Умер директор WikiLeaks

Умер директор WikiLeaks
23 Октября 2016
«Гэвин Макфэйдьен, горячо любимый директор WikiLeaks, сейчас готовится ко встрече с Всевышним», – говорится в заявлении Ассанжа, передает РИА «Новости».

Макфэйдьен был директором WikiLeaks, основателем Центра исследовательской журналистики США и близким другом Ассанжа. Он скончался в возрасте 76 лет.

О причинах его смерти не сообщается.

Проект WikiLeaks запущен в 2006 году, в течение нескольких лет на сайте публиковались секретные документы. Наибольшее внимание международной общественности привлекли письма дипломатической службы США.

Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче Швеции. В Швеции летом 2010 года в его отношении начались следственные действия по заявлению двух женщин о сексуальных притязаниях Ассанжа.

С 2012 года Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Основатель Wikileaks опасается экстрадиции в Швецию, а затем и в США. Уголовное преследование Ассанж называет политическим и считает предлогом, под которым американские власти пытаются его экстрадировать в США и осудить за распространение секретных документов.

В августе 2015 года прокуратура Швеции прекратила расследование трех из четырех эпизодов в деле основателя WikiLeaks. Его подозревали в сексуальных домогательствах и незаконном принуждении к действиям сексуального характера, которые могли быть в 2010 году. Однако правоохранительным органам не удалось допросить Ассанжа и предъявить ему обвинения.


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Телеграм актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  http://www.vz.ru
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~3s7GG
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *