Приказала долго жить: украинская социальная сеть Ukrainians объявила о закрытии

Приказала долго жить: украинская социальная сеть Ukrainians объявила о закрытии
6 Сентября 2017

Украинская социальная сеть Ukrainians, задуманная как альтернатива запрещённому в стране сервису «ВКонтакте», закрывается. Об этом сообщила одна из основательниц проекта Александра Струмчинская. По её словам, руководство компании-разработчика отказалось как от дальнейшего развития соцсети, так и от её передачи в другие руки. Сколько продержались «Украинцы» и что ещё пытались скопировать на Украине — в материале RT.

На Украине объявили о закрытии социальной сети Ukrainians. О прекращении существования амбициозного проекта, задуманного как альтернатива российскому «ВКонтакте», сообщила одна из его основательниц Александра Струмчинская.

«Меня поставили перед фактом, что разработка украинской социальной сети прекращается. Мне очень жаль. И я откровенно прошу прощения и благодарю всех пользователей, которые вместе со мной искренне верили в реализацию и успех этого проекта»

     — заявила Струмчинская в видеообращении, размещённом на Facebook.

Она отметила, что от дальнейшей разработки соцсети отказался соучредитель, команда программистов которого занималась развитием проекта. При этом, подчеркнула она, было решено не передавать Ukrainians третьей стороне.

«Ситуация такая: моего голоса недостаточно, чтобы самостоятельно продолжать реализацию проекта. Руководство компании разработчиков (соучредители сети) отказались не только от самостоятельной разработки, но и от возможности её передачи любой другой стороне»

     — рассказала Струмчинская.

При этом она не уточнила, какие причины привели к такому решению.

 

© скриншот сайта

Три месяца работы

Ukrainians должна была стать альтернативой «ВКонтакте», доступ к которой на Украине был запрещён указом президента страны Петра Порошенко. Своим распоряжением он утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о продлении и расширении списка российских физических и юридических лиц, в отношении которых введены санкции.

Вещание на Ukraine Today осуществлялось без ведущих, корреспондентов, работающих в прямом эфире, и дополнительных программ. Как отмечали создатели, изначально в приоритете был «формат Euronews». Задачей телеканала было освещать события на Украине с тем, чтобы европейские соседи знали, «как живётся рядом с Россией».

Схожесть названий телеканалов UT и Russia Today (RT) генеральный продюсер Татьяна Пушнова объясняла желанием «потроллить старшего брата». Она же запомнилась международным зрителям скандалом, который устроила на передаче ведущей RT Аниссы Науэй, куда её в 2014 году пригласили для обсуждения ситуации на востоке Украины.

Она возложила на RT ответственность за «тысячи смертей» на Украине, а затем обвинила телеканал в распространении лжи о стране. После этого она призвала «международных коллег не сотрудничать с Russia Today» и отключилась от эфира.

Между тем, несмотря на планы открыть собственную студию, чтобы вести прямые эфиры и передачи, 1 апреля 2016 года телеканал объявил о прекращении вещания. Причиной послужили низкие рейтинги. Свою работу Ukraine Today продолжал ещё некоторое время в интернете, однако 26 декабря 2016 года генеральный директор «1+1 Media» Александр Ткаченко заявил, что 1 января 2017 года проект будет окончательно закрыт.

«Проект должен был стать голосом страны на международное сообщество. По сути, в 2014 году это была единственная возможность для нас быть услышанными. Но сейчас государство взяло на себя эту функцию, и мы считаем, что наша миссия завершена. Учитывая экономическую ситуацию в стране, поддерживать проект, который имеет исключительно социальный характер, а государство в то же время демонстрирует нулевую заинтересованность в его существовании, для нас невозможно»

     — заявил тогда Ткаченко.

Таким образом, Ukraine Today просуществовал чуть более двух лет. Его «преемником» сегодня можно назвать телеканал UATV, вещающий на украинском и русском языках с английскими субтитрами. В Верховной раде ранее отмечали, что канал нужен для участия в информационной войне против «кремлёвской пропаганды». Стоит отметить, что запуск UATV не привлёк большого внимания на Западе. Как писал в сентябре 2015 года The Huffington Post, «сражаясь в информационной войне, Украина всё меньше защищает свободу слова».

Полина Духанова


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://russian.rt.com
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~dt4pL
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *