Венеция объявила войну туристам

Венеция объявила войну туристам
7 Августа 2017

Это не Диснейленд

Венеции, которую за тысячу с лишним лет сумел покорить только Наполеон, сейчас угрожают туристы. Чаще всего на мощённых камнем городских улицах теперь можно услышать грохот чемоданов и сумок на колёсах. Венецианцы не хотят, чтобы их город превратился в Диснейленд-на-море. В качестве крайней меры итальянское правительство не исключает возможности ограничения численности туристов, приезжающих полюбоваться Жемчужиной Адриатики.

«Красота итальянских городов заключается не только в их архитектуре, но и в повседневной жизни, в магазинах, мастерских и так далее,- говорит министр культуры Дарио Франкечини, которого вместе с венецианцами тревожит судьба города.- Нам необходимо спасти идентичность Венеции».

Власти Венеции объявили о начале с 1 августа новой кампании. Туристам, собирающимся посетить знаменитый итальянский город, стоит запомнить 12 правил, регламентирующих их поведение. Суть их, если в двух словах, в следующем: уважайте Жемчужину Адриатики! Вам здесь рады, но не забывайте, что вы в гостях.

По словам Паолы Мар, отвечающей в городском совете Венеции за туризм, эта кампания так и называется: «Наслаждайтесь — и уважайте Венецию!» Информацию о кампании можно найти в местной прессе, в соцсетях, на сайте горсовета. О её задачах и правилах поведения можно узнать из написанных на 10 языках сотен объявлений и транспарантов, развешанных по всему городу и особенно в местах скопления туристов.

Так и вправду утонешь

Венеция, пожалуй, можно сказать, «тонет» под натиском туристов. Гостей так много и ведут они себя так плохо, что местные жители, кстати, многократно уступающие им по численности, находятся на грани социального взрыва. Венецию ежегодно посещает порядка 20 млн человек. Не удивительно, что приблизительно 2,5 тыс. гостиниц не могут вместить всех желающих, поэтому многим приходится ночевать на кораблях. Численность же коренного населения постоянно снижается. В историческом городе сейчас живёт менее 55 тыс. человек. В 1951 г. их было 175 тыс.

Гостей Венеции настоятельно просят не купаться в каналах, не устраивать пикники в общественных местах, не задерживаться надолго на мостах, не бросать мусор, не ездить по центру города на велосипедах, не отправляться на экскурсии в купальных костюмах. Как минимум половина из запретов вызывает недоумение или улыбку, но судя по тому, что они попали в чёрный список, происходит это часто, можно сказать, каждый день.

К примеру, пару недель громкий скандал спровоцировали подростки из Бельгии. Они разместили в соцсетях видеоролик, на котором прыгали в Гранд-канал со знаменитого моста архитектора Сантьяго Калатравы. После того, как в интернете поднялась буря возмущения, юные поклонники купания в каналах извинились за своё поведение и пообещали больше так не делать.

В августе прошлого года турист, желавший освежиться в жаркий день, спрыгнул со всемирно известного моста Риальто в Гранд-канал, ударился о вапоретто (водное такси) и скончался в больнице от полученных травм.

«Пряник», т.е. настоятельные просьбы вести себя спокойно и уважительно подкрепляются, как водится, «кнутом». Нарушителей правил поведения ждут штрафы в диапазоне от 25 до 500 евро.

В нашу гавань не заходите, корабли!

«Мы хотим донести до всех, что мы не шутим,- разъяснила Мар местной газете La Nuova.- При помощи штрафов и других наказаний мы надеемся остановить волну подражаний нарушителям».

И все же главную угрозу для Венеции, по мнению самих венецианцев и всех, кому не безразлична судьба этого красивейшего города, представляют громадные круизные лайнеры, которые заходят в бухту Сан Марко и проходят в непосредственной близости от знаменитой одноименной площади. Несмотря на то, что остановки длятся считанные часы, максимум сутки, приход этих морских левиафанов во многом напоминает затмение солнца.

В том числе и в буквальном смысле, потому что суда действительно закрывают солнечный свет своими громадными корпусами. Но они не только погружают город в искусственные сумерки, но и наносят вполне реальный вред — поднимают волны, которые ускоряют погружение Венеции в море.

Борьба местных жителей с большими кораблями пока не дала результатов, потому что круизные лайнеры не только причиняют городу вред, но и приносят деньги. В июне в Венеции прошёл неофициальный референдум по этому вопросу. 18 тыс. участвовавших в нем горожан единогласно проголосовали за то, чтобы корабли высаживали пассажиров в нескольких километрах от города, в лагуне, и они добирались до Венеции на катерах.

Сергей Мануков


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Viber актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://expert.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~fgjkc
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *