В Донецкой филармонии почтили память жертв авиакатастрофы ТУ-154 над Черным морем

В Донецкой филармонии почтили память жертв авиакатастрофы ТУ-154 над Черным морем
3 Февраля 2017

После катастрофы самолёта ТУ-154 над Черным морем, унёсшей жизни 92-х человек, прошло 40 дней. Боль утраты не утихает. После этой трагедии остались родители, потерявшие детей, вдовы и вдовцы, лишившиеся своих любимых мужей и жён, осиротевшие дети. Испытывают чувство утраты и многочисленные поклонники таланта артистов военного ансамбля песни и пляски имени Александрова, которые теперь могут видеть своих кумиров лишь на старых записях концертов легендарного коллектива и сохранившихся фотографиях. Осиротели после этой чудовищной катастрофы не только малыши, чьи родители не вернулись домой, но и многочисленные подопечные Доктора Лизы, для которых Елизавета Петровна Глинка стала настоящим ангелом-хранителем, подарившим второе рождение. Навсегда остались в памяти коллег и съемочные группы трех российских телеканалов, летевшие роковым рейсом, чтобы показать зрителям, как артисты ансамбля имени Александрова поздравляют с наступающим новым годом военнослужащих, несущих боевую вахту на авиабазе Хмеймим в Сирии.

Об этой катастрофе можно говорить бесконечно. Каждая из 92-х прервавшихся жизней стала чьей-то личной трагедией. Каждый погибший был кем-то любим, кому-то нужен. У всех, летевших в Сирию только на один день, были свои планы и мечты, которым не суждено сбыться.

Почему так происходит? Почему от нас уходят лучшие? Ответы на эти вопросы попытались отыскать в Донецкой филармонии, проведя концерт-реквием, посвященный памяти жертв рокового рейса самолета ТУ-154 на 40-й день после их гибели.

Мероприятие носило камерный характер. Билеты на концерт-реквием не продавались, вход – по пригласительным. Люди, заполнившие зал, попали в особую атмосферу: не было пафосного траура, не звучало подготовленных речей и штампованных фраз. О людях, ставших жертвами этой авиакатастрофы рассказывали не как о героях, хоть каждый из них совершил свой подвиг, отправившись в охваченную огнём гражданской войны Сирию. Их уход в иной мир, где нет болезней, печали и смерти, рассматривался как человеческая трагедия, когда не важно, кем были погибшие и боль вызывает сам факт того, что эти люди больше не улыбнуться нам со сцены, не выйдут на поклон после номера, не обнимут своих близких. Передать все эти чувства лучше всего могут стихи, которые в перерывах между музыкальными номерами декламировали ведущие. Они не объявляли, кто выйдет на сцену и не называли авторов музыки и стихов. Зрители в зале и так знали, что играет камерный оркестр «Виола», а вокальные произведения под аккомпанемент этого коллектива, недавно отпраздновавшего 30-летний юбилей, поют хорошо знакомые постоянным зрителям Элона Коржевич и Александр Парецкий.


Во время концерта-реквием зрители смотрели не на тех, кто находится на сцене, их взоры были прикованы к мультимедийному экрану над сценой, на котором демонстрировались мастерски сделанные видеоролики, рассказывавшие о тех, чьей памяти посвящен концерт. Звучала знаменитая «Сарабанда» Генделя, а на экране мелькали лица тех, кто не вернулся из полета в Сирию. Молодые, пожилые, среднего возраста – все они жили искусством, каждый выход на сцену доставлял артистам ансамбля Александрова искреннюю радость. Улыбки не сходили с их лиц. Среди погибших были и женщины, участницы танцевальной группы. Родные запомнили их молодыми, радостными, как на страницах в социальных сетях, где до сих пор сохранилась дата, когда они последний раз заходили туда, чтобы отослать сообщения родным или добавить новые фото. Они – как белые журавли из знаменитой песни «И превратились в белых журавлей», прозвучавшей на концерте в исполнении Александра Парецкого. Проникновенно исполнил он и «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна, посвятив эту нетленную композицию Елизавете Глинке, доктору Лизе, полетевшей этим бортом, чтобы доставить медикаменты детям из тогда ещё осаждённого Алеппо. А в исполнении Элоны Коржевич прозвучала «Ave Maria» Филиппа Ромби. На экране в это время шёл ролик с песочной анимацией, посвященный доктору Лизе.


Люди, сидевшие в зале, принимали каждый номер с трепетом. Они испытывали катарсис, духовное очищение, имея возможность не только вспомнить и почтить минутой молчания жертв ужасной авиакатастрофы, но и осознать, насколько хрупка человеческая жизнь и как важно успеть сказать главные слова своим близким.

Мы всегда будем помнить тех, кто не вернулся домой из этого рокового рейса. И то, что они делали в своей жизни, будет продолжено. Не прекратит свою работу фонд Елизаветы Глинки «Справедливая помощь», наберут солистов и танцовщиков в ансамбль имени Александрова, который даст свой концерт уже 23 февраля, в День Защитника отечества. И артисты обязательно почтят память погибших коллег и продолжат делать то, что начали они.

Ольга Стретта


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~LAgeN
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *