая растущий интерес круизных линий к Санкт-Петербургу, особую важность приобретает не только развитие портовой инфраструктуры, но и прилегающих к ней территорий. Только при условии соответствующего развития сопутствующей туристской инфраструктуры возможна активизация включения нашего города в международные круизные маршруты, а также создание круизных маршрутов с точкой начала и окончания в Санкт-Петербурге. Создание современной инфраструктуры может стать решающим фактором для объединения регионов РФ в единую круизную сеть во главе с Санкт-Петербургом.

С учетом стабильной позитивной динамики развития круизного туризма в Балтике – более 8% роста ежегодно – перспективным направлением является создание региональной морской пассажирской судоходной компании. Это позволит привлечь дополнительный въездной поток иностранных туристов, прибывающих в Санкт-Петербург и Россию морскими путями, обеспечить загрузки мощностей пассажирского порта «Морской фасад» в низкий сезон, снизить риски, связанные с геополитическими факторами. А также поспособствует развитию выездного круизного туризма, а также росту доли российских граждан в круизном пассажиропотоке. Уточню, что проект создания региональной морской пассажирской компании поддержан президентом России Владимиром Путиным. Его реализация возродит традиции Балтийского круизного флота и укрепит статус Санкт-Петербурга как морских ворот России.

Отдельное направление – создание комфортной и безопасной для туристов городской среды. Мы гордимся тем, что первыми в России реализовали идею мобильных туристских информационных центров (так называемых туристских офисов на колесах и мобильную информационную службу на сегвеях Ask Me SPb), которые также будут активно задействованы в рамках проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу. Со следующего года планируется введение уникальной практики обучения сотрудников полиции иностранным языкам на базе Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Городское туристско-информационное бюро». Дальнейшим шагом на пути к созданию имиджа Санкт-Петербурга как дружелюбного по отношению к туристам города должно стать создание полноценной туристской полиции. В этом мы можем опираться на успешный опыт Москвы, где туристская полиция действует с 2014 года.


Разводные мосты – классика Санкт-Петербурга ФОТО: ИНТЕРПРЕСС / АЛЕКСЕЙ ГОЛУБЕВ

В целом, по нашему мнению, реализация государственной программы укрепит статус туризма в Санкт-Петербурге как системообразующей отрасли экономики города. Мы рассчитываем на масштабный межотраслевой позитивный эффект от развития предприятий туротрасли, расширения разнообразия туристского предложения города, а также от роста популярности Санкт-Петербурга у российских и зарубежных гостей. Дальнейшее развитие туризма в Санкт-Петербурге, по нашей оценке, вызовет рост доли туризма в валовом региональном продукте города на 600% в течение ближайших пяти лет, а также увеличение среднегодового турпотока более чем на миллион человек к 2023 году.

Таким образом, итогом реализации государственной программы станет развитие туротрасли в качестве драйвера экономики Санкт-Петербурга, а также укрепление имиджа Санкт-Петербурга как одного из лучших туристических направлений не только Европы, но и мира. 

Андрей Мушкарев, * Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.



Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://expert.ru
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~OQt8S
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *