На орбите всё спокойно: Космические войска России отмечают 60-летний юбилей

На орбите всё спокойно: Космические войска России отмечают 60-летний юбилей
4 Октября 2017

Космические войска России отмечают профессиональный праздник. Их история началась 4 октября 1957 года с запуска первого искусственного спутника Земли — ПС-1. Сегодня данные войска управляют спутниками, отслеживают пуски баллистических ракет и наблюдают за космическими объектами. RT посетил командно-измерительный комплекс Космических войск в Щёлкове и выяснил, как осуществляется руководство орбитальной группировкой РФ.

Запуск первого искусственного спутника Земли, который состоялся 4 октября 1957 года, ознаменовал начало новой эры в развитии Вооружённых сил СССР. Советская ракетно-космическая программа осуществлялась под контролем Минобороны и была направлена на глобальное противодействие военной мощи США.


Первый искусственный спутник Земли ПС-1 © Wikimedia Commons

Первый спутник Земли ПС-1 был выведен на орбиту благодаря усилиям конструкторов во главе с Сергеем Королёвым.

Запуск аппарата в космос совершила ракета-носитель, которая была сконструирована на базе межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7.

Как отмечает Минобороны РФ, с 1957 года все отечественные и международные космические программы осуществлялись с участием воинских частей.

За минувшие 60 лет Космические войска России обеспечили запуск и управление полётами более 3 тыс. аппаратов.

Орбитальная группировка

В настоящее время спутники играют чрезвычайно важную роль в обеспечении национальной безопасности РФ. Необитаемые аппараты позволяют получать данные практически из любого уголка Земли, проводить целеуказание и обнаруживать пуски баллистических ракет.

Костяк орбитальной группировки России, которая находится в подчинении Космических войск, составляют около 120 спутников.

Обеспечением работы и управлением необитаемых аппаратов, а также пилотируемых кораблей занимаются 11 отдельных командно-измерительных комплексов (ОКИК), расположенных от Дальнего Востока до западных рубежей РФ. 

В первоочередные функции ОКИК входят сбор и обработка информации для Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.

Щёлковский командный комплекс

RT посетил 14-й отдельный командно-измерительный комплекс (в/ч 26178) в Щёлкове.


Система первичной обработки телеметрической информации (Щёлково-7) © Алексей Заквасин/RT

Подмосковный ОКИК был образован в 1960 году на базе военного аэродрома, где в послевоенные годы располагалась парашютная школа.

На территории части площадью около 80 га установлены телеметрические станции и оптико-электронные комплексы.

По словам заместителя командира войсковой части подполковника Михаила Озоркина, сердцем части является командный пункт, где принимаются решения по управлению космическими аппаратами и по применению средств наземного автоматизированного комплекса.

«Здесь работают командир дежурных сил и оперативный дежурный, который держит связь со всеми средствами, находящимися на территории воинской части. Управление космическими аппаратами осуществляется с Земли»

     — пояснил Озоркин.

Подполковник отметил, что за минувшие 30—40 лет средства управления космическими аппаратами существенно изменились. Развитие технологий способствовало автоматизации множества процессов. В результате программно-аппаратные комплексы стали более компактными.

«Если раньше электронно-вычислительная машина занимала площадь от 50 до 100 квадратов, то сейчас ЭВМ умещается в обычный персональный компьютер. Обслуживающий технику персонал сократился в три-четыре раза, примерно во столько же уменьшилось и время принятия решений»

     — сообщил Озоркин.

Подполковник в отставке Андрей Квасиков, около 20 лет служивший на командно-измерительных комплексах от Камчатки до Подмосковья, рассказал, что в советское время личный состав воинских частей едва умещался на плацу. Однако сегодня уже нет необходимости держать такое количество военнослужащих.

«Многие вычислительные операции проводились буквально вручную, на логарифмических линейках. Боевой расчёт состоял примерно из 12 человек, сегодня с этими задачами справляется в три-четыре раза меньше военнослужащих»

     — отметил Квасиков.

Исполнительное звено

14-й отдельный командно-измерительный комплекс поддерживает связь со спутниками и космическими кораблями. В частности, щёлковский ОКИК выполняет работы по обеспечению функционирования МКС и по запуску пилотируемых аппаратов.

«Мы являемся исполнительным звеном, то есть выполняем задачи, поставленные нам в том числе Центром управления полётами. Грубо говоря, воплощаем в жизнь идеи и мысли, которые генерируются в Центре управления»

     — проинформировал Михаил Озоркин.

На территории воинской части расположены десятки автоматизированных комплексов. Однако военные разрешают снимать крупным планом лишь две системы первичной обработки телеметрической информации. Одна из них оборудована антенно-фидерным устройством Б-529 «Ромашка».


Антенно-фидерное устройство Б-529 «Ромашка» © Алексей Заквасин/RT

Журналистам также продемонстрировали работу квантово-оптической системы (КОС) «Сажень-Т». Комплекс состоит из напоминающего купол строения, где расположен совмещённый с лазером телескоп, и технического здания, в котором находятся аппаратура управления и боевой расчёт.

КОС «Сажень-Т» предназначена для измерения наклонной дальности, угловых координат космических аппаратов и их фотометрии. Как сообщили военные, комплекс способен проводить замеры на расстоянии до 36 тыс. километров с погрешностью в два сантиметра.


Телескоп квантово-оптической системы (КОС) «Сажень-Т» (Щёлково-7) © Алексей Заквасин/RT

«После получения целеуказания оператор настраивает систему. Он готовится к проведению измерения дальности, то есть проводит калибровку космических аппаратов. Программа производит соответствующие расчёты и наводит телескоп на указанные аппараты. Телескоп выпускает лазерный луч зелёного цвета и проводит замер»

     — описал суть работы оператора КОС «Сажень-Т» старший лейтенант Аркадий Очаков.

Андрей Квасиков застал в 1980-е годы расцвет Космических войск и остался на военной службе в кризисный период 1990-х годов. Подполковник убеждён, что с 2000-х годов космическая отрасль России встала на путь восстановления былого величия.

«Мы пережили очень тяжёлый период, и я его прекрасно помню. Техника начала устаревать, было обидно за страну. Ведь победы в космосе всегда ковались на Земле. Но, несмотря на все трудности, мы сохранили космос, и к тяжёлым временам больше не вернёмся»

     — подчеркнул Квасиков.

Алексей Заквасин


Нашли ошибку?
Выделите ее
и нажмите Ctrl + Enter

Публикуем в Facebook актуальные анонсы статей, выбранные редакцией Делового Донбасса
Источник:  https://russian.rt.com
Короткая ссылка на новость: http://www.delovoydonbass.ru/~lArdc
Добавить новый комментарий


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:












Viber DelovoyDonbas/

Просканируй, чтобы подписаться

Viber



000

000






Последние новости




Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Email *